• Главное
  • Россия
  • Мир
  • Бывший СССР
  • Экономика
  • Силовые структуры
  • Наука и техника
  • Культура
  • Спорт
  • Интернет и СМИ
  • Ценности
  • Путешествия
  • Из жизни
  • Дом
  • Статьи
  • Галереи
  • Видео
  • Спецпроекты
  • Мотор
  • Хочешь видеть только хорошие новости? Жми!
    Лента добра активирована. Это зона смеха, позитива и единорожек.
    Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
  • Всё о коронавирусе
Интернет и СМИ
 
ВсеИнтернетКиберпреступностьВирусные роликиCoцсетиМемыРекламаПрессаТВ и радио 
Архив

Поднимаясь из пепла

Вечеринки, люди третьего пола и следы войны на снимках лучших фотографов мира

Перейти в «Мою Ленту»

Онлайн-журнал LensCulture подвел итоги фотоконкурса LensCulture Exposure Awards. Победителями, призерами и обладателями специального приза жюри в этом году стали 39 талантливых художников со всего мира. На снимках — уже традиционное для LensCulture разнообразие жанров: портреты, репортажная съемка, документальные фотографии и многое другое. Снимки отличаются и тем, что одни фотографы пытаются обратить внимание на социальные проблемы, тогда как другие сконцентрированы на рефлексии. Лучшие работы победителей — в галерее «Ленты.ру».

15 февраля 2020
Закрыть
Американский фотограф Рори Дойл (Rory Doyle) исследовал быт темнокожих ковбоев, живущих в сельских районах дельты Миссисипи. Результатом его работы стала серия снимков, показывающих, как их действительность далека от стереотипных представлений о Диком Западе. Фотограф уверяет, что еще во времена Гражданской войны в США (1861-1865) около четверти всех ковбоев были темнокожими, однако в популярной культуре этот факт никак не отражен. Поэтому задачей Дойла стало показать жизнь тех, кто не удостаивался должного внимания в прошлом. 
<br><br>
Эту фотографию он назвал «Танцы в стиле Делакруа» (Delacroix-like Dance). Таким образом он сделал отсылку к одной из картин Эжена Делакруа, посчитав их аллегорический смысл схожим. На снимке, сделанном в сентябре 2018 года, Дойл запечатлел вечеринку в клубе в небольшом городке Рулевилл, штат Миссисипи.
Швейцарско-гвинейский фотограф Намса Леуба (Namsa Leuba) посвятила одну из своих выставок маху — жителям Полинезии, которые биологически являются мужчинами, но воспитываются как женщины. Существование людей третьего пола там — это многовековая традиция, которая, правда, осуждалась после прибытия на остров христианских миссионеров. После выставки Леуба, во многом посвященной гендерной дисфории, о маху заговорили снова, но уже в ином ключе.
<br><br>
Моделями стали простые люди, которых фотограф встречала на улицах Таити. Яркие образы героев снимков Леуба объяснила тем, что с их помощью она стремилась сделать документальную фотографию нескучной. 
Проект якутского фотографа Алексея Васильева рассказывает о культурной жизни республики  и о работе местной киноиндустрии. На фотографии он снял близнецов Семена и Степана. Они проехали несколько сотен километров от родного Амгинского улуса до Якутска, чтобы поучаствовать в кастинге. В фильме мальчики играют мифических жителей болот, которых местные называют дулганча. «Серая зона» — это фотографическая серия специального корреспондента «России сегодня» Валерия Мельникова. В ней рассказывается о жителях Донбасса, для которых «войны вроде бы нет, но и мир не наступил». Неопределенность, отсутствие надежд и состояние экзистенциального одиночества — это те ощущения, с которыми сталкиваются герои его снимков. 
<br><br>
На фотографии запечатлен Иверский монастырь на окраине Донецка. Он был разрушен в ходе военных действий 2014-2015 годов. Несмотря на это, в 2018 году богослужения в нем возобновились. 
Мактуб — это важное для ислама понятие, которое обычно переводят как «так предначертано». Оно означает, что все в человеческой судьбе предопределено, но люди все равно должны добиваться своих целей. Именно это понятие проиллюстрировал своим снимком американский фотограф нигерийского происхождения Оуи Диран (Oye Diran).
<br><br>
В его работах особенное внимание уделяется цвету. Диран стремится раскрыть символическое значение каждого цвета, будучи уверенным в том, что в обществе уже долго трактуют его неверно. Он уверяет, что все его работы содержат один и тот же посыл, но он использует разные средства для его передачи. 
Серию фотографий украинских железнодорожниц снял Саша Маслов — американский фотограф, родившийся и выросший в Харькове. «В стране, которую разрывают на части политическая нестабильность, войны и потеря территории —  не говоря о коррупции и о нестабильной экономике — очень мало людей обращают внимание на женщин, которых они видят из окна поезда. Эти женщины стоят неподвижно со сложенным желтым флагом», — рассказал Маслов. 
<br><br>
В посвященном украинским железнодорожницам проекте фотограф исследовал свое детское восхищение поездами и небольшими сказочными домиками неподалеку от путей. Во время работы Маслов обратил внимание на почти болезненное постоянство железной дороги: проходит время, проходят поезда, однако переезды надежно стоят перед лицом постоянных изменений. 
Чилийский фотограф Хавьер Вергара (Javier Vergara) запечатлел протестующих в Сантьяго, столице Чили. Люди закрываются щитом от водомета, который полиция использует для разгона недовольных. 
<br><br>
Волна протестов началась в Чили с повышения цены на проезд в метро, а закончилась введением чрезвычайного положения и комендантского часа. На улицы вышли солдаты и военная техника. Теперь в стране ожидается конституционный референдум. 

