Как избежать «послеотпускных болезней»

Готовим сани летом

Август месяц хоть и летний, но назвать совсем беззаботным его сложно. О том, что 1 сентября и начало нового учебного года уже не за горами, нам напоминает реклама школьных ярмарок, которые вот-вот откроются в больших и малых городах нашей страны. Уже в начале августа родители прикидывают, где лучше купить школьную форму, сколько денег понадобится на «сменку» и спортивный костюм для физкультуры, и во сколько обойдется новый школьный ранец-рюкзак. А вот о том, что важны не только ранец и школьная форма, но и своевременная подготовка организма к новому учебному (для детей) и рабочему (для родителей) году задумываются немногие. Отчасти и этим объясняется тот факт, что в сентябре заметно возрастает количество острых респираторных вирусных инфекций у детей и взрослых. Возрастает настолько, что сентябрь иногда даже называют «репетицией эпидемического сезона»!

Болезни между летом и осенью

Причин «послеотпускных» простуд на стыке лета и осени несколько. Во-первых, это акклиматизация, а точнее ― переакклиматизация. Перестроившись на отдых в жарких странах и других часовых поясах, организм не сразу приспосабливается к привычным реалиям жизни в средней полосы России. Акклиматизация ― это снижение иммунитета, и повышенная чувствительность к воздействию болезнетворных вирусов, которых сегодня известно более 200 видов.
Во-вторых, это смена погоды и перепады температур. Хоть лето-2017 и не было жарким, все-таки приход осени знаменуется холодами, дождями, ветрами и медленным уменьшением длительности светового дня. Все это создает дополнительную нагрузку на организм, делая его более уязвимым для вирусов.

В-третьих, всплеск ОРВИ объясняется тем, что все люди ― и дети, и взрослые ― проводили отпуск в разных местах, и, собравшись под одной крышей в школе или офисе, они «привнесли» в помещение каждый свою специфическую микрофлору, завезенную из путешествий.

Что делать?

Итак, виноватых мы нашли ― акклиматизация, сюрпризы погоды и обмен микрофлорой. Но что же со всем этим делать? Ответ лежит на поверхности ― заранее, пока еще не закончилось лето, укреплять иммунитет! Наши верные помощники в этом ― солнце, воздух, вода, наполненные витаминами «под завязку» фрукты и овощи, и препарат Цитовир-3, созданный специально для предупреждения и лечения острых респираторных вирусных инфекций. И если с солнцем, воздухом и витаминами все мы хорошо знакомы, то о Цитовире-3 есть смысл поговорить подробнее. Этот препарат не пытается победить каждый вирус в отдельности ―он идет другим путем. Цитовир-3 активизирует собственный иммунитет человека, увеличивая выработку особых белков-интерферонов, обладающих способностью изолировать и сокращать жизненный цикл вирусов-возбудителей ОРВИ. Иммунитет, как природный щит, защищает человека от заболевания. Стандартный курс профилактического (или лечебного) приема Цитовира-3 составляет всего 4 дня. После этого количество интерферонов остается повышенным в течение примерно месяца, а вероятность пасть жертвой ОРВИ заметно снижается. Принимать Цитовир-3 можно как взрослым, так и детям начиная с 6 лет. И если сделать это вовремя, то враги-вирусы не пройдут, а новый учебный или рабочий год начнется без простуд!