Среда обитания

«Ода советской жизни» В Европе воссоздали идеальную квартиру времен СССР. От нее все в восторге

17 фото

Советское снова в моде — во многом благодаря сериалу «Чернобыль» от HBO, получившему наивысшую за всю историю оценку зрителей по версии International Movie Data Base (IMDB). И если до мест съемок прошлого любимчика — «Игры престолов» — не так-то просто добраться, то попасть в кадры из «Чернобыля» можно просто приехав в Вильнюс. И здесь уже ждут — местная пара, вдохновленная телевизионной драмой, оформила свою квартиру в советском стиле и сдает ее туристам. Понравится не только фанатам сериала, но и всем, кто соскучился по социалистической реальности. Фотографии из уникальных апартаментов, покрытые плотнейшим налетом ностальгии, — в галерее «Ленты.ру».

Почти идеальное советское жилье сдается в аренду на Airbnb. Это само по себе парадоксально — во времена СССР и речи быть не могло о том, чтобы в открытую сдавать кому-либо квартиру. Жильцы и хозяева находили друг друга на вокзалах, через знакомых, а также в неформальных местах сбора теневых риелторов. В Москве, к примеру, они группировались в Банном переулке.Владелец «чернобыльской» квартиры — Линас, 30-летний фотограф и путешественник. «Я много езжу по Европе и Юго-Восточной Азии, поэтому вокруг меня всегда куча разных идей, там же все пропитано уважением к той или иной культуре, наследию, — рассказал Линас в беседе с корреспондентом «Ленты.ру». — И когда я возвращаюсь на родину, то всякий раз пытаюсь взглянуть на нее с новой стороны, найти какой-то крутой угол зрения».

Фото: Linas / airbnb.ru

Почти идеальное советское жилье сдается в аренду на Airbnb. Это само по себе парадоксально — во времена СССР и речи быть не могло о том, чтобы в открытую сдавать кому-либо квартиру. Жильцы и хозяева находили друг друга на вокзалах, через знакомых, а также в неформальных местах сбора теневых риелторов. В Москве, к примеру, они группировались в Банном переулке.

Владелец «чернобыльской» квартиры — Линас, 30-летний фотограф и путешественник. «Я много езжу по Европе и Юго-Восточной Азии, поэтому вокруг меня всегда куча разных идей, там же все пропитано уважением к той или иной культуре, наследию, — рассказал Линас в беседе с корреспондентом «Ленты.ру». — И когда я возвращаюсь на родину, то всякий раз пытаюсь взглянуть на нее с новой стороны, найти какой-то крутой угол зрения».

Как отмечается в описании квартиры, она расположена в самом сердце района, где снимались сцены «Чернобыля». Район называется Фабиенишкес, в сериале он играет роль Припяти. Это место в основном застроено мрачными советскими девятиэтажками. Без казусов при съемках, правда, не обошлось — многие заметили, что в «советских» зданиях стоят современные пластиковые окна.«Концепцию оформления пространства я разработал вместе со своей девушкой Расой — она фрилансер, занимается творчеством, — сообщил Линас. — Без нее ничего не получилось бы. Нам нравятся интересные задумки и новые начинания, так что эта квартира для нас стала очередной отправной точкой».

Фото: Linas / airbnb.ru

Как отмечается в описании квартиры, она расположена в самом сердце района, где снимались сцены «Чернобыля». Район называется Фабиенишкес, в сериале он играет роль Припяти. Это место в основном застроено мрачными советскими девятиэтажками. Без казусов при съемках, правда, не обошлось — многие заметили, что в «советских» зданиях стоят современные пластиковые окна.

«Концепцию оформления пространства я разработал вместе со своей девушкой Расой — она фрилансер, занимается творчеством, — сообщил Линас. — Без нее ничего не получилось бы. Нам нравятся интересные задумки и новые начинания, так что эта квартира для нас стала очередной отправной точкой».

В квартире две комнаты, одна ванная — никаких европейских излишеств, кроме Wi-Fi. «Мои бабушка и дедушка жили здесь на протяжении более чем 40 лет. Они любили эту квартиру и прекрасно за ней ухаживали. Именно поэтому сейчас она выглядит так, как будто была заморожена лет 30», — поясняется в объявлении, опубликованном в интернете.По словам Линаса, почти все предметы советского быта достались ему и Расе именно от бабушек и дедушек. Кое-что принесли обычные люди, узнавшие о квартире из СМИ. Причем большинство из них отдали свои раритеты абсолютно бесплатно.

