Между Россией и Южной Кореей подписано соглашение о введении взаимного безвизового режима, который, как ожидается, начнет действовать в январе 2014 года. Россиянам эта страна известна прежде всего своей бытовой техникой, автомобилями, а также боевым искусством тхэквондо.
История Южной Кореи в новейшее время прошла под знаком борьбы против японских агрессоров, которых Корейский полуостров интересовал как плацдарм для дальнейшей экспансии в Азии, а также разъединения нации по идеологическому принципу. Хотя разница в образе жизни между двумя странами очевидна, их объединяют такие присущие корейскому этносу черты, как трудолюбие, упорство, командный дух и страсть к порядку. «Лента.ру» предлагает посмотреть, как устроена жизнь на южной части Корейского полуострова.
Фото: Kim Hong-Ji / Reuters
Согласно корейской мифологии, первое корейское государство было основано в 2333 году до нашей эры. Создателем его стал Тангун — внук небесного божества Хванина. Отец Тангуна — Хванун — с разрешения своего отца спустился на землю, где ему стали молиться тигр и медведица, захотевшие стать людьми. Велев зверям удалиться на сто дней в пещеру, Хванун выдал им по 20 зубчиков чеснока и по стеблю полыни, которыми они должны были все это время питаться.
Фото: Han Jae-Ho / Reuters
Через 20 дней тигр не выдержал и ушел, а медведица досидела до самого конца. После того, как она превратилась в женщину, Хванун взял ее в жены и у них родился сын Тангун. Государство, которое основал Тангун, получило название Чосон, что в переводе с корейского значит Утренняя свежесть.
Фото: Lee Jin-man / AP
В реальности никакого Тангуна, конечно же, не было. Точнее, не было такого исторического персонажа, в то время как само слово «тангун» могло служить для обозначения древних правителей. Что же до Чосона, то его существование считается фактом доказанным, однако точные временные рамки неизвестны.
Фото: Martin Bureau / AFP
С учетом того, что незадолго до разделения Кореи на юг и север страна также называлась Чосон, самое первое государственное образование на ее территории в историографии получило название Кочосон — Древний Чосон.
Фото: Kin Cheung / AP
Предполагается, что Древний Чосон просуществовал до 108 года до нашей эры, пав под натиском китайской династии Хань. На его месте возникли несколько мелких образований, которые в I веке нашей эры сменились тремя государствами — Пэкче, Силла и Когурё. В VII веке все они слились под властью Объединенного Силла, занявшего большую часть Корейского полуострова.
Фото: Kim Jae-Hwan / AFP
После периода раздробленности, продлившегося с конца IX по первую половину X века, территория полуострова вновь оказалась объединена под властью одного государства — на этот раз Корё, образованного в 935 году. Именно его название и дало стране нынешнее западное имя — Корея. В середине XIII века Корё попало в зависимость от монголов, которые незадолго до этого захватили Китай и основали там династию Юань.
Фото: Lee Jae-Won / Reuters
Вытеснить монголов из Кореи удалось лишь в середине XIV столетия — спустя полвека после того, как к власти в Корее пришла новая династия, под началом которой государство снова получило название Чосон. Формально Чосон просуществовал до 1897 года, когда вместо него на полуострове была провозглашена Корейская империя, также известная как Великая империя Хан (иероглиф «хан» был общим в названиях трех племенных союзов, возникших на юге Корейского полуострова после распада Древнего Чосона). Однако во главе нового государства стояла все та же династия, которая, попав под влияние Японии, одновременно получила защиту от Китая. Именно независимость от Китая и должно было символизировать переименование королевства в империю.
Фото: Jeon Hyeon-Jin / AFP
Окончательно свою независимость Корея потеряла в 1910 году, когда была аннексирована Японией. Поводом для ее присоединения стали планы Японии по экспансии в Китай, и Корея была для этого удобным плацдармом. Юг полуострова использовался как источник сельскохозяйственной продукции, в то время как на севере, богатом полезными ископаемыми, активно строились промышленные предприятия.
Фото: Kim Jae-Hwan / AFP
Корея была освобождена только в 1945 году, после капитуляции Японии во Второй мировой войне. По итогам военной кампании страна была поделена по 38 параллели на сферы влияния между СССР, который занял север, и США, взявших под свой контроль юг. В обеих частях были созданы свои временные администрации, и отношения между ними с течением времени становились все более враждебными.
