Интернет и СМИ

«Орбитальные станции товарища Сталина» Как пользователи сети смеются над современной российской фантастикой

20 фото

Российская научная фантастика подарила миру немало гениальных произведений. Но современные авторы все чаще эксплуатируют сюжеты о путешествиях во времени и отсылают читателей к известным историческим периодам и современной политической ситуации. Во «ВКонтакте» уже пару лет действуют сообщества фанатов подобной литературы, которые бережно собирают обложки книг и дружно удивляются их содержанию. «Лента.ру» изучила, какая фантастика сегодня представлена на полках книжных магазинов.

Роман Ильи Бриза «Красные генералы. За державу больше не обидно!» повествует о начале Третьей мировой. В книге Россия «отразит ядерный удар янки, обрушит финансовую систему США и экспроприирует глобальных ростовщиков». Автор обещает, что за американский доллар будут «давать не рубли и евро, а в морду», а русским больше не будет обидно за державу.

Описание романа Евгении Барбуцы гласит, что пилот космического корабля — профессия востребованная и уважаемая. Пилот же космического корабля наемников — это не профессия, а образ жизни. Причем зачастую вредный для здоровья. «Но когда подобное останавливало? Ведь столько нужно сделать! Победить врагов, разобраться с прошлым, успокоить нервную команду наемников», — повествует автор. Все это героям предстоит сделать в рамках одной книги. Хотя Google подсказывает, что Барбуца уже написала сиквел и с головой погрузилась в завершающую великую эпопею третью часть.

Молодой фантаст Егор Чекрыгин предпочитает творить под псевдонимом Фуфло Феофилакт Феогностович. Выпускать книгу за книгой ему приходится из-за «известного каждому графоману противного зуда в пальцах, который заставляет терзать клавиатуру компа и Мосх читателя». Автор утверждает, что его герой не был крутым в привычном мире и после попадания в чужой мир ничего не изменилось.

В произведении Владимира Перемолотова СССР осваивает космос еще в середине 1930-х годов, а главным оружием пролетариата становятся «лучи смерти». Читателям обещают противостояние боевых орбитальных станций товарища Сталина и программы «звездных войн» президента Рузвельта, а также дуэль Циолковского и Николы Теслы.

Футуристический детектив Олега Дивова строится вокруг мистического исчезновения девочки на болотах будущего. В описании автор не уточняет, при чем тут Билли и его хреновина, зато хвастается «неоднократным пестованием стиля письма». Это позволило ему уменьшить количество слов и увеличить плотность сюжета.

Михаил Ланцов ловко выписывает образ бравого пограничника Виктора, у которого всегда были проблемы из-за женщин. Судя по описанию, герою предстоит «драться с орками и нежитью, охмурять хитроумных эльфиек и бить морду древним магам. С тоской вспоминая о том, что туалетная бумага уже подходит к концу».

В повести Владимира Третьякова повзрослевший Волька тренирует средней руки футбольный клуб. Но когда ситуация в команде выходит из-под контроля, к нему на помощь приходит его старый знакомый Хоттабыч.

В своем альтернативно-историческом опусе Герман Романов отправляет современного человека в тело Петра III. Тот «вправляет вывих истории» — Россия присоединяет Аляску и Приморье, спускает на воду пароходы и готовится к захвату Константинополя. Автор утверждает, что книга не вышла бы в свет без помощи иркутского казака Александра Татенко.

Девятая часть эпопеи Андрея Круза и Павла Корнева о приключениях тандема пивовара и оружейника повествует об их борьбе с «исчадиями Стужи» и ударами в спину от друзей. Для понимания вселенной авторы настоятельно рекомендуют ознакомиться с предыдущими частями, одна из которых носит интригующее название «Хмель и Клондайк».

Рожденный в лаборатории и воспитанный разведчиками разумный енот Гоша объединяет усилия с героем предыдущего романа Шкенева котом Василием, чтобы вместе бороться с космическим злом. Автор обещает, что в финале енот пойдет в большую политику.

Смелым росчерком пера Милослав Князев отправляет простого русского танкиста Максима сражаться с нечистью. Герой строит танк с магическим управлением и вместе с мудрыми эльфами побеждает коварных орков. Сам автор характеризует свое произведение как «смесь космооперы и технофэнтези».

Серия «блатной в...» уже не раз радовала читателей приключениями ушлых зэков в разные исторические периоды. Примечательно, что авторами подобных произведений неизменно выступают авторитетные люди с именами вроде Жора Курский и Гоша Казанский. В данном случае Леня Ростовский поведал увлекательную историю о том, как вор с помощью магии, заточки и чифиря показывает средневековой нежити, кто тут пахан.

Ольга Громыко и Андрей Уланов утверждают, что их произведение — научно-фантастический аналог «Острова сокровищ». Как говорил телеведущий Сергей Дружко: «Сильное заявление. Проверять я его, конечно, не буду».

Серия романов «Кремль 2222» — достойная альтернатива «Метро 2033». Мир лежит в руинах, и храбрый воин Зигфрид вынужден пойти к заклятым врагам в Кремль, чтобы спасти свой народ от вымирания. И победить техно-ящеров с пулеметами в пастях.

Непризнанный король русского фэнтези Дмитрий Емец написал немало книг о своем герое Мефодии Буслаеве. В этот раз темный маг отправляется за куском первоматерии. Магический артефакт сгинул тысячи лет назад, но неожиданно обнаружился в современной Москве...

Серия «Торговец эпохами» насчитывает уже больше десятка произведений. В каждом из них Юрий Иванович старательно описывает «Мир Огненной Патоки», где в жестоком противостоянии сошлись землянин Дмитрий и некий Крафа — поработитель миров.

В мире Владислава Морозова Европа и Азия лежат в ядерных руинах, но подлые американцы все еще готовы спровоцировать новый глобальный конфликт. Лишь горстке русских десантников под силу остановить коварных злодеев, уничтожив их самое совершенное оружие.

Иван Евграшин полагает, что его произведение — «самый неожиданный и вызывающий роман в жанре альтернативной истории». Волею судеб главный герой попадает в тело Троцкого и получает шанс переиграть всю историю России.

Флагман Имперского флота из «Звездных войн» проваливается во времени и приземляется на Землю ровно в канун начала Великой Отечественной. «Сталин против Вейдера. Или за. Или вместо», — интригует читателя автор романа Виктор Дубчек.

Михаил Ахманов считает, что самые тяжкие испытания не заставят человека струсить или предать, даже если ему предстоит сражаться с ассирийским воздушным десантом у подножия египетских пирамид. «Вставай, страна Амона-Ра, вставай на смертный бой, с заразой ассирийскою, с проклятою ордой!» — гласит девиз героев романа.