Иран планирует направить свою делегацию на ПМЭФ-2017

В Москве состоялась встреча советника Президента Российской Федерации Антона Кобякова с Послом Исламской Республики Иран в Российской Федерации Мехди Санаи. В центре внимания были вопросы участия Ирана в многосторонних международных мероприятиях, которые пройдут в 2017 году на территории России.

А.А.Кобяков подчеркнул, что российско-иранские отношения интенсивно развиваются по широкому спектру сфер — политической, торгово-экономической, финансовой, транспортной, гуманитарной и туристической. Для поддержания высокой динамики диалога и повышения практической отдачи от взаимодействия между нашими странами необходимо сфокусировать усилия на дальнейшем упрочении российско-иранских деловых связей. Российская сторона придает важное значение взаимодействию с иранскими партнерами по подготовке и проведению в рамках Петербургского международного экономического форума 1—3 июня 2017 года совместного мероприятия.

Поступательный политический диалог, отметил М.Санаи, способствует развитию торгово-экономического сотрудничества между нашими странами. «Товарооборот России и Ирана растет — на 80% в 2016 году. Необходимо расширение прямых деловых контактов между представителями российского и иранского бизнеса. Важную роль в развитии такого диалога играют мероприятия подобные Российско-Иранскому бизнес-форуму в Тегеране, организованному Фондом «Росконгресс» «на полях» Межправкомиссии в декабре 2016 года, Петербургскому международному экономическому форуму», — подчеркнул иранский посол.

По итогам встречи стороны договорились об организации в рамках деловой программы ПМЭФ-2017 круглого стола по проблематике развития бизнес-диалога Россия—Иран с участием представителей официальных и деловых кругов, а также экспертного сообщества.

Посол М.Санаи подтвердил готовность сформировать представительную иранскую делегацию на ПМЭФ. Он также проявил заинтересованность принять участие в мероприятиях Восточного экономического форума (Владивосток, 6—7 сентября 2017 года).

А.А.Кобяков и М.Санаи договорились проработать вопрос о подписании «на полях» встречи лидеров России и Ирана в конце марта с.г. соглашения о сотрудничестве между фондом «Росконгресс» и Торгово-промышленной палатой Ирана.