Российско-Турецкий Форум общественности состоялся

Ключевые вопросы сотрудничества в сфере развития гуманитарных отношений между Россией и Турцией в области культуры и искусства, образования и науки, истории, туризма, межрелигиозного и регионального сотрудничества, спорта и в других областях обсудили участники IV заседания Российско-Турецкого Форума общественности (РТФО), который прошел 2 ноября 2018 года в Анталье.

В форуме приняли участие видные деятели культуры и науки двух стран, а также представители дипломатических ведомств — посол Турции в России Хюсейин Лазип Дириоз, посол России в Турции Алексей Ерхов. Сопредседатели Форума: с российской стороны глава Россотрудничества Элеонора Митрофанова, с турецкой — Ахмет Берат Чонкар, председатель комиссии по иностранным делам Великого национального собрания Турецкой Республики.

Ахмет Берат Чонкар на совместной пресс-конференции сопредседателей отметил, что «сегодня Анталья превратилась в самый важный центр российско-турецких отношений. Присутствие столь представительной делегации имеет большое значение для развития культурно-гуманитарных связей между нашими странами».

По мнению участников форума, эта культурно-гуманитарная площадка дает мощный импульс для развития политических отношений. Как подчеркнула Элеонора Митрофанова, Турция — чрезвычайно важный партнер России, с которым исторически сложились тесные гуманитарные связи. «При этом основным приоритетом в нашем дальнейшем взаимодействии должна быть молодежь. Это касается всех направлений нашего сотрудничества».

На сегодняшний день одним из важных инструментов развития российско-турецкого взаимодействия является программа Россотрудничества «Новое поколение» — проект краткосрочных ознакомительных поездок в Россию молодых иностранцев. Участниками программы для иностранцев «Новое поколение», как правило, становятся молодые лидеры, успешные в своем направлении деятельности.

Элеонора Митрофанова подчеркнула, что ближайшие несколько лет будут отмечены знаковыми событиями и датами во взаимоотношениях России и Турции. Так, 2019 год станет перекрестным годом культуры и туризма. В 2020 году будет отмечаться столетний юбилей подписания соглашения договора о дружбе и братстве между двумя странами. В 2021 году исполнится 320 лет с момента установления дипломатических отношений между Россией и Турцией.