Фото: Linas / airbnb.ru

В квартире две комнаты, одна ванная — никаких европейских излишеств, кроме Wi-Fi. «Мои бабушка и дедушка жили здесь на протяжении более чем 40 лет. Они любили эту квартиру и прекрасно за ней ухаживали. Именно поэтому сейчас она выглядит так, как будто была заморожена лет 30», — поясняется в объявлении, опубликованном в интернете.

По словам Линаса, почти все предметы советского быта достались ему и Расе именно от бабушек и дедушек. Кое-что принесли обычные люди, узнавшие о квартире из СМИ. Причем большинство из них отдали свои раритеты абсолютно бесплатно.

Картина с подсолнухами — это, конечно, не конкурент пресловутому ковру, который висел на стене почти каждого советского дома, но тоже неплохо. Лучше только картина-чеканка с оленями или цветами. Массивное растение (у него говорящее название — «монстера») и выложенная белой плиткой стена скорее ассоциируются с поликлиникой, но ничуть не нарушают историческую обстановку.«Нас вдохновили старые фотографии, хранившиеся здесь же, — пояснил Линас. — На них квартира была запечатлена непосредственно после распада СССР. Так что мы все оформили сами».

Фото: Linas / airbnb.ru

Картина с подсолнухами — это, конечно, не конкурент пресловутому ковру, который висел на стене почти каждого советского дома, но тоже неплохо. Лучше только картина-чеканка с оленями или цветами. Массивное растение (у него говорящее название — «монстера») и выложенная белой плиткой стена скорее ассоциируются с поликлиникой, но ничуть не нарушают историческую обстановку.

«Нас вдохновили старые фотографии, хранившиеся здесь же, — пояснил Линас. — На них квартира была запечатлена непосредственно после распада СССР. Так что мы все оформили сами».

«Здесь смешано старое и новое, — говорится в описании. — Сохранилась оригинальная планировка квартиры и базовые элементы советского дизайна, а также старые журналы, виниловые пластинки, книги и бытовые приборы — вроде литовской электротерки для картофеля. Кстати, она работает, так что можно делать традиционные литовские цеппелины или драники. Рецепты тоже есть».

Фото: Linas / airbnb.ru

«Здесь смешано старое и новое, — говорится в описании. — Сохранилась оригинальная планировка квартиры и базовые элементы советского дизайна, а также старые журналы, виниловые пластинки, книги и бытовые приборы — вроде литовской электротерки для картофеля. Кстати, она работает, так что можно делать традиционные литовские цеппелины или драники. Рецепты тоже есть».

О столь «богатых» навесных шкафчиках многие граждане СССР могли только мечтать — как и о стильных чайных сервизах. Зато жестяную красную банку в белый горошек помнят почти все.«Мой отец скептически отнесся к нашему начинанию (он до сих пор не знает, что мы заменили новый холодильник старым "Минском"). А все друзья были в восторге и даже предложили кое-какие вещи, чтобы дополнить интерьер. Это разрыв поколений», — заметил Линас на вопрос о том, как восприняли идею «советизации» квартиры его близкие.

Фото: Linas / airbnb.ru

О столь «богатых» навесных шкафчиках многие граждане СССР могли только мечтать — как и о стильных чайных сервизах. Зато жестяную красную банку в белый горошек помнят почти все.

«Мой отец скептически отнесся к нашему начинанию (он до сих пор не знает, что мы заменили новый холодильник старым "Минском"). А все друзья были в восторге и даже предложили кое-какие вещи, чтобы дополнить интерьер. Это разрыв поколений», — заметил Линас на вопрос о том, как восприняли идею «советизации» квартиры его близкие.

Переводная наклейка-котенок — это только начало. В конце 1980-х страну наводнят настенные календари с целыми стаями котят, гейшами и просто голыми женщинами. В некоторых квартирах, особенно сдаваемых в аренду, такие висят до сих пор.А вот вытяжка полагалась не каждой советской хозяйке. Не любящим готовить владелец квартиры обещает дать координаты истинно советских общепитов — невероятно, но такие в Вильнюсе еще есть.

Фото: Linas / airbnb.ru

Переводная наклейка-котенок — это только начало. В конце 1980-х страну наводнят настенные календари с целыми стаями котят, гейшами и просто голыми женщинами. В некоторых квартирах, особенно сдаваемых в аренду, такие висят до сих пор.

А вот вытяжка полагалась не каждой советской хозяйке. Не любящим готовить владелец квартиры обещает дать координаты истинно советских общепитов — невероятно, но такие в Вильнюсе еще есть.

Здесь прекрасно все — хрусталь, гвоздики, вазочка с конфетами и кружевная салфетка. «Эта квартира — ода советской жизни. Все, от тарелок до постельного белья, абсолютно подлинно и уникально, все как во времена СССР», — гласит объявление на Airbnb. Нелюбовь к социалистическому прошлому, присущая многим прибалтам (и не только им), явно обошла владельца стороной.В разговоре с корреспондентом «Ленты.ру» Линас, правда, подчеркнул: его квартира — ни в коем случае не памятник самому СССР. «Мы старались отделить дизайн от политики, а жизни людей — от жизни системы», — отметил он.