Фото: Jung Yeon-Je / AFP
В 1948 году на севере полуострова была образована Корейская народно-демократическая республика, в названии которой использовалось прежнее название страны — Чосон. На юге в том же году была учреждена Республика Корея. Чтобы подчеркнуть свое отличие от соседа, в официальном названии она использовала иероглиф «хан» — тот самый, что был выбран при создании Корейской империи. В обиходе страны именуются как Северная и Южная Корея.
Фото: Truth Leem / Reuters
В 1950 году между соседями началась война. Мнения относительно того, кто был ее зачинщиком, расходятся: каждая сторона обвиняет своего противника. Кроме самих корейцев непосредственно в боевых действиях принимали участие Китай, который поддерживал север, и миротворческий контингент ООН под руководством США, выступавший на стороне южан. СССР в кампании принимал лишь опосредованное участие.
Фото: Lee Jae-Won / Reuters
Война, в ходе которой погибли и были ранены до 2,5 миллиона мирных граждан, закончилась в 1953 году подписанием перемирия. Мирного договора КНДР и Республика Корея не заключали, так что технически они до сих пор находятся в состоянии войны.
Фото: Ahn Young-joon / AP
После войны экономика Южной Кореи находилась в полном развале. Помимо ущерба, нанесенного во время конфликта, этому способствовало то, что с самого начала в стране почти полностью отсутствовало промышленное производство: во время японской колонизации оно оказалось сконцентрировано севернее 38 параллели.
Фото: Kim Hong-Ji / Reuters
Создателем южнокорейской экономики, скачкообразное развитие которой получило название «корейского экономического чуда», считается президент Пак Чон Хи, пришедший к власти в 1963 году в результате переворота. Возглавив одну из самых бедных стран мира, Пак Чон Хи принялся за экономические реформы, обратившись к принципу «пятилеток».
Фото: Kim Hong-Ji / Reuters
В основе использованного Пак Чон Хи подхода к реформам лежало выдвижение на первый план государственного финансирования промышленных проектов, которые впоследствии передавались под контроль отдельных семей предпринимателей. Именно в период его президентства в стране стали расти как на дрожжах крупные финансово-промышленные группы, известные во всем мире под общим названием чеболь. Кроме того, своим успехом страна обязана фантастическому трудолюбию ее жителей.
Фото: Lee Jae-Won / Reuters
Период президентства Пак Чон Хи запомнился корейцам и как время жесткой диктатуры. Он закончился в 1979 году убийством президента. Застрелил его директор Центрального разведывательного управления Ким Джэ Гю, по словам которого Пак Чон Хи препятствовал демократическому развитию страны.
Фото: Reuters
По мнению экспертов, несмотря на то что сейчас Южная Корея является демократическим государством, некоторые элементы милитаристского общества, заложенные при Пак Чон Хи, существуют в нем до сих пор. Например, этим объясняют исключительную важность призыва: к мужчинам, не отслужившим в армии, часто относятся с настороженностью или презрением.
Фото: Kim Jae-Myoung / AFP
Некоторые специалисты считают, что именно милитаристское прошлое вкупе с конфуцианской этикой стоит и за строгой иерархичностью в южнокорейских компаниях, карьерная лестница в которых строго регламентирована и для начальника считается нормой требовать от нижестоящих практически бездумного подчинения.
Фото: Lee Jae-Won / Reuters
Наследием прежних времен считается и неприязненное отношение корейцев к японцам. Правда, сейчас это больше касается представителей старшего поколения, которых колониальная политика Японии могла коснуться напрямую. По словам многих молодых людей, никакой ненависти к соседям они уже не испытывают.
Фото: Kim Hong-Ji / Reuters
Что касается отношений между государствами, то, хотя Токио и признает Республику Корея единственным легитимным образованием на Корейском полуострове, определенные трения все же остаются. В их основе лежит ряд территориальных споров, а также неготовность Японии признать нарушения во время оккупации Кореи.
Фото: Jo Yong-Hak / Reuters
Непростые отношения сложились у Южной Кореи и с Китаем. С одной стороны, с 1992 года, когда страны установили дипотношения, их позиции продолжают сближаться. С другой стороны, Сеул по-прежнему относится к Пекину настороженно как к одному из немногих режимов, сочувствующих КНДР. Впрочем, в последние годы Китай все чаще демонстрирует усталость от несговорчивости северян.
