Только важное и интересное — в нашем Twitter

В Москве подвели итоги деятельности НКБ за год

На пресс-конференции Национального конгресс-бюро (НКБ) состоялось обсуждение итогов работы за год, прошедший с момента создания организации. Основной фокус внимания был сосредоточен на международных мероприятиях, привлеченных в страну при поддержке НКБ и ожидаемом экономическом эффекте от их проведения.

За первый год деятельности при поддержке НКБ в Россию были привлечены 4 крупных международных мероприятия, общий экономический эффект от проведения которых составит около 5 миллиардов рублей, а сумма ожидаемых налоговых поступлений в бюджет превысит 550 миллионов рублей. Дополнительно в проработке находятся еще 9 мероприятий. С учетом потенциального участия в них 16,7 тысячи человек, общий экономический эффект может превысить 7 миллиардов рублей.

«Результаты деятельности российского конгресс-бюро показывают, что мы приняли правильный вектор развития событийной отрасли уже с первых шагов работы Национального конгресс-бюро, выведя сферу деятельности на международный уровень», — прокомментировал советник президента РФ Антон Кобяков.

Заместитель директора департамента регулирования внешней торговли и поддержки экспорта Министерства промышленности и торговли РФ Сергей Селиванов отметил поддержку, которую министерство оказывает развитию событийной отрасли, как одному из стратегически важных направлений экономики страны.

Директор фонда «Росконгресс» Александр Стуглев сделал особый акцент на значимости развития событийной отрасли в регионах России. Он представил конкретные примеры влияния проведения международных мероприятий на развитие инфраструктуры таких городов, как Сочи, Владивосток, Казань, Уфа и Челябинск, а также отметил важность привлечения и проведения в стране не только крупных событий, но и международных отраслевых и научных мероприятий с количеством участников от 200-х человек и выше, поскольку инфраструктура каждого субъекта РФ позволяет их проводить на высоком уровне: «Проведение мероприятий дает значительный импульс по изменению инфраструктуры регионов страны и имеет социальный эффект: аэропорты, вокзалы, дороги, благоустройство территорий, возведение спортивных объектов, повышение уровня гостиничного обслуживания и других сервисных услуг, это все после событий остается жителям этих регионов и несомненно улучшает качество жизни населения».

В рамках пресс-конференции также были освещены ключевые отчетные показатели деятельности НКБ и дальнейшие планы Национального конгресс-бюро по продвижению событийного потенциала регионов России на международном рынке деловых мероприятий. В своем выступлении директор Национального конгресс-бюро, Алексей Калачев, указал на стратегические цели, которые стоят перед НКБ в пятилетней перспективе по увеличению доли России на международном ивент рынке — до 1,7 процента (в настоящее время менее 1 процента), повышению позиций страны в зарубежных рейтингах событийной индустрии и вкладу в ВВП РФ за счет привлеченных международных деловых мероприятий.