Во Франции прошел международный фестиваль фотожурналистики Visa pour l'image. Темами фотосерий стали крупнейшие военные конфликты и кризисы, политическая жизнь разных стран, культурные, научные и спортивные достижения человечества.
В этом году авторитетное жюри отметило фотосерию россиянина Сергея Пономарева «Особый взгляд», посвященную чемпионату мира по футболу 2018 года. Ему была присуждена престижная премия «Золотая виза». «Лента.ру» публикует самые яркие снимки участников фестиваля.
Фото: Сергей Пономарев
Снимок был сделан 29 июня 2018 года — в первый день отдыха на чемпионате мира по футболу. Команды, успешно прошедшие квалификационные матчи, готовились к новым встречам с соперниками, а фанаты смогли выйти на улицы городов за пределами стадионов. Фотосерия Сергея Пономарева «Особый взгляд», посвященная мундиалю в России, была отмечена в номинации снимков для ежедневных изданий. Французская газета Liberation публиковала по одной фотографии Пономарева каждый день.
Фото: Olivier Jobard
Фотограф Оливье Жобар встретил героя фотосерии Горбана в 2010 году, когда тому было всего 12 лет. Маленький беженец из Афганистана жил на улицах и спал под парижскими мостами. Долгий и трудный путь мальчика в чужой стране начался с бюрократической ошибки: из-за проблем с переводом документов днем рождения Горбана указали 31 ноября — день, которого нет в календаре.
В 2017 году подросший Горбан сумел смириться со своим прошлым и решил отыскать мать, с которой был насильно разлучен. Последние восемь лет Жобар сопровождал Горбана в его повседневных делах и помогал ему, попутно документируя его жизнь.
Фото: Khalil Hamra
Молодожены Саед Абу Асер (Saed Abu Aser) и Фаластин (Falasteen) проходят сквозь дым от фейерверков в день бракосочетания. Свадьбы стали редкими радостными событиями, которые могут разбавить мрачное существование в секторе Газа. Фотограф Халил Хамра называет эту небольшую территорию своей большой страстью. Его привлекает буйство чувств: страдания, боль, голод, нищета и другие трагедии человеческой жизни — все это на 360 квадратных километрах делят между собой несколько миллионов человек.
Фото: Luis Tato
Конкуренция в сфере политики в Кении похожа на межэтнические конфликты. В стране проживает несколько десятков различных племен, и каждый представитель практически всегда голосует за соплеменника.
В 2017 году выборы президента проходили дважды. Результаты августовского голосования были отменены: оппозиционер Раила Одинга оспорил переизбрание действующего главы государства Ухуру Кениата в Верховном суде. В результате повторного голосования в октябре вновь победил Кениата. Оба раза объявление результатов сопровождалось протестами.
Фото: Véronique de Viguerie
Фотограф Вероник де Вигери в течение года пыталась попасть в Йемен, чтобы увидеть самой и показать другим жизнь страны, разрываемой войной. Несколько лет назад вооруженная группа шиитов захватила столичный город Сану и начала быстрое наступление на ближайшие земли. Вскоре внутренний конфликт в Йемене стал частью большого противостояния: повстанцев на северо-западе поддержал Иран, а лояльные правительству войска подпали под влияние коалиции Саудовской Аравии и США.
На снимке де Вигери — мастерская по изготовлению протезов в столице Йемена. С начала вооруженных столкновений конечностей лишились более 6 тысяч человек.
Фото: Andrea Bruce
В городских трущобах на Гаити большинство людей вынуждены испражняться в узких переулках между домами. Стихийные бедствия и холера делают свое дело: болезни распространяются с удивительной скоростью. Но правительство не готово тратить средства на систему центральной канализации.
Фотосерия об антисанитарии создана для журнала National Geographic. От заболеваний, вызванных антисанитарными условиями и загрязненной водой, умирают 1,4 миллиона детей в год. Это больше, чем число погибших от кори, малярии и СПИДа вместе взятых.
В 2015 году ООН призвала положить конец так называемой открытой дефекации. Это, как считают специалисты, поможет покончить с бедностью, голодом и невежеством: дети и подростки должны перестать пропускать школьные уроки из-за болезни или менструации. Некоторые страны борются с этой проблемой веками. «Санитария важнее независимости», — говорил Махатма Ганди.
Фото: George Steinmetz
Фотопроект для журнала National Geographic посвящен пищевым производствам. Джордж Стейнмец уверен, что у людей есть естественное право знать происхождение продуктов. «Я не веган и не защитник прав животных, но я вижу необходимость в большей прозрачности в нашей пищевой индустрии, чтобы мы знали, как производится наша еда, и могли сделать свой собственный осознанный выбор», — говорит он.
Фотограф надеется, что его работы подтолкнут людей к размышлениям, какой отпечаток оставляет производство разных продуктов на жизни планеты.
Фото: Catalina Martin-Chico
«Я заслуживаю этого ребенка!» — говорит героиня фото, находящаяся на восьмом месяце беременности. Сейчас женщина живет в лагере ветеранов ФАРК в джунглях Гуавьяре. Ранее она перенесла пять абортов, некоторые из них — на поздних сроках.
В 2016 году правительство Колумбии заключило мир с повстанцами-радикалами из вооруженных сил ФАРК. Так закончилась почти полувековая гражданская война. Одновременно с этим к жизни стали возвращаться женщины-комбатанты, которые составляли почти 40 процентов партизанской армии. Все эти десятилетия им было запрещено иметь детей: забеременевшие были обречены на аборт или отказ от младенца.
Фото: John Wessels
На протяжении десятилетий жизнь в Демократической Республике Конго была омрачена политическими потрясениями и многочисленными конфликтами. На улицах столицы — Киншасы — до сих пор можно получить пулю от полицейского за протестные выступления. Население западной части — почти 13 миллионов человек — и сейчас борется за право на достойную жизнь против населения южного берега реки Конго.
Серия фотохудожника Весселса посвящена ежедневным делам конголезцев, в которые вмешивается политическое противостояние. На фото — король и королева местного университета перед церемонией с участием первокурсников.
Фото: Alice Martins
Серия Элис Мартинс посвящена нынешней жизни горожан, вернувшихся в разрушенные боевиками города. На снимке изображено кладбище в иракском городе Кайяра. Когда город контролировался сторонниками «Исламского государства» (ИГ, запрещена в России), они уничтожили все надгробия, которые сочли «неисламскими».