Фото: Kim Hong-Ji / Reuters
Главным стратегическим партнером Южной Кореи считаются США. В условиях постоянной угрозы с севера Сеул чувствует себя в относительной безопасности благодаря размещенному на территории страны американскому контингенту. В его состав входят около 28,5 тысячи служащих Армии, ВВС и Корпуса морской пехоты.
Фото: Bobby Yip / Reuters
Долгое присутствие в регионе американцев нашло отражение в различных сферах жизни южнокорейского общества. В наибольшей степени это касается огромного количества заимствований из американского английского — например, в рекламных материалах вместо корейских слов используются английские, транслитерированные с помощью корейской азбуки. К самим американцам корейцы относятся неоднозначно: с одной стороны, их рассматривают как спасителей страны, с другой — как носителей чуждой культуры, несущих угрозу традиционным ценностям.
Фото: Jacquelyn Martin / Reuters
Отношения Южной Кореи с КНДР остаются крайне напряженными. Попытку разрядить их в конце 1990-х — начале 2000-х предпринял президент Республики Корея Ким Дэ Чжун. В рамках принятой им «политики солнечного тепла», за которую Ким Дэ Чжун был удостоен Нобелевской премии мира, он даже провел встречу с предводителем Северной Кореи Ким Чен Иром. Однако в долгосрочной перспективе это ничего не дало.
Фото: Kim Hong-Ji / Reuters
Несмотря на то что в Южной Корее постоянно провозглашают стремление к объединению с КНДР, на деле такая перспектива на юге мало кому нужна. Причиной тому — опасения южан в связи с возможным массовыми притоком неимущего населения с севера, а также необходимостью гигантских вложений в соседние территории.
Фото: Lee Jin-man / AP
Кроме того, не последнюю роль играет различие в менталитете жителей двух стран. Иллюстрацией тому может служить судьба многих перебежчиков из Северной Кореи, которые, исполнив свою мечту и попав на юг, порой вынуждены возвращаться на родину, не сумев найти общий язык с южанами.
Фото: Lee Jae-Won / Reuters
С кончиной Ким Чен Ира и приходом к власти его сына Ким Чен Ына в отношениях двух стран ничего особо не поменялось. С одной стороны, в КНДР по-прежнему (хоть и с перебоями) действует совместная экономическая зона Кэсон, которая является главным источником валюты для Пхеньяна. С другой стороны, в адрес Сеула постоянно слышатся ставшие уже привычными угрозы уничтожить «марионеточный режим». Правда, недавно формулировки северян все же несколько обострились — это случилось после того, как президентом Южной Кореи была избрана дочь Пак Чон Хи — Пак Кын Хе.
Фото: Lee Jae-Won / Reuters
В экономическом плане Южная Корея сейчас является промышленно развитым государством. По уровню подушевого ВВП по паритету покупательной способности (по данным МВФ на 2012 год), который составляет 31,95 тысячи долларов, Республика Корея занимает 26 место в мире.
Фото: Lee Jae-Won / Reuters
По объему экспорта в 2012 году (по данным ЦРУ, в 2012 году он составил 552,6 миллиарда долларов) Южная Корея занимает седьмое место в мире. Основными статьями ее экспорта являются бытовая техника, компьютеры, автомобили, суда, а также различные специализированные продукты наподобие полупроводников.
Фото: Lee Jae-Won / Reuters
Основную роль в экономике Южной Кореи играют уже упоминавшиеся чеболи. Находясь под контролем той или иной семьи, каждая чеболь представляет собой разветвленный конгломерат, который представлен сразу в большом числе отраслей промышленности. Конгломераты эти известны на весь мир — Samsung, Hyundai, LG, SK.
Фото: Jo Yong-Hak / Reuters
Южная Корея является моноэтничным государством — корейцами являются 99 процентов ее населения (с учетом этнических корейцев, имеющих иностранное гражданство). Почти половина его, около 25 миллионов человек, проживают в сеульской агломерации, она считается второй по величине в мире после токийского региона.
Фото: Kim Hong-Ji / Reuters
Примерно половина всех корейцев относит себя к атеистам. Христианство (протестантизм и католицизм) исповедуют почти 30 процентов жителей. Оставшиеся двадцать с небольшим процентов официально считают себя буддистами. Впрочем, на самом деле буддистов в стране, скорее всего, больше: в частных беседах корейцы нередко признаются, что христианство для них вторично.