В Общественной палате проверили цифровые урны на выборах с помощью блокчейна

Ситуационный центр ОП России: Выборы организованы в соответствии с законом

Руководитель рабочей группы Общественной палаты России по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев подвел промежуточные итоги работы ситуационного центра. На брифинге 12 сентября была продемонстрирована процедура выгрузки цифрового сейф-пакета ОП России для контроля за дистанционным электронным голосованием.

«У нас есть доступ к этой "цифровой урне": мы не видим, как проголосовал каждый человек, но видим условный цифровой бюллетень, и у нас есть возможность скопировать все содержимое этой "цифровой урны"», — пояснил Григорьев.

Он также отметил, что система построена на технологии блокчейна, а данные ежедневно переносятся в сейф-пакет под постоянным контролем.

Григорьев подчеркнул, что выборы проходят в строгом соответствии с избирательным законодательством.

«Это, в том числе, — заслуга института общественных палат и общественных наблюдателей. Эксперты проверили целостность бюллетеней двух избирателей по личной заявке и убедились в их сохранности», — сказал он.

Член Общественной палаты России Армен Гаспарян сообщил о посещении избирательных участков в Москве. Он отметил, что выборы организованы в максимально комфортном для избирателей формате, а система ДЭГ продолжает совершенствоваться с каждым годом.

За время работы ситуационного центра операторы волонтерского колл-центра совершили 2,7 тысячи звонков для связи с наблюдателями. Поступило 39 сообщений об отклонениях от «золотого стандарта», из которых 35 не подтвердились, а четыре находятся в работе. Итоговая пресс-конференция по наблюдению за выборами состоится 15 сентября в 10:00.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.