Вячеслав Моше Кантор назвал условие ядерной безопаcности

Сотрудничество против катастрофы

Возможности для восстановления диалога в сфере сокращения вооружения и совместного контроля между Россией и США стали главной темой для обсуждения на конференции «Рейкьявик: 30 лет спустя — уроки прошлого и ближайшие задачи», организованной 7-8 июня 2016 года Международным Люксембургским форумом по предотвращению ядерной катастрофы. Прошедшее мероприятие посетили несколько десятков экспертов, в том числе непосредственные свидетели и участники исторической встречи в столице Исландии лидеров СССР и США в 1986 году.

Как отметил президент Международного Люксембургского форума Вячеслав Моше Кантор, именно эта встреча положила начало многолетнему процессу налаживания и поддержки мировой ядерной безопасности. «Именно после Рейкьявика в течение следующих лет были подписаны наиболее важные договоры в сфере глубоких сокращений ядерного оружия», — заявил в своей вступительной речи Кантор.

Сегодняшняя политическая ситуация, по оценкам многих экспертов, поставила этот процесс под удар. Назревшие между ведущими ядерными державами противоречия находят отражение и в конфликтах на почве развертывания программ ПРО и несогласованности в нормативных документах. «Приоткрытое в Рейкьявике "окно в безъядерный мир" на наших глазах захлопывается и задраивается. Появляются новые виды оружия, изменились к худшему военные доктрины ядерных держав, "пределы допустимости" применения оружия массового поражения постоянно расширяются. Отсюда проистекает и растущая опасность распространения ядерных материалов», — сообщил в ходе конференции бывший президент СССР Михаил Горбачев.

«Долг лидеров — обеспечить мир»

Ухудшение отношений между Россией и США в вопросах сокращения ядерного вооружения давно находится под пристальным вниманием Международного Люксембургского форума. Вячеслав Моше Кантор напомнил собравшимся, что еще в декабре прошлого года экспертами форума совместно с Инициативой по уменьшению ядерной угрозы в Вашингтоне было подготовлено обращение к президентам обеих держав, где ученые и общественные деятели призвали страны к сотрудничеству для предотвращения риска случайного запуска ракет. Еще одним катастрофическим последствием кризиса в отношениях двух стран может стать доступ к ядерным материалам со стороны террористов.

Официальные ответы на обращение с обеих сторон были противоречивыми, и никаких реальных шагов к преодолению возникшего кризиса ни одна из стран пока не предприняла. «Мы оказались в ситуации гонки между возможностью сотрудничества и вероятностью катастрофы. Новый широкий диалог при современном росте напряженности в мире просто необходим. Никакая архитектура безопасности, никакой набор правил и норм, никакие усилия по ведению переговоров или выполнению соглашений не принесут успеха, если лидеры не проявят волю к сотрудничеству. Их долг — совместно работать над созданием безопасного мира», — заявил в заключение своей речи Моше Кантор.

Все основные выводы и рекомендации экспертов по ядерной безопасности, разработанные в ходе конференции в Амстердаме, войдут в итоговый документ. Как и декабрьское обращение, этот документ отправят главам государств, а также всем ведущим международным организациям.

***
Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы создан решением Международной конференции по предотвращению ядерной катастрофы, состоявшейся 24-25 мая 2007 года в Люксембурге. В состав Консультативного Совета форума вошли 49 наиболее авторитетных и хорошо известных в мире экспертов из 14 государств.

Подробнее о президенте Международного Люксембургского форума Вячеславе Моше Канторе