Работы Арега Балаяна (Areg Balayan), фотографа из Еревана, повествуют о последствиях военного конфликта в Нагорном Карабахе. Он рассказывает о потерях: кто-то лишился ног, кто-то оказался изуродованным, а кто-то остался без семьи и близких. 
<br><br>
Героя снимка зовут Аро, он родился в 1968 году. В 1990 году Аро был ранен снайпером, два года спустя пострадал от мины, а через полгода он и его отряд попали в западню. По словам мужчины, после пережитого на его теле нет практически ни одного нетронутого места. Сейчас Аро не работает. 
Иранец Маджид Халеги Могаддам (Majid Khaleghi Moghaddam) предпочитает документальную съемку, но стремится добавить в фотографии поэзию. На снимке — семейная пара. Они остановили автомобиль на обочине, потому что наступило время для молитвы. Мужчина ждет, когда закончит молиться его жена.Финский фотограф Рита Пяйвяляйнен (Riitta Päiväläinen) представила серию пейзажей «Речные заметки». Для снимков она использует старую одежду, которую покупает в секонд-хендах или на блошиных рынках. С ее помощью финка создает на природе инсталляции. Для Пэвелейнен одежда — это то, что долго сохраняет след носившего ее человека, даже если ее выбрасывают.С помощью фотографии Агнешка Сосновска (Agnieszka Sosnowska) стремится рассказать историю, а не показать субъективный взгляд на мир. Свой путь в фотографии она начала с автопортретов, что, как она утверждает, помогло понять себя. С 2005 года она живет на ферме в Исландии и много путешествует по стране. Сосновска общается с фермерами и фотографирует их или, по ее собственному выражению, создает визуальную инвентаризацию их образа жизни. Для творчества Виктории Сорочински ключевой темой является детство. Больше всего она известна как создательница проекта «Анна и Ева»: десять лет она снимала историю об отношениях матери и ее маленькой дочки. 
<br><br>
Ее цикл «Полтавский Неверлэнд» (Poltava Neverland) рассказывает истории о взрослых. Героя снимка зовут Коля-Ян, в Полтаве его знают практически все. Он придумывает эксцентричные философские идеи и снимает фильмы. Он сам пишет сценарии и создает костюмы. Правда, его работы практически никто не видел: автор считает их либо незаконченными, либо несовершенными. Фотография была сделана у него дома, там же он снимает многие свои фильмы. 
Британский фотограф Себастьян Палмер (Sebastian Palmer) чаще всего работает в Лондоне и Сан-Паулу (Бразилия). В работе он сконцентрировался на съемках маргинализированных частей бразильского общества. Палмер уверен, что его фотографии дают возможность высказаться тем, кто подвергается дискриминации.  
<br><br>
Чаще всего он снимает портреты, но серия фотографий, представленная им на LensCulture, называется «Птичья песня» (Bird song).
«Поднимаясь из пепла войны» — так назвал свои фотографии иранец Энаят Асади (Enayat Asadi). На снимке — 20-летний афганский беженец по имени Мухаммед. Контрабандисты похитили его за невыплаченный долг в 15 тысяч долларов. Спустя две недели он смог сбежать. В работах французского фотографа Гийома Амата (Guillaume Amat) используются различные визуальные эффекты, одновременно скрывающие авторский замысел и дающие к нему подсказку. Как будто случайное присутствие фотографа в его собственных работах делает пустынные пейзажи более человечными. 
<br><br>
«Если бы было нужно нарисовать пейзаж, в котором душа ищет связи с отзеркаливающим неизвестное миром, ответом стала бы серия Амана "Глубина скал" (La Profondeur des Roches)», — так отозвались о работах француза члены жюри. 
Джастин Кини (Justin Keene) — британский фотограф, работающий в Южной Африке. Кини наблюдает за последствиями режима апартеида и социальными сдвигами, а также исследует последствия глобального присутствия в Африке. Он фокусируется на переосмыслении исторического повествования в современном контексте с помощью семейных архивов и доступа к знаниям прошлого. Кристин Эрхард (Christine Erhard) считает, что ее фотоработы развиваются из скульптурного процесса: сперва она представляет себе объект, затем конструирует его и фотографирует. Ее задумки нарушают правила перспективы, их задача — подорвать укоренившиеся среди фотографов конвенциональные представления об отображении действительности. На фотографии — Насима Ахтар, жительница небольшого города на севере Индии в штате Джамму и Кашмир. В 2000 году, когда ей было 18 лет, неизвестные люди увели ее мужа. С тех пор она больше никогда его не видела.  
<br><br>
Американский фотограф китайского происхождения Вэй Тан (Wei Tan) показал жизнь кашмирских «полувдов» — женщин, которые не знают, живы ли их мужья, — в проекте «Ожидая в чистилище» (Waiting in Limbo: Kashmir’s Half-widows). С 2011-го он как фотожурналист-фрилансер часто работает на юге Азии, благодаря чему стал воспринимать фотографию как возможность рассказать о социальных проблемах. 
Том Тернер (Tom Turner) использует цвет, чтобы привлечь внимание к балансу между землей, погодой и временем. Белоснежные пейзажи помогают ему показать, как свет выражается в движении времени. 