Фото: Linas / airbnb.ru

Здесь прекрасно все — хрусталь, гвоздики, вазочка с конфетами и кружевная салфетка. «Эта квартира — ода советской жизни. Все, от тарелок до постельного белья, абсолютно подлинно и уникально, все как во времена СССР», — гласит объявление на Airbnb. Нелюбовь к социалистическому прошлому, присущая многим прибалтам (и не только им), явно обошла владельца стороной.

В разговоре с корреспондентом «Ленты.ру» Линас, правда, подчеркнул: его квартира — ни в коем случае не памятник самому СССР. «Мы старались отделить дизайн от политики, а жизни людей — от жизни системы», — отметил он.

Таких обоев в СССР, конечно, не было. Слишко скромно, слишком по-европейски. Рогам в то же время не хватает ветвистости.

Фото: Linas / airbnb.ru

Таких обоев в СССР, конечно, не было. Слишко скромно, слишком по-европейски. Рогам в то же время не хватает ветвистости.

Все несоветское — вроде роутера и современных кухонных принадлежностей — спрятано от глаз гостей. Они могут полностью погрузиться в историческую атмосферу, но при необходимости все же воспользуются бытовыми благами постсоветского периода. В ванной комнате недавно сделали ремонт.

Фото: Linas / airbnb.ru

Все несоветское — вроде роутера и современных кухонных принадлежностей — спрятано от глаз гостей. Они могут полностью погрузиться в историческую атмосферу, но при необходимости все же воспользуются бытовыми благами постсоветского периода. В ванной комнате недавно сделали ремонт.

Проигрыватель. Такие (и аналоги) в последнее время вновь набирают популярность — в отличие от магнитофонов и музыкальных центров, которые пока остаются в прошлом (всего 25-30 лет назад за них буквально дрались).Советский проигрыватель в хорошем состоянии на торговых площадках в интернете можно купить по цене от 10-15 тысяч рублей. iPod, к слову, ненамного дороже.

Фото: Linas / airbnb.ru

Проигрыватель. Такие (и аналоги) в последнее время вновь набирают популярность — в отличие от магнитофонов и музыкальных центров, которые пока остаются в прошлом (всего 25-30 лет назад за них буквально дрались).

Советский проигрыватель в хорошем состоянии на торговых площадках в интернете можно купить по цене от 10-15 тысяч рублей. iPod, к слову, ненамного дороже.

Еще один истинно советский признак благополучия — фарфор. И опять хрусталь, и книги. Их, кстати, могло быть и больше — советский человек любил читать, за хорошими изданиями (не собранием сочинений товарища Брежнева Л.И.) охотились, а настоящие книгочеи фанатично собирали макулатуру, чтобы потом обменять ее на талончик, а его, в свою очередь, на книги.По словам Линаса, квартирой преимущественно интересуются молодые люди, стремящиеся получить новый интересный опыт и узнать больше о советской жизни. Он подтверждает, что после выпуска «Чернобыля»  произошел явный всплеск интереса к истории СССР.

Фото: Linas / airbnb.ru

Еще один истинно советский признак благополучия — фарфор. И опять хрусталь, и книги. Их, кстати, могло быть и больше — советский человек любил читать, за хорошими изданиями (не собранием сочинений товарища Брежнева Л.И.) охотились, а настоящие книгочеи фанатично собирали макулатуру, чтобы потом обменять ее на талончик, а его, в свою очередь, на книги.

По словам Линаса, квартирой преимущественно интересуются молодые люди, стремящиеся получить новый интересный опыт и узнать больше о советской жизни. Он подтверждает, что после выпуска «Чернобыля» произошел явный всплеск интереса к истории СССР.

Такую пластинку в интернете можно купить за 400-600 рублей. Но дело, конечно, не в цене, а в том, что собственник додумался дополнить интерьер «винилом» — пусть и недорогим.У квартиры, кстати, есть собственный аккаунт в Instagram. На этой площадке Линас обещает еженедельно публиковать новости о своем детище и обсуждать различные аспекты создания сериала «Чернобыль».

Фото: Linas / airbnb.ru

Такую пластинку в интернете можно купить за 400-600 рублей. Но дело, конечно, не в цене, а в том, что собственник додумался дополнить интерьер «винилом» — пусть и недорогим.

У квартиры, кстати, есть собственный аккаунт в Instagram. На этой площадке Линас обещает еженедельно публиковать новости о своем детище и обсуждать различные аспекты создания сериала «Чернобыль».

