Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Транспорт станет ключевой темой Арктического форума

Развитие транспортной инфраструктуры Арктики станет одной из базовых тем V Международного арктического форума «Арктика – территория диалога». Важность качественного развития логистики в Арктическом регионе неоднократно подчеркивалась в рамках заседаний Организационного комитета и рабочих групп форума. Развитие эффективной системы авиационного сообщения арктических районов, формирование современных транспортно-логистических узлов создадут базу для устойчивого развития экономики Арктики в целом. А развитие малой авиации обеспечит доступность в воздушных перевозках в Арктической зоне Российской Федерации.

В рамках деловой программы «Прибрежные территории» состоится сессия «Первым делом самолеты: развитие авиации в Арктике», в которой планируется участие представителей Министерства транспорта Российской Федерации.

Участники мероприятия обсудят возможности организации постоянного авиасообщения на территории региона, а также перелетов федерального и международного уровня. Укрепление и развитие системы авиационных перевозок является одной из ключевых задач, которую необходимо решить для расширения возможностей транспортного сообщения Арктики в целом.

Участники сессии обменяются последними данными о развитии аэродромной сети, а отдельное внимание будет уделено воздушному флоту – в настоящее время в России разрабатывается перспективное оборудование для нужд малой региональной авиации, в том числе способное работать на грунтