Премьер Большого театра Денис Родькин назвал русский балет лучшим в мире

Героем выпуска «Лидеры с Лилией Абрамовой» стал артист балета Денис Родькин

Фото: «Лидеры с Лилией Абрамовой»

В Сети опубликован новый выпуск проекта Лилии Абрамовой (Татарка FM) «Лидеры с Лилией Абрамовой». Героем стал артист балета, премьер Большого театра, лауреат премии президента России (2018) Денис Родькин. Ведущий танцовщик главного театра России рассказал Лилии Абрамовой о том, почему российский балет так популярен за рубежом, о взаимоотношениях в коллективе, собственном опыте постановки спектакля и творческих и личных планах.

В мае умер Юрий Григорович, хореограф, редактор и режиссер ключевых спектаклей, которые принесли известность балетной труппе Большого театра — «Щелкунчик», «Спартак», «Жизель», «Спящая красавица» и многих других. В разговоре с Лилией Абрамовой премьер балетной труппы Большого театра объяснил, благодаря чему имя режиссера останется в веках и почему периодически можно услышать критику в сторону характера Григоровича.

«Деспот и гений. Деспотом он, конечно, был, но на репетициях. Потому что держать коллектив на сцене в железной дисциплине всегда сложно — иногда приходится прикрикнуть, к сожалению. И он с этим всегда успешно справлялся. Все артисты, которые с ним репетировали, в том числе и наше поколение, знали: когда Юрий Николаевич заходил в зал, все сразу зажимались. И даже в почтенном возрасте его все равно боялись — по-хорошему боялись, при этом восхищались. А второй момент — гений. Конечно, он гений, потому что поставил тот же балет «Спартак», который является визитной карточкой Большого театра, а также "Иван Грозный", "Легенда о любви", "Щелкунчик". Люди стоят в очередях, чтобы увидеть эти величайшие произведения. Он настолько тонко продумал «Щелкунчика», так глубоко почувствовал музыку Чайковского, что, на мой взгляд, это лучшая версия балета, и лучше уже не сделать. Как говорится, совершенству нет предела, но в "Щелкунчике" предел совершенства есть — и Юрий Николаевич его достиг. То же самое и со "Спартаком". Этот балет ставили многие — и Кобсон, и Моисеев, — но Юрию Николаевичу удалось поднять его на совершенно иной уровень. В этом и заключается его гений», — рассказал Денис Родькин.

Он пояснил, что, несмотря на все, Большой театр занимает особое место на культурном ландшафте России. «То, что Большой театр – великий театр, лицо нашей страны, — это факт. Вот приведу пример: есть роли, которые один человек принимает, а другой — нет. Кому-то нравится исполнитель, кому-то нет. Но если он подходит на эту роль — значит, подходит. Это уже называется вкусовщина. Если перед вами, скажем, принц, а кто-то утверждает: "Нет, он не принц", — все равно видно сразу, что это принц, и он должен танцевать эту партию. То же самое и с Большим театром. Надо признать: Большой театр — это лицо нашей страны. И так будет, наверное, столько, сколько будет существовать человечество, как и с музыкой Чайковского. Есть люди, которым она не нравится. Что же теперь поделаешь? Людей много разных — и это уже их проблема», — отметил артист.

Своим главным учителем в профессии Денис Родькин называет артиста балета, премьера Большого театра, ректора Академии русского балета имени А. Вагановой Николая Цискаридзе. Артист балета рассказал Лилии Абрамовой, что у всех великих танцовщиков, педагогов и режиссеров непростой характер — они объединяют в себе доброту и строгость, и именно это сочетание вызывает уважение. «Ну, это абсолютно нормальная оценка для людей, которые добились каких-то успехов. Потому что если бы они были спокойными, то у них бы не было этого результата. Конечно, иногда он ругался, иногда был добрым — у него в этом плане характер многополярный. И в зале, да, строг, но в жизни добрый. Я помню, когда мы закончили спектакль «Дочь фараона», мы пошли в грузинский ресторан. Это было давно — в 2013 году. И там он уже, конечно, относился не как учитель, а с каким-то особым теплом — именно как наставник. И должно быть и то, и другое. Потому что постоянная хвальба — это неправильно. Сейчас уже прошло время, я тоже стал взрослым. Теперь, конечно, можно быть со мной помягче. Я многое понимаю и сам всегда заинтересован в том, чтобы на сцене танцевать все лучше и лучше. Тогда я этого особенно не осознавал — я просто, можно сказать, танцевал для него в зале. А сейчас я понимаю, что, выходя на сцену, представляю не только себя — я представляю его как педагога и того наставника, с которым сейчас работаю в Большом театре, с Александром Николаевичем Ветровым», — рассказал Денис Родькин.

В разговоре с Лилией Абрамовой Денис Родькин поделился воспоминаниями из зарубежных поездок, где публика всегда с восторгом принимала русских танцовщиков, а теперь западные государства запретили выступления балетных коллективов из России. «Вот Япония — они, вроде бы, к нам дружественно относятся, но не совсем. По новостям я вижу, что отношения сложные. А что касается людей — они всегда нам пишут и говорят, что так соскучились по русскому балету, что это уже невозможно терпеть. Просят, чтобы мы приезжали к ним каждый месяц. [...] В последний раз я был, как танцовщик, в Нью-Йорке, до всех этих запретов — именно на русский балет, в моем понимании. Потому что оперные артисты спокойно ездят и поют в разных театрах, а вот артисты балета — уже не так. Я это объясняю тем, что русский балет — лучший в мире, и просто боятся конкуренции. [...] Конечно, я люблю путешествовать по России, но и по миру тоже. Я вообще считаю, что политика и путешествия не должны быть связаны. Мир ни в чем не виноват — он прекрасен, везде есть своя культура, и мы должны обмениваться культурой. Я был и в Италии не так давно, и во Франции. И везде говорят одно и то же — что очень скучают по русскому балету. Ну, так как я артист балета, я, видимо, для них представитель русского балета. Скучают не лично по мне, а именно по русскому балету, но говорят это мне», — отметил артист.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.