Для расчета количества пенсионных баллов гражданину необходимо взять сумму взносов, которые были уплачены за него, поделить ее на максимально возможную сумму взносов и умножить получившееся отношение на десять. Об этом в комментарии РИА Новости рассказала сенатор Наталия Косихина.
В качестве примера она указала, что если зарплата сотрудника составляет 200 тысяч рублей в месяц, то за год он заработает 8,69 пенсионных балла.
В 2025 году стоимость одного пенсионного балла составляет 145,69 рубля, а фиксированная выплата равна 8 907,7 рубля. Общее количество баллов напрямую влияет на размер пенсии, чем их больше, тем выше выплаты.
Ранее депутат Мособлдумы Анатолий Никитин объяснил, что максимальное количество пенсионных баллов получат россияне, зарплата которых до вычета налогов составляет от 230 тысяч рублей в месяц.
Гражданин, имевший соответствующие доходы в течение 30 лет, при выходе на пенсию в 2025 году сможет рассчитывать на 53 тысячи рублей в месяц. Если же доход равен 100 тысячам рублей, то размер пенсии опустится до 32 тысяч рублей. Все суммы являются условными, поскольку размер пенсии подлежит индексации.
Ранее стало известно, что в первой половине средний размер пенсии впервые за 17 лет опустился ниже четверти от средней зарплаты — 23 тысячи рублей против 96 тысяч.