16:39, 15 февраля 2019Пресс-релиз

Промкластеры повысят инвестиционную привлекательность

ЦиклПрибавить четверть

На Российском инвестиционном форуме в Сочи состоялась сессия «Промышленные кластеры. Как повысить инвестиционную привлекательность регионов». По информации зампреда комитета Государственной Думы по экономической политике промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Дениса Кравченко, промышленные кластеры и механизмы их функционирования законодательно закреплены уже более двух лет назад.

Минпромторг России реализует проект «Локомотивы роста» через организацию промышленных кластеров совместно с Ассоциацией развития кластеров и технопарков России. Наличие в регионе промышленного кластера повышает его инвестиционную привлекательность. Такой механизм уже хорошо себя зарекомендовал, но кластеры нужно строить с учетом интересов не только региона, но и инвестора.

За два года сформировано 43 промышленных кластера с участием более 600 различных предприятий и объемом выпускаемой продукции порядка 1,3 миллиарда рублей.

Алексей Сагал, президент компании «Арнест», которая выпускает аэрозольную продукцию, считает, что кластерный подход повышает конкурентоспособность бизнеса.

С ним полностью согласен президент группы компаний Unilever в России, Украине и Белоруссии Джей-Ви Раман. По его мнению, в кластере необходимо соблюдать обязательные правила: затраты должны быть конкурентоспособными, качество продукции должно соответствовать мировому уровню, продукция должна быть безопасной, а уровень обслуживания клиентов — замечательно высоким. В такие кластеры можно легко получать новые технологии и работать по высоким стандартам международного уровня.

Он предложил для надежных кластеров в целях повышения их конкурентоспособности на мировых рынках ввести экспортные субсидии в размере 7–8 процентов. Такое решение поможет развитию кластеров, повысит экспортный потенциал страны и устойчивость российских кластеров на мировых рынках.

На сессии спикеры также говорили о проблемах в кластерной сфере. Так, для того, чтобы включить в уже сформированный кластер новое предприятие, необходимо проходить полностью весь комплекс регламентированных процедур. Кроме того, они считают, что победитель конкурса по госзаказу должен получать не более 70 процентов от суммы, остальные 30 поцентов должны распределяться между компаниями, занявшими второе и третье места.

Руководитель Роспатента Григорий Ивлев отвечая на вопрос участников: «Кто в России может оценить, что происходит в мире в выбранном секторе и перспективность той или иной технологии?», ответил – «патентная аналитика» или, иными словами, технологическая разведка. Только она может служить механизмом для выбора правильной стратегии развития бизнеса в выбранном секторе. «Любое производство будет прорывным, если оно будет ориентироваться на мировой рынок», — заявил Григорий Ивлев.

Первый заместитель генерального директора РЖД Александр Мишарин обратил внимание участников на то, что РЖД крайне заинтересована во взаимодействии с промышленными кластерами, поскольку компания является большим транспортно-логистическим холдингом. РЖД встроена практически во все логистические цепочки страны. Кроме того, холдинг не только оказывает и потребляет услуги, но и инвестирует в создание новых продуктов, в том числе и в транспортное машиностроение. «Мы заинтересованы в кластерном подходе. В этом случае будет проще организовывать обеспечение всех транспортно-логистических услуг для кластерных структур и, в свою очередь, выполнять главную задачу компании — развивать транспортную инфраструктуру России», — отметил спикер.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше