Новогодние праздники — время, когда миллионы россиян отправляются в теплые страны, чтобы понежиться на солнышке, искупаться в море и попробовать экзотические блюда. В Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии употребляют в пищу, кажется, все, что растет и движется, а местные специи в других частях света стоят целое состояние. Скорпионы и сороконожки, клейкий рис и табачная пудра, а также рыбные шарики, которые едва не привели к революции и стали символом национального сознания целого города. «Лента.ру» выбрала самых ярких представителей азиатского стритфуда.
![Главное праздничное блюдо на Филиппинах — лечон. По сути, это зажаренный на вертеле поросенок. Его готовят на свадьбы, дни рождения, поминки или просто, когда вся семья собирается вместе. В столице страны Маниле есть целый район Ла Лома, специализирующийся на приготовлении лечона.](https://icdn.lenta.ru/images/2018/12/29/15/20181229154820946/preview_06cb7e6ce6012e9e90c2845f339a5234.png)
Фото: Francis Malasig / EPA
Главное праздничное блюдо на Филиппинах — лечон. По сути, это зажаренный на вертеле поросенок. Его готовят на свадьбы, дни рождения, поминки или просто, когда вся семья собирается вместе. В столице страны Маниле есть целый район Ла Лома, специализирующийся на приготовлении лечона.
![Уличные торговцы готовят суп из улиток на острове Кох-Пич. Для него используют озерных улиток, собранных в провинциях вокруг Пномпеня, столицы Камбоджи. Улитки — популярный ингредиент камбоджийской кухни, который применяют для многих блюд. Попробовать их в туристических местах сложно — гостям чаще предлагают китайскую и вьетнамскую кухни, более известные в мире.](https://icdn.lenta.ru/images/2018/12/29/15/20181229155013132/preview_4a2b832a6c6795d41da5a656d1955a1f.png)
Фото: Mak Remissa / EPA
Уличные торговцы готовят суп из улиток на острове Кох-Пич. Для него используют озерных улиток, собранных в провинциях вокруг Пномпеня, столицы Камбоджи. Улитки — популярный ингредиент камбоджийской кухни, который применяют для многих блюд. Попробовать их в туристических местах сложно — гостям чаще предлагают китайскую и вьетнамскую кухни, более известные в мире.
![Тит хо тау, или, попросту, жареные перепелиные яйца — популярная у молодых вьетнамцев уличная еда. Помимо яиц блюдо содержит вяленую свинину, соль, перец и соус чили. Вьетнам отличается от других азиатских стран большим разнообразием уличной еды.](https://icdn.lenta.ru/images/2018/12/29/16/20181229160004415/preview_8e89f879186e5bf43ac704b41ed9881b.png)
Фото: Luong Thai Linh / EPA
Тит хо тау, или, попросту, жареные перепелиные яйца — популярная у молодых вьетнамцев уличная еда. Помимо яиц блюдо содержит вяленую свинину, соль, перец и соус чили. Вьетнам отличается от других азиатских стран большим разнообразием уличной еды.
![Еще одно популярное блюдо вьетнамского стритфуда — клейкий рис. Его подают с разнообразными ингредиентами, но чаще всего — с мясом и яйцом. Другие популярные вариации: с арахисом, с приготовленным на пару цыпленком, с бобами мунг и с дольками кокоса.](https://icdn.lenta.ru/images/2018/12/29/15/20181229154644339/preview_6c4de9e5b028c37612bbfab1f80b7ebd.png)
Фото: Luong Thai Linh / EPA
Еще одно популярное блюдо вьетнамского стритфуда — клейкий рис. Его подают с разнообразными ингредиентами, но чаще всего — с мясом и яйцом. Другие популярные вариации: с арахисом, с приготовленным на пару цыпленком, с бобами мунг и с дольками кокоса.
![Некоторые блюда популярны сразу в нескольких странах Азии. Например, масала доса — лепешки с картофельной начинкой. Их можно найти в Южной Индии, Малайзии и Сингапуре. Словом «доса» в регионе называют вообще любую лепешку из муки грубого помола, приготовленную на чугунной сковородке. Мука может быть как пшеничной, так и рисовой, кукурузной или нутовой.](https://icdn.lenta.ru/images/2018/12/29/15/20181229154740857/preview_2236334d5f536c7f0c8509cffb6e7ddd.png)
Фото: Divyakant Solanki / EPA
Некоторые блюда популярны сразу в нескольких странах Азии. Например, масала доса — лепешки с картофельной начинкой. Их можно найти в Южной Индии, Малайзии и Сингапуре. Словом «доса» в регионе называют вообще любую лепешку из муки грубого помола, приготовленную на чугунной сковородке. Мука может быть как пшеничной, так и рисовой, кукурузной или нутовой.