Сделанный на Аляске снимок вошел в серию «Цвет памяти: цвет белого» (The Color of Memory: The Color of White). 
Нидерландская фотограф и журналист Илви Ньийокийктьен (Ilvy Njiokiktjien) работала во многих уголках мира, но больше всего ее внимание привлекла Африка. В серии «Рожденные свободными: поколение надежды Нельсона Манделы» (Born Free: Mandela’s Generation of Hope) она показала, как живут люди в ЮАР в эпоху после апартеида.

На фотографии 24-летняя девушка целует своего 27-летнего бойфренда. Политика расовой сегрегации, официально проводимая в ЮАР с 1948 по 1994 год, не коснулась их. Ньийокийктьен утверждает, что эти люди — часть свободного поколения, которое должно быть единым и сплоченным. 
Японка Юкими Акиба (Yukimi Akiba) создает свои работы с помощью снятых на «Полароид» фотографий и ниток. Таким же образом была создана представленная на LensCulture «Моя тайная месть» (My Secret Revenge).

Акиба говорит, что ей интересно разрушать и перестраивать изображение, а не просто показывать себя. Она уверена, что можно создать то, что любишь, разрушая то, что ненавидишь.Фотопроект «Хлеб насущный: что едят дети по всему миру» (Daily Bread: What Kids Eat Around the World) поднимает серьезную социальную проблему. Обеспокоенный детским и взрослым ожирением, его автор Грег Сигал (Gregg Segal) решил обратить внимание общественности на то, чем питаются дети, ведь именно в этом возрасте формируются влияющие на всю дальнейшую жизнь пищевые привычки. 

Сигал просил детей вести дневники питания и записывать туда все, что они съели. Затем он фотографировал детей вместе с едой, надеясь таким образом показать важность здорового питания. На снимке — девочка по имени Нур из Малайзии. 
Китайский фотограф Хи Бо (He Bo) говорит, что его интересуют повествовательные отношения между изображением и текстом, коммуникационные барьеры в контексте катастрофы и фиктивная природа памяти. 

Он использует изображения из прессы и соцсетей, чтобы составлять портреты террористов и их жертв. Каждая работа состоит из большого количества маленьких изображений, в основном он использует фотографии террористов и снимки с места терактов. Красный цвет помогает Бо дать голос тем, кого больше нет: линии — это послания на азбуке Морзе.

Представленная работа посвящена терактам в Брюсселе. В 2016 году там произошли взрывы в аэропорту и метрополитене. 38 человек (включая троих террористов) погибли, более 340 были ранены. Ответственность за произошедшее взяла на себя запрещенная в России террористическая организация ИГ («Исламское государство»).

Перейти в «Мою Ленту»
Обсудить
1/23
Другие материалы рубрики
Интернет и СМИ00:0214 января
Геннадий Горин

«Моя бывшая жена думает, что я дурачок»

Человек-феномен YouTube: как живет Геннадий Горин и за что его полюбили тысячи россиян
10:03 — 7 апреля

Комик Руслан Белый отказался считать Волю и Ревву своими друзьями

08:35 — 7 апреля

Ургант высмеял проверку песни Manizha в СК

08:15 — 7 апреля

Мужчина нашел закопанную во дворе коробку и с трудом сдержал рвоту

Интернет и СМИ00:0128 декабря 2020

«Место для деградации»

TikTok стал главным приложением года. Как он перевернул весь мир и сделал своих звезд миллионерами?
06:22 — 7 апреля

Бородина попала в больницу после выстрела в театре

06:05 — 7 апреля

Мать запретила дочери спать в одной кровати с возлюбленным и объяснилась

03:16 — 7 апреля

Facebook раскрыл подробности утечки данных более полумиллиарда пользователей

Россия
Перечислены пять главных мифов о Гагарине
«Спина растекалась, как мороженое»
Избавить Настю от постоянной боли может срочная операция. Девочке нужна ваша помощь
Россиянка показала найденный мышиный хвост в больничном завтраке для детей
«Мы предложили Ельцину перейти с водки на пиво»
Сотни тысяч россиян в 1990-х проголосовали за Партию любителей пива. Как это было возможно?
Российский врач раскрыла опасность отказа от мяса
«Все ахнули, увидев торговый зал»
 
Москвич после работы перенес несколько клинических смертей и выжил
Все материалы
Мир
В РФПИ отреагировали на сообщения об одобрении «Спутника V» в Индии
Меркель анонсировала свое последнее выступление в должности канцлера
Лавров предостерег Турцию от подпитки милитаристских настроений Киева
Министр обороны Израиля пригрозил «открутить голову» журналисту
Все оттенки войны
160 лет назад в США началась Гражданская война: уникальные снимки противостояния Севера и Юга
Все материалы
Бывший СССР
Польшу обвинили в желании сделать Белоруссию своей частью
Накрывает войной
Перестрелки, ракетные удары и гибель детей: конфликт в Донбассе разгорается с новой силой
Зеленский попросил организовать переговоры с Путиным о Донбассе
Потеряли границы
Как грузинские святыни оказались на территории Азербайджана из-за ошибок в советских картах
В Армении граждане от 18 до 55 лет начнут получать вакцину «Спутник V»
Познер покинул Тбилиси после протестов из-за его визита
Телеведущему припомнили слова о том, что Абхазия никогда не была частью Грузии
В Белоруссии прекратили вещание Euronews
Все материалы
Экономика
В России обвалились цены на подсолнечное масло
Долги тяжкие
На начало года кредиты «Уралхима» достигли полтриллиона рублей
В Москве усилиями Альфа-Банка открыли памятник Алексею Леонову
Россияне задолжали почти 20 триллионов рублей
Точка кипения
Компании во всем мире борются с выгоранием сотрудников. Как с этой проблемой поступают в России?
«Роснефть» поздравила россиян с Днем космонавтики
Все материалы
Силовые структуры
Полиция задержала 20 человек после драки и поножовщины в ночном клубе Петербурга
«Он очень умный, очень рассудительный»
Как в Петербурге известный врач 11 лет скрывал жестокое убийство жены
В центре Москвы лаборант юридической академии избил майора Вооруженных сил
Пол Хлебников«Я не знаю, за что в меня стреляли»
В 2004 году Москву потрясло убийство главреда Forbes. Зачем он рисковал, раскрывая тайны олигархов?
В отношении полковника МВД прекратили дело о пропаже из сейфа миллионов рублей
Тайны следствия
Эти преступления поставили в тупик лучших следователей страны. Десятки лет они остаются нераскрытыми
Российский полицейский скончался после попытки суицида на работе
Все материалы
Наука и техника
Демонстрация в честь принятия новой конституции СССР. Декабрь 1936 года«Обманули самым неслыханным образом»
Сталин дал СССР новую конституцию и обещал честные выборы. Почему потом он начал Большой террор?
«Мы как никогда близки к концу света»
 