Интересный факт — если Припятью в сериале стал Вильнюс, то Москвой неожиданно выступил литовский же Каунас. В Литве съемочным группам дают налоговые льготы, поэтому для киношников эта страна особенно привлекательна. Ну и где еще найдешь такой фен? Хорошую технику делали в Прибалтике.

Фото: Linas / airbnb.ru

Интересный факт — если Припятью в сериале стал Вильнюс, то Москвой неожиданно выступил литовский же Каунас. В Литве съемочным группам дают налоговые льготы, поэтому для киношников эта страна особенно привлекательна. Ну и где еще найдешь такой фен? Хорошую технику делали в Прибалтике.

Стоимость аренды квартиры из прошлого — около 4 тысяч рублей в сутки. Это достаточно много для Вильнюса, но ведь речь идет не просто о месте, где можно переночевать. «Это опыт, я бы даже сказал — музей. Во всех помещениях у нас есть небольшие записки, поясняющие предназначение и важность того или иного предмета интерьера», — рассказал Линас.Процесс оформления интерьеров квартиры никогда не закончится, заявил он: «Всегда можно изменить какие-то детали или даже мебель — на более соответствующую эпохе. То же касается обоев, журналов, книг, пластинок и прочего».

Фото: Linas / airbnb.ru

Стоимость аренды квартиры из прошлого — около 4 тысяч рублей в сутки. Это достаточно много для Вильнюса, но ведь речь идет не просто о месте, где можно переночевать. «Это опыт, я бы даже сказал — музей. Во всех помещениях у нас есть небольшие записки, поясняющие предназначение и важность того или иного предмета интерьера», — рассказал Линас.

Процесс оформления интерьеров квартиры никогда не закончится, заявил он: «Всегда можно изменить какие-то детали или даже мебель — на более соответствующую эпохе. То же касается обоев, журналов, книг, пластинок и прочего».

Линас выбрал грамотную маркетинговую стратегию — его жилье называется просто — «Уникальная советская квартира, вдохновленная "Чернобылем" от HBO». А как еще заставить туристов ехать в неживописный спальный район, при том что в историческом центре можно найти апартаменты подешевле.«Мы обожаем это место, — оправдывается мрачноватость Фабиенишкеса в объявлении на Airbnb. — Оно абсолютно уникально, создано в период СССР и является частью жилищной утопии социализма. Когда мы сами тут живем, любим гулять по окрестностям — это же каменные джунгли. Если приедете сюда, обязательно пересмотрите "Чернобыль", чтобы по-новому ощутить атмосферу сериала».

Фото: Linas / airbnb.ru

Линас выбрал грамотную маркетинговую стратегию — его жилье называется просто — «Уникальная советская квартира, вдохновленная "Чернобылем" от HBO». А как еще заставить туристов ехать в неживописный спальный район, при том что в историческом центре можно найти апартаменты подешевле.

«Мы обожаем это место, — оправдывается мрачноватость Фабиенишкеса в объявлении на Airbnb. — Оно абсолютно уникально, создано в период СССР и является частью жилищной утопии социализма. Когда мы сами тут живем, любим гулять по окрестностям — это же каменные джунгли. Если приедете сюда, обязательно пересмотрите "Чернобыль", чтобы по-новому ощутить атмосферу сериала».

В двух минутах ходьбы от квартиры есть автобусная остановка, до центра Вильнюса можно добраться за 15 минут. К слову, там тоже снимали многие киношедевры — «Приключения Буратино», «Приключения Электроника», «Визит к Минотавру» и прочие. Скучно не будет.В Telegram-канале «Железобетонный замес», где не без иронии обсуждаются актуальные проблемы рынка недвижимости, обитателям московского района Бутово посоветовали обратить внимание на вильнюсский опыт. «Жители Бутово, который был снесен с лица земли в одном из фантастических фильмов Федора Бондарчука, тоже могут посуточно сдавать свои комнаты гостям столицы», — отметили авторы канала.

Фото: Linas / airbnb.ru

В двух минутах ходьбы от квартиры есть автобусная остановка, до центра Вильнюса можно добраться за 15 минут. К слову, там тоже снимали многие киношедевры — «Приключения Буратино», «Приключения Электроника», «Визит к Минотавру» и прочие. Скучно не будет.

В Telegram-канале «Железобетонный замес», где не без иронии обсуждаются актуальные проблемы рынка недвижимости, обитателям московского района Бутово посоветовали обратить внимание на вильнюсский опыт. «Жители Бутово, который был снесен с лица земли в одном из фантастических фильмов Федора Бондарчука, тоже могут посуточно сдавать свои комнаты гостям столицы», — отметили авторы канала.