![Улица Ванфунцзин — одна из самых популярных торговых улиц Пекина, знаменитая в том числе своим стритфудом. Здесь можно найти блюда из всех регионов Китая. Например, женщина на фото выбирает чуань — уйгурский шашлык. Маленькие кусочки говядины нанизывают на шпажку, обваливают в специях (тмин, кунжутное масло и хлопья сушеного перца) и жарят на углях.](https://icdn.lenta.ru/images/2018/12/29/15/20181229154941245/preview_d1f577810d3f237aa509a5e0c77a3861.png)
Фото: Roman Pilipey / EPA
Улица Ванфунцзин — одна из самых популярных торговых улиц Пекина, знаменитая в том числе своим стритфудом. Здесь можно найти блюда из всех регионов Китая. Например, женщина на фото выбирает чуань — уйгурский шашлык. Маленькие кусочки говядины нанизывают на шпажку, обваливают в специях (тмин, кунжутное масло и хлопья сушеного перца) и жарят на углях.
![Еще одно популярное в Китае блюдо, которое можно найти на улице Ванфунцзин, — острый суп малатан. Изначально он был распространен лишь в провинции Сычуань, но со временем стал любимым зимним блюдом по всей стране. Ингредиенты супа могут быть практически любыми, главное — не забыть про сычуаньский перец, который придает супу аромат и остроту.](https://icdn.lenta.ru/images/2018/12/29/15/20181229155755163/preview_1fd7785ae339be93d0520aca0f0135c9.png)
Фото: Roman Pilipey / EPA
Еще одно популярное в Китае блюдо, которое можно найти на улице Ванфунцзин, — острый суп малатан. Изначально он был распространен лишь в провинции Сычуань, но со временем стал любимым зимним блюдом по всей стране. Ингредиенты супа могут быть практически любыми, главное — не забыть про сычуаньский перец, который придает супу аромат и остроту.
![Продавец посыпает табачной пудрой листья бетеля — растения рода перец. Блюдо, также известное как кунья, очень популярно в Мьянме. Табачную пудру, орехи и лаймовую пасту заворачивают в листья бетеля. Эта закуска популярна в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но запрещена во многих странах Запада из-за наркотического эффекта. Кроме того, от поедания куньи на зубах и губах остаются красные следы.](https://icdn.lenta.ru/images/2018/12/29/15/20181229155105693/preview_3b1751c401f6de48bfcaa987ce6cb9d3.png)
Фото: Hein Htet / EPA
Продавец посыпает табачной пудрой листья бетеля — растения рода перец. Блюдо, также известное как кунья, очень популярно в Мьянме. Табачную пудру, орехи и лаймовую пасту заворачивают в листья бетеля. Эта закуска популярна в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но запрещена во многих странах Запада из-за наркотического эффекта. Кроме того, от поедания куньи на зубах и губах остаются красные следы.
![Жареные рыбные шарики в соусе карри — настоящий символ Гонконгской автономии и сопротивления закручиванию гаек со стороны Пекина. 8 февраля 2016 года, в первый день китайского нового года произошли столкновения уличных торговцев с полицией, которые вошли в историю под именем «революции рыбных шариков». Представители департамента продовольствия и охраны окружающей среды попытались прогнать с рынка в районе Монгкок уличных торговцев, работавших без разрешения. За них вступились горожане, что привело к столкновениям. Традиционно шарики делали из местной рыбы вроде желтохвоста или рыб семейства ящероголовых. Сейчас шарики только на 20 процентов состоят из рыбы, а остальное — дешевые заменители. Ежедневно в Гонконге продают более 370 миллионов рыбных шариков.](https://icdn.lenta.ru/images/2018/12/29/15/20181229155148471/preview_fbc0c2b2cd2d5b5c11cee5f4eb90aebd.png)
Фото: Alex Hofford / EPA
Жареные рыбные шарики в соусе карри — настоящий символ Гонконгской автономии и сопротивления закручиванию гаек со стороны Пекина. 8 февраля 2016 года, в первый день китайского нового года произошли столкновения уличных торговцев с полицией, которые вошли в историю под именем «революции рыбных шариков». Представители департамента продовольствия и охраны окружающей среды попытались прогнать с рынка в районе Монгкок уличных торговцев, работавших без разрешения. За них вступились горожане, что привело к столкновениям. Традиционно шарики делали из местной рыбы вроде желтохвоста или рыб семейства ящероголовых. Сейчас шарики только на 20 процентов состоят из рыбы, а остальное — дешевые заменители. Ежедневно в Гонконге продают более 370 миллионов рыбных шариков.
