Состоялась презентация Международного арктического форума

18 февраля в Москве состоялась специальная презентация V Международного арктического форума «Арктика — территория диалога» для дипкорпуса стран-членов и стран- наблюдателей Арктического совета. Организаторы Форума предоставили собравшимся максимально полную информацию о ходе подготовки деловой программы, партнерских возможностях, миссии и главных задачах Международного арктического форума — 2019. Ключевая тема форума: «Арктика. Океан возможностей».

Посол по особым поручениям МИД РФ Николай Корчунов поблагодарил собравшихся за интерес, проявленный к этому масштабному форуму, направленному на укрепление конструктивного диалога, и заявил, что международное сотрудничество в Арктике — решающий фактор в обеспечении развития региона в целом. «Площадка Международного арктического форума "Арктика — территория диалога" является одной из самых масштабных в мире по арктической тематике и ориентирована прежде всего на укрепление международного партнерства в интересах устойчивого развития всего региона и проживающих в нем людей. Форум предоставит хорошую возможность нашим партнерам по Арктическому совету и представителям других заинтересованных стран, а также неправительственных и международных организаций, бизнес-структур и научных кругов обсудить наиболее актуальные вопросы и проблемы арктического региона, наметить пути их решения. Надеемся, что работа Международного арктического форума, вклад каждого из его участников послужат делу укрепления мира, стабильности и конструктивного сотрудничества на Крайнем Севере», — сказал Николай Корчунов.

Замминистра по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков представил собравшимся основные векторы экономического развития Арктики и подчеркнул важность развития бизнес-проектов. «Программа Международного арктического форума в 2019 году будет освещать полный спектр направлений развития арктических регионов, — сообщил Александр Крутиков. — Эксперты, бизнесмены и руководители профильных ведомств, приглашенные к участию в сессиях и дискуссиях форума, уделят внимание как текущему состоянию дел, так и ближайшим перспективам использования этих территорий».

Архитектура деловой программы будет определена в самое ближайшее время. Три основных направления программы охватят весь спектр экономических, социально-общественных и экологических вопросов развития Арктики. Советник президента Российской Федерации Антон Кобяков прокомментировал итоги специальной презентации, подчеркивая важность работы, проводимой с международным сообществом: «Число потенциальных участников Международного арктического форума — 2019, выразивших интерес к деловой программе, почти в три раза превысило планировавшееся изначально. Мы искренне верим, что создание международных проектов в Арктике позволит сделать прорыв в увеличении объема торгово-экономических отношений между Россией и ведущими странами мира, улучшить деловой климат и геополитическую обстановку в целом. Мы много слышим о глобальных угрозах и рисках, но хотим сформировать позитивную повестку и задать точный вектор улучшения мировой экономической ситуации».