Последний вздох
Ученые назвали срок гибели всего живого на Земле. Как именно это произойдет?
Все материалы
Спорт
Панарин установил клубный рекорд «Нью-Йорк Рейнджерс»
«В три года выбил деду челюсть одним ударом»
Сын знаменитого боксера Кости Цзю не знает поражений на ринге. Повторит ли он успех отца?
Бывший чемпион UFC анонсировал бой с Мэйуэзером
По старой памяти
Новая битва Моуринью с МЮ, лондонское дерби и суперматч «Сити» с «Лидсом» — главные интриги тура АПЛ
Овечкин приблизился к пятой позиции в списке лучших снайперов в истории НХЛ
«Олимпийская сказка, прощай!»
Олимпийскому движению 125 лет: какими были самые скандальные и трагические игры XX века
Россиянка нокаутировала соперницу за 29 секунд в дебютном бою в Bellator
Все материалы
Культура
Максим Фадеев раскрыл секрет своего экстремального похудения
Хьюстон, у нас Советы
База СССР на Луне, астронавты с автоматами и сбитый Boeing в сериале «Ради всего человечества»
Названы лауреаты премии BAFTA
Карл I и Генриетта Мария Французская«Королева голыми руками разбила окно»
Пьяные вечеринки, скандалы и месть: как английский король Карл I ссорился со своей женой
Сильвестр Сталлоне вступил в частный клуб Трампа
Злобный хитмейкер
Грабежи, наркотики, питбули: неизвестная жизнь умершего от передозировки рэпера DMX
Manizha объяснила свое право называться русской женщиной
Все материалы
Интернет и СМИ
Мать разбогатела на интимных фото и изменилась до неузнаваемости
«Я рад, когда надо мной смеются»
Он дружит со звездами и хранит тайны президентов. Как Дмитрий Гордон стал мемом в России?
Роскомнадзор подал в суд на Первый канал
«По закону или по понятиям?»
Обвиненный в педофилии знаток «Что? Где? Когда?» вновь вернулся в игру. Почему он избежал наказания?
В России обсудили единые правила регулирования интернета
Фильм Собчак о скопинском маньяке вызвал скандал в сети
Маньяк в интервью обещал заняться одной из жертв. Теперь Собчак рискует потерять деньги от рекламы
Участники популярного телешоу пожаловались на унижения во время съемок
Все материалы
Ценности
Русскую мошенницу оставят в тюрьме США из-за ее гордости за свои преступления
OnlyFans-модель Мари Новосад«Я несу в этот мир наслаждение»
Как россиянки научились зарабатывать миллионы на откровенных фото
Розыгрыш фанатки брендов с помощью мусорного ведра рассмешил пользователей сети
Король-многоженец
Как африканский правитель набирает гарем и скупает самолеты, пока его народ страдает от нищеты
Модель покормила ребенка грудью на камеру и дала отпор оскорбившим ее мужчинам
Леди ГагаЕдиное целое
Как одежда шахтеров и военных заменила женщинам сексуальные платья
Блогерша испробовала накладные ногти на собаке и вывела из себя подписчиков
Все материалы
Путешествия
«Некоторые живут прямо на земле»
Свободные женщины, улыбчивые мужчины и бедные кварталы: чем россиянина удивила нетуристическая Азия
«Если вы их найдете, они вас убьют»
Как россиянин отправился на поиски настоящих дикарей в эквадорской Амазонии
«Буквально теряешь голову»
Таинственные пещеры, буйство ароматов и шумные рынки: зачем ехать в Турцию весной
Amelia Earhart (1898-1937), American aviator, smiling as she stands near her plane.«Иначе я перестану себя уважать»
Как знаменитая летчица боролась за права женщин, в одиночку перелетела Атлантику и погибла в небе
Все материалы
Из жизни
Уродливый галстук помешал полиции найти грабителя банка
140-килограммовая затворница рассказала о похудении на 63 килограмма
Принц в тени
Умер принц Филипп. Муж королевы Елизаветы II застал Гитлера, расцвет Beatles и распад СССР
Принц Гарри и Меган Маркл вызвали полицию девять раз за девять месяцев
«Да избавит нас Господь от неминуемой беды!»
Редких цикад веками считали опасным бедствием. Мир ждет их нашествие впервые за 17 лет
Девушка посоветовала бороться с тошнотой мычанием
«Каждый житель чувствует себя морским волком»
История россиянки, которая переехала в Гамбург, поборола депрессию и нашла себя
Все материалы
Автомобили Suzuki подорожали в России второй раз с начала года
Тест Hyundai Elantra: тайна загадочного кружка
Знакомимся с седаном, который больше не хочет быть серой массой
Citroen представил кроссовер-лифтбек C5 X
Видео: коллекция советских Жигулей, на которых не ездили 40 лет
Как самые обычные и очень редкие Лады сохранились в первозданном виде
Появились фотографии обновленного Haval F7x
Супруг королевы и его автомобили
Авто-биография покойного принца Филиппа — герцога эдинбургского, мужа Елизаветы II
Toyota использует название Crown для кроссовера
Все материалы
Дом
Назад в прошлое
Француз решил построить настоящий средневековый замок. Что из этого вышло?
Королева кривой
Провокация и море бетона: как выглядят самые яркие проекты Захи Хадид
Прожиточный минимум
Какие квартиры можно купить в Москве по цене до пяти миллионов рублей
Достучаться до небес
10 самых необычных небоскребов будущего. Где их построят?
Все материалы
Нацпроекты
Путин повысил возраст молодежи
Массовое кодирование
В России появятся цифровые рубли. Как новая валюта изменит экономику?
Школьные аттестаты захотели промаркировать QR-кодами
«Объем домашней работы вырос на 250 процентов»
Что думают о школьной удаленке родители, дети и учителя?
Приамурье впервые получит финансирование на региональные дороги по нацпроекту
Идите на свет
Россияне годами скрывали свои доходы. Как теперь их заставляют платить налоги?
Российский поселок полностью избавился от аварийного жилья
Все материалы
Мобильная версия
Нашли опечатку?

Нажмите Ctrl+Enter
Озвучка Материалов
РедакцияРекламаПресс-релизыТехподдержкаСпецпроектыВакансииRSS
© 1999–2021 ООО «Лента.Ру».