![Во многих странах популярны пирожки из пресного теста, напоминающие русские пельмени. Например, в Непале готовят йомари — пирожки из рисовой муки со сладкой начинкой. Это национальное блюдо неварцев — народа живущего в долине Катманду. Изначально эти пирожки готовили для праздника Йомари-Пунхи, но сейчас они стали настолько популярны, что продаются весь год по цене около 60 центов за штуку.](https://icdn.lenta.ru/images/2018/12/29/15/20181229155514934/preview_16c7ead40f0c1cbb738e975355e397db.png)
Фото: Narendra Shrestha / EPA
Во многих странах популярны пирожки из пресного теста, напоминающие русские пельмени. Например, в Непале готовят йомари — пирожки из рисовой муки со сладкой начинкой. Это национальное блюдо неварцев — народа живущего в долине Катманду. Изначально эти пирожки готовили для праздника Йомари-Пунхи, но сейчас они стали настолько популярны, что продаются весь год по цене около 60 центов за штуку.
![Улица Каосан Роуд в Бангкоке известна своим стритфудом. Здесь можно найти почти все распространенные в Таиланде уличные блюда, но самые популярные — свежие фрукты и жареные насекомые. Тараканы, сороконожки, скорпионы и жуки в голодные годы были пищей многих тайцев, но сейчас насекомые — скорее развлечение для туристов. По вкусу они больше всего напоминают жареные креветки.](https://icdn.lenta.ru/images/2018/12/29/15/20181229155556604/preview_33c324f15e7b2ea4f8547c425ddea856.png)
Фото: Narong Sangnak / EPA
Улица Каосан Роуд в Бангкоке известна своим стритфудом. Здесь можно найти почти все распространенные в Таиланде уличные блюда, но самые популярные — свежие фрукты и жареные насекомые. Тараканы, сороконожки, скорпионы и жуки в голодные годы были пищей многих тайцев, но сейчас насекомые — скорее развлечение для туристов. По вкусу они больше всего напоминают жареные креветки.
![Некоторые блюда популярны и в континентальном Китае, и на острове Тайвань. Например, блинчики с начинкой из красной фасоли — типичное блюдо кантонской кухни. Хрустящие снаружи, мягкие внутри, они готовятся с пастой из красных бобов и рубленой репы. Обычно их можно купить в передвижных фургончиках, которые разъезжают по всему Тайбэю.](https://icdn.lenta.ru/images/2018/12/29/15/20181229155912735/preview_af0814301b49bd33e1b8a0a96691e96f.png)
Фото: David Chang / EPA
Некоторые блюда популярны и в континентальном Китае, и на острове Тайвань. Например, блинчики с начинкой из красной фасоли — типичное блюдо кантонской кухни. Хрустящие снаружи, мягкие внутри, они готовятся с пастой из красных бобов и рубленой репы. Обычно их можно купить в передвижных фургончиках, которые разъезжают по всему Тайбэю.
![Блюда из утки присутствуют почти в любой азиатской кухне, но готовят их везде по-разному. Например, на Филиппинах утку сначала варят, потом жарят с луком и специями — получается мягкое внутри и хрустящее снаружи мясо, которое подают с разными соусами, от сладких до острых.](https://icdn.lenta.ru/images/2018/12/29/16/20181229160953398/preview_f16aa477e29ee49db3b877e44944444c.png)
Фото: Francis Malasig / EPA
Блюда из утки присутствуют почти в любой азиатской кухне, но готовят их везде по-разному. Например, на Филиппинах утку сначала варят, потом жарят с луком и специями — получается мягкое внутри и хрустящее снаружи мясо, которое подают с разными соусами, от сладких до острых.
![Самое популярное блюдо Лаоса известно сразу под несколькими именами: ларб, ларп или лаап. Эта острая смесь из маринованного мяса или рыбы (на фото справа), овощей, различных комбинаций галангала (голубой имбирь) и рыбного соуса. Есть мнение, что ларб имеет свойства афродизиака. Его подают с рисом и едят руками. Лаосская кухня популярна не только внутри страны, но и в северных районах Таиланда.](https://icdn.lenta.ru/images/2018/12/29/16/20181229160926863/preview_d9dbeec94f9ecaa7903654fec0a510bf.png)
Самое популярное блюдо Лаоса известно сразу под несколькими именами: ларб, ларп или лаап. Эта острая смесь из маринованного мяса или рыбы (на фото справа), овощей, различных комбинаций галангала (голубой имбирь) и рыбного соуса. Есть мнение, что ларб имеет свойства афродизиака. Его подают с рисом и едят руками. Лаосская кухня популярна не только внутри страны, но и в северных районах Таиланда.