Американский телеканал CNN представил рейтинг самых труднодоступных мест на планете Земля. В американском списке 24 позиции. Больше всего труднодоступных мест рейтинга расположены в Азии — пять. Южная Америка и Арктика дали списку по четыре участника. В Северной Америке, Австралии и Антарктиде расположены по две труднодоступные точки. На счету Тихого океана три позиции, а Атлантического — одна. В Индийском океане и Европе труднодоступных мест, достойных рейтинга CNN, не нашлось.
Пустыни Эфиопии и джунгли Амазонии, дрейфующая полярная станция в Арктике и наполненный горящим газом кратер в Центральной Азии, затерянный город инков и место ссылки Наполеона, — мы выбрали самые интересные из них.

Фото: Shutterstock
Ежегодно тысячи туристов посещают развалины древнего города Инков Мачу-Пикчу, что в Перу. Но в этой раскинувшейся на склонах Анд стране есть и другая жемчужина инков — город Чокекирао. Он расположен в южной части Перу, до него гораздо сложнее добраться, поэтому он куда меньше изучен археологами (проведены раскопки лишь 30-40 процентов), а туристов здесь практически не бывает.

Фото: Ricardo Beliel / Brazil Photos / LightRocket viaс
Вале-ду-Жавари — одна их крупнейших резерваций в Бразилии. По размерам она превосходит Австрию. Расположенная в глубине штата Амазонас, она по-прежнему мало изучена из-за труднодоступности: так, в 2011 году здесь обнаружили ранее неизвестное индейское племя.

Фото: Getty Images
Впадина Данакиль находится в одноименной пустыне на границе Эфиопии и Эритреи. Это самое жаркое место на Земле, если брать в расчет не рекордный максимум, а среднегодовую температуру. Зимой столбик термометра в Данакиле не опускается ниже плюс 34 градусов по Цельсию, а летом — ниже 40. Максимальная температура на солнце — 63 градуса.

Фото: Brinckmann / ullstein bild via Getty Images
Сразу две точки расположены в Антарктиде: Южный полюс и Южный полюс недоступности. Поэтому большинство туристов обходятся круизами вдоль береговой линии и высадкой на побережье ледяного континента. Что касается полюса недоступности, то на его месте советские полярники построили здание, украшенное статуей Ленина. Сегодня Ильич охраняется как исторический памятник.

Фото: Blend RF / Spaces Images / Diomedia
Каньон Купера, что в мексиканском штате Чиуауа, глубже и длиннее легендарного Большого Каньона. А еще на его краю расположен заброшенный шахтерский городок Урике — одно из самых труднодоступных мест Северной Америки. И не забывайте, что штат Чиуауа — один из самых криминальных в Мексике.

Фото: Shutterstock
Австралия находится вдали от центров мировой цивилизации, а остров Тасмания — еще дальше. Самой труднодоступной частью острова является полуостров Тасман, соединенный с островом двумя узкими перешейками. Из-за своей удаленности на полуостров ссылали самых опасных преступников, которые проводили остаток жизни в рудниках.

Фото: Shutterstock
В 1971 году советские геологи обнаружили в Туркмении подземную пещеру, наполненную газом. Бурение привело к образованию кратера и выбросу газа. Чтобы ограничить вредное воздействие на людей и животных, газ решили поджечь. Геологи надеялись, что огонь погаснет через несколько дней, но он горит до сих пор. Местные называют его «Дверью в преисподнюю» или «Вратами ада», так как все живое, что попадает в кратер, гибнет.

Фото: Alexander Lutsenko / Alamy Stock Photo / Diomedia
Дрейфующий арктический лагерь Барнео создается российскими полярниками каждую весну на месяц-полтора в марте и апреле. База располагает 12 домиками для проживания, двумя вертолетными площадками и взлетной полосой, способными принимать вертолеты Ми-8 и самолеты Ан-74. Самое удивительное, что, заплатив 20 тысяч долларов США, Барнео может посетить любой желающий. Ежегодно таких находится более 250 человек.

Фото: Leon Neal / Getty Images
Остров Святой Елены не просто так выбрали для ссылки Наполеона Бонапарта. Для начала нужно добраться до Кейптауна, а затем еще неделю добираться морским путем до самого острова. Впрочем, местные надеются на рост числа туристов.

Фото: Galen Rowell / Mountain Light / REX / Shutterstock
Гора Чогори, известная в Европе как K2, ниже Джомолунгмы более чем на 200 метров. Но подняться на нее куда сложнее — если Эверест покорило более 8300 человек, то вершины К2 достигли лишь 302 альпиниста. При этом Джомолунгма унесла жизни 280 человек, а Чогори — 77 человек. Таким образом, при штурме К2 погибает каждый пятый альпинист!