Визит Владимира Путина в Туву в конце июля 2013 года вызвал неподдельный интерес у блогосферы. Пользователи Сети живо обсуждали подлинность фотографий, на которых президент позировал с огромной щукой, его часы и одежду — им показалось, что снимки могли быть сделаны во время прошлой поездки Путина в Туву, то есть в 2007 году.
В любом случае, Владимир Путин — частый гость в республике, которая известна красотой своей природы и почти полным отсутствием всякой инфраструктуры. Тува отвечает президенту взаимностью — на выборах в 2012 году за Путина проголосовали около 90 процентов населения республики. Власть пытается повысить уровень жизни в Туве за счет масштабных промышленных проектов, но пока тувинская земля, богатая полезными ископаемыми, остается нетронутой. «Лента.ру» публикует зарисовки тувинской жизни, сделанные фотографом Александром Сориным.
Фото: Александр Сорин
В 2014 году Тува, входящая в состав Сибирского федерального округа, будет отмечать 100-летие единения с Россией, а также основание Кызыла, столицы республики. С ослаблением китайской администрации и падением династии Цин в 1912 году российское правительство инспирировало создание в том же году местными сепаратистами Урянхайской республики. В 1914 году Урянхайский край был взят под протекторат Российской империи.
Фото: Александр Сорин
Во Второй мировой войне Тувинская народная республика (ее в качестве полноправного независимого государства признали СССР и МНР) выступала на стороне СССР: тувинские добровольцы участвовали в сражениях, республика поставляла Советскому Союзу скот и боевых коней. В 1944 году Тува вошла в состав СССР на правах автономии.
Фото: Александр Сорин
Тувинская народная республика вступила в войну с нацистской Германией в июне 1941 года. Известен исторический анекдот, согласно которому Адольф Гитлер никак не отреагировал на объявление войны со стороны республики, так как не нашел ее на карте мира. На момент вступления в войну с Германией в рядах армии Тувинской народной республики насчитывалось 489 человек.
Фото: Александр Сорин
В 1991 году Тувинская АССР была переименована в Республику Тува, однако в 1993 году в конституции республики было указано новое ее название — Тыва. С 2001 года оба именования — Тува и Тыва — признаны равнозначными.
Фото: Александр Сорин
Сегодня, согласно данным Росстата, численность населения республики превышает 310 тысяч человек (из них тувинцев — около 250 тысяч). В республике наблюдается естественный прирост населения, средний возраст жителей Тувы составляет 29 лет.
Фото: Александр Сорин
Самый известный на сегодня тувинец — Сергей Шойгу — родился в 1955 году в тувинском райцентре Чадан. В 2012 году стало известно, что о Шойгу на его родине сложили эпос. Героями эпоса «О Буга тур Шойгу» также стали Владимир Путин и Дмитрий Медведев — «Пут Дазылдыг Могэ» и «Дидим Анаа толдуг». Автор эпоса Айбек Соскал пояснял, что к созданию произведения его подтолкнуло желание жителей Чукотки написать эпос об их бывшем губернаторе Романе Абрамовиче.
Фото: Александр Сорин
Позднее, когда Шойгу стал министром обороны, Соскал сочинил продолжение эпоса. «Тот служивый, который был опорой, надеждой и покой хранил в Кремле, Серым волком оказался — тюков таскателем... Рассердился наш борец Пут Дазылдыг Могэ... Убрал, прогнал Серого волка». После этого Пут Дазылдыг Могэ начинает искать нового богатыря, способного «дух поднять у стражников земли, чтоб не могли гавкать, каркать всякие враги», и, посовещавшись с богатырем Дидимом, принимает решение позвать на помощь главного героя Сергека.
Фото: Александр Сорин
Большая часть средств, выделенных на празднование 100-летия единения Тувы с Россией, как сообщала газета «Аргументы и факты», будет вложена в реконструкцию 5-километрового участка набережной в Кызыле. В 2011 году части этой набережной было присвоено имя отца Сергея Шойгу — одного из видных тувинских чиновников советского периода Кужугета Шойгу. Всего, по информации региональных властей, на подготовку к празднованию 100-летия объединения из федерального бюджета до 2014 года будет выделено 1,3 миллиарда рублей.
Фото: Александр Сорин
Из-за отсутствия инфраструктуры Тува практически отрезана от остальной России. На февраль 2013 года из Кызыла можно было улететь только в Красноярск, но летом местные власти договорись об организации рейсов в Новосибирск. Впрочем, благодаря относительно изолированному положению республики, в Туве до настоящего времени сохранились кочевнические хозяйства.
Фото: Александр Сорин
Несколько лет в республике обсуждается возможность строительства железной дороги Кызыл — Курагино протяженностью более 400 километров. Она позволила бы решить проблемы освоения месторождений Тувы. Сейчас, пока проект находится в подвешенном состоянии из-за отсутствия инвестора, легче всего добраться до Кызыла на личном автомобиле по трассе «Енисей».
Фото: Александр Сорин
С 2007 года Туву возглавляет Шолбан Кара-оол. Под его руководством в республике реализуется проект «Одно село — один продукт». В соответствии с этим проектом каждый населенный пункт должен обеспечить организацию конкурентного производства одного из видов продукции. Уместно добавить, что еще несколько лет назад в Туве, получающей значительные дотации из федерального центра, сильнее всего были развиты такие отрасли сельского хозяйства, как скотоводство и сбор конопли.
Фото: Александр Сорин
В декабре 2012 года исследование, проведенное РИА Новости и газетой «Московские новости», показало, что Тува входит в тройку самых неблагоприятных по качеству жизни регионов России наряду с Ингушетией и Калмыкией. Согласно данным Росстата, уровень безработицы в республике в мае 2013 года составлял 23,4 процента.
Фото: Александр Сорин
Статистика из года в год относит Туву к регионам, где фиксируется один из самых низких уровней дохода населения в России, в среднем — 11-12 тысяч рублей. Одновременно Тува лидирует в рейтингах долговой нагрузки. В пересчете на каждого жителя республики приходится более 100 тысяч рублей долга.
Фото: Александр Сорин
В то же время тувинские СМИ сообщали, что республика была отмечена в числе регионов, власти которых преуспели в создании благоприятной среды для роста инновационной активности. В аналитическом докладе Высшей школы экономики Тува заняла 25 место из 83 субъектов РФ по одному из четырех ключевых показателей —индексу качества инновационной политики, поднявшись в сравнении с 2008 годом сразу на 30 позиций.
Фото: Александр Сорин
Летом 2013 года правительство Тувы утвердило республиканскую целевую программу развития пантового мараловодства на 2013-2017 годы. Документ предусматривает создание двух специализированных хозяйств, которые займутся разведением маралов, заготовкой и переработкой пантов. По сути, речь идет о восстановлении отрасли: разведением маралов в Туве занимались с давних времен, отправляя срезанные маральи рога в Китай, где их скупали лекари. Считалось, что лекарственные средства из рогов марала стимулируют сексуальную активность мужчин.
Фото: Александр Сорин
На май 2013 года Тува оставалась в числе 7 регионов России, где не существовало уполномоченного по правам человека.
Фото: Александр Сорин
В Туве сосуществуют несколько религий. Основные — это шаманизм, буддизм и христианство. «Исповедую буддизм» в качестве варианта ответа в анкетах в республике выбирают более 62 процентов опрошенных.
Фото: Александр Сорин
Главный шаман республики ведет в Кызыле официальный прием населения.
Фото: Александр Сорин
В 2012 году власти Тувы приняли решение ввести в республике двойные названия населенных пунктов — на русском и национальном языках. Большая часть коренного населения Тувы практически не говорит на русском языке, в республике фактически разрушена система его преподавания, а учителей русской словесности не хватает даже в Кызыле. Ослабление позиций русского языка в таком мононациональном регионе, как Тува, опасно усилением сепаратистских настроений, особенно с учетом слабых экономических связей с остальной Россией.
Фото: Александр Сорин
В апреле Далай-лама XIV выступил с обращением к тувинскому народу, призвав жителей российского региона бороться с алкоголизмом. «Я молюсь о том, чтобы тувинцы, желающие избавиться от алкогольной зависимости, нашли силы и поддержку сделать это. Чтобы молодые люди, которые еще не стали жертвами алкоголя, были от него защищены», — говорится в послании Далай-ламы XIV.
Фото: Александр Сорин
Вопрос алкоголизма (как и наркомании), особенно среди молодежи, стоит в Туве особенно остро. По данным социологов, более половины населения Тувы указывают распространенность алкоголизма и наркомании в числе основных проблем в республике — наряду с высокой безработицей. Во всем Сибирском федеральном округе больше всего денег на горячительное также тратят в Туве.
Фото: Александр Сорин
В январе 2012 года в Единый квалификационный справочник приказом Минздравсоцразвития была включена специальность «артист горлового пения (хоомейжи)». «Тувинские горловики, ранее считавшиеся артистами-вокалистами, получили, таким образом, новый статус, выделяющий их из общей массы работников культуры», — сообщила пресс-служба правительства Тувы.
Фото: Александр Сорин
Новый статус дает право тувинским хоомейжи выходить на пенсию после 15 лет выступления на сцене. На 2012 год в республике насчитывалось 25 горловиков-профессионалов.
Фото: Александр Сорин
Согласно данным прокуратуры, в 2012 году Тува занимала 25 место среди регионов России по количеству преступлений на 100 тысяч жителей. Почти 70 процентов преступлений в 2012 году в республике совершили безработные. Преступлений экстремистской направленности в регионе практически не фиксируется.
Фото: Александр Сорин
Гимн Тувы «Мен — тыва мен» («Я — тувинец»), утвержденный депутатами Верховного Хурала 11 августа 2011 года, до сих пор не переведен на русский язык.