В рамках Международного фестиваля фотографии «Фотопарад в Угличе» завершился фотоконкурс «Точка на карте», участие в котором приняли как представители прессы, так и известные на просторах сети непрофессиональные фотографы. Победителем стал Михаил Доможилов из Санкт-Петербурга. Его документальная серия «Озеро белых журавлей» посвящена истории Хинганского заповедника, где на протяжении нескольких десятилетий бережно растят краснокнижных птиц, чтобы однажды отпустить их на волю. «Лента.ру» публикует работы лауреата.

Фото: Михаил Доможилов
Серия Доможилова посвящена редким даурским и японским журавлям, занесенным в международную Красную книгу.

Фото: Михаил Доможилов
Эти птицы находятся под угрозой вымирания. Фотограф побывал на Дальнем Востоке, в Хинганском заповеднике, где птенцов выращивают, а затем отпускают на волю, в места их первоначального обитания.

Фото: Михаил Доможилов
Возвращение в природу птиц называется реинтродукцией. Процесс деликатный, поскольку и журавли, и аисты пугливы, плохо переносят соседство с людьми, особенно в период размножения.

Фото: Михаил Доможилов
В густонаселенном Китае аисты перевелись вовсе. При бережной реинтродукции птенцы меньше боятся человека, и птицы могут размножаться в многолюдных районах.

Фото: Михаил Доможилов
Журавли своенравны и могут быть довольно опасными. Рост взрослой птицы достигает двух метров, она способна атаковать, нанося раны когтями.

Фото: Михаил Доможилов
Адаптировать журавлей в Хинганском заповеднике начали в 1985 году. Тогда были спасены от огня два первых птенца. Сейчас за десятками птиц приглядывают всего три человека — старший научный сотрудник Ирина, техник Николай и Надежда.

Фото: Михаил Доможилов
Журавлят держат в вольерах. Однако это не единственные обитатели станции. По соседству с ними живут аисты, утки и даже орлы, по тем или иным причинам нуждающиеся в людской заботе.

Фото: Михаил Доможилов
В России нет специализированных центров для содержания травмированных диких животных, поэтому найденных искалеченных диких птиц местные жители везут в Хинганский заповедник.

Фото: Михаил Доможилов
К журавлям в заповеднике относятся с большим почтением. Ежегодно 25 апреля сотрудники охраняемой зоны отмечают День журавля.

Фото: Михаил Доможилов
В середине августа Хинганский заповедник оказался подтопленным. Журавли не пострадали, но разлив рек разорил гнезда редких водоплавающих птиц. В результате сотрудники не досчитались некоторых видов.