В конце прошлой недели Армения пообещала пускать россиян по внутренним паспортам. Это нововведение может серьезно сказаться на популярности страны, которая и так последние годы входит в туристические топы. В глазах путешественников Еревану пока, конечно, не достает лоска Баку и колорита Тбилиси, однако в гостеприимстве армяне соседям не уступают. Кстати, в Закавказье сейчас летают два лоукостера (российская «Победа» и азербайджанский Azal Jet), благодаря чему билеты в обе стороны можно приобрести за три-пять тысяч рублей. Пользуясь случаем и пакуя чемоданы, «Лента.ру» рассказывает, что обязательно нужно увидеть в Армении.
Фото: Владимир Приземлин / Фотобанк Лори
От монастыря Хор Вирап открываются лучшие виды на главную армянскую гору Арарат, которая сегодня находится на территории Турции. Согласно Библии, именно у подножья Арарата после Всемирного потопа оказался ковчег Ноя.
Фото: Сергей Чирков / Фотобанк Лори
Монумент «Мать Армения» был воздвигнут в Ереване в честь победы СССР в Великой Отечественной войне. Высота памятника — 54 метра, 22 из них приходится на статую.
Фото: Р. Мангасарян / РИА Новости
В Ереване хорошо заблудиться в старых улочках. Здесь их, в отличие от Тбилиси, сохранилось не так уж много, однако при должном старании деревянные дома с резными балконами найти все-таки можно.
Фото: Ирина Овчинникова / Фотобанк Лори
Площадь Республики — шедевр советской архитектуры, созданный по проекту архитектора Александра Таманяна в 1926 году. На площади расположены Дом правительства, Дом министерств, Marriott Armenia, Дом связи и музеи, которые составляют единый архитектурный комплекс. Каждый таксист в Ереване посоветует вам побывать на площади Республики «хотя бы ради цветомузыкальных фонтанов» — гордости страны со времен СССР.
Фото: Олександр Рупета / Alamy / Diomedia
Особое эстетическое удовольствие доставляет наблюдение за приготовлением армянского лаваша. Его выпекают в тонирах (тандырах) преимущественно женщины. Нет ничего лучше для начала трапезы, чем завернутые в лаваш травы и армянский молодой сыр.
Влюбиться в Армению можно уже с первого застолья. Причем неважно, где оно будет происходить — в шикарном ресторане, придорожной забегаловке или в доме у старых друзей. Столы будут ломиться от различных угощений — сыры, разносолы, бастурма, кюфта, хоровац, тжвжик. Можно долго перечислять звучащие песней названия армянских блюд, однако лучше все это попробовать, запивая арцахом или армянским вином.
Фото: Ирина Овчинникова / Фотобанк Лори
Озеро Севан для армян — пожалуй, как Черное море для россиян. Главный водоем страны, не имеющей выхода к морю, располагается в непосредственной близости от границы с Азербайджаном с одной стороны и воспетого Рубиком в «Мимино» Дилижаном. В самом городе, который, по словам киноперсонажа, занимает второе место в мире по чистоте водопроводной воды (после Сан-Франциско), интерес представляют старые деревянные домики. На Севане, где во всем царит легкое запустение, нужно зайти в одно из прибрежных кафе, съесть пару видов кебаба (раковый не представляет из себя ничего особенного), брынзы с зеленью, выпить коньяка и обязательно спеть.
Фото: Екатерина Овсянникова / Фотобанк Лори
Одно из любимейших мест прогулок всех ереванцев — Каскад. Огромное здание-фонтан, на десятки метров возвышающееся над городом, привлекает и мам с колясками, и неформальную молодежь, и, конечно же, туристов. Внутри здания располагаются выставочные залы с различными экспозициями, посвященными армянской истории и культуре, а также современное искусство. Сверху открывается панорамный вид на столицу. В солнечную погоду отсюда прекрасно виден Арарат.
Фото: Валерий Военный / Фотобанк Лори / PantherMedia
Каждую пятницу и выходные сквер между улицами Арама и Бузанда в Ереване превращается в огромный рынок — лучшее место для покупки сувениров. Здесь можно найти практически все — от традиционных армянских инструментов (дудука или сантура) до ювелирных украшений ручной работы и книг по истории и этнографии. Цены приемлемые, да и поторговаться можно. Точнее, даже нужно, иначе, во-первых, можно серьезно переплатить, во-вторых — обидеть продавца.
Фото: Jane Sweeney / Robert Harding / Diomedia
При первом взгляде на Гарни кажется, что находишься в Греции, а не в Армении. Единственный сохранившийся памятник, относящийся к эпохе язычества и эллинизма, сложен из блоков базальта. Простоявший 1700 лет храм был практически уничтожен сильнейшим землетрясением 1679 года, восстановили его лишь в советское время. Рядом с ним расположена баня, построенная в III веке.
Фото: Globallookpress.com
На небольшой территории Армении невообразимое количество древних церквей и монастырей. Один из красивейших и важнейших для армян — Татев — основан в 906 году. Расположенный в 20 километрах от городка Горис, он на протяжение столетий был интеллектуальным центром страны.
Фото: Pietro Scòzzari / Alamy / Diomedia
Цицернакаберд — мемориальный комплекс, посвященный жертвам Геноцида армян 1915 года. Он расположен на одноименном холме в Ереване, над ущельем реки Раздан. Комплекс строился много лет, официально открылся в 1967 году, однако строительство отдельных элементов продолжалось до середины 90-х.
Фото: PhotoXPress.ru
Есть в Ереване место, куда можно приходить в любом настроении — и оно обязательно улучшится. Это музей великого режиссера Сергея Параджанова, расположенный в тихом старом квартале Дзорагюх. Здесь можно провести несколько часов, разглядывая коллажи автора.
Фото: Иван Сазыкин / Фотобанк Лори
От Еревана до входящего в список всемирного наследия ЮНЕСКО Эчмиадзинского монастырь всего 20 километров, около получаса езды. Здесь расположен престол Католикоса Всех Армян. Первый деревянный собор появился здесь в 303 году, каменные здания были воздвигнуты в V-VII веках.