На Научную премию Сбера в 2025 году поступило 290 заявок — почти втрое больше, чем в прошлом году. Из общего количества 214 работ были распределены по трем основным номинациям. Еще 76 заявок привлекли номинации для молодых ученых «AI в науке» за достижение выдающихся научных результатов с применением искусственного интеллекта по направлениям основных номинаций Премии.
В номинации «Физический мир», которая отмечает фундаментальные достижения в химии, физике, астрономии, технических науках и науках о Земле, поступило 77 заявок, а в «AI в науке. Физический мир» — 32.
В номинации «Науки о жизни», включающей биологию, медицину и сельскохозяйственные науки, зарегистрирована 81 заявка. В «AI в науке. Науки о жизни» — 19.
В номинации «Цифровая вселенная», где отмечаются исследователи в области математики (в том числе — математических методов в экономике), компьютерных наук и информатики (включая искусственный интеллект, AI, и машинное обучение), зафиксировано 56 заявок. По направлению «AI в науке. Цифровая вселенная» — 25.
Большинство заявок поступило из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Самары, Томска и Казани.
«Кратный рост числа заявок говорит о доверии научного сообщества и развитии науки по всем трём векторам, на которых фокусируется наша премия. Особенно впечатляет активность молодых учёных, работающих на стыке областей. Работы поступили со всей страны, каждая из них — результат кропотливого труда. Так что сейчас нам предстоит сложнейшая задача — выбрать самых достойных. Имена новых лауреатов мы узнаем в конце года», — отметил вице-президент, директор управления исследований и инноваций Сбербанка Альберт Ефимов.
Сопредседатели комитета премии — президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф и ректор Сколковского института науки и технологий, академик РАН Александр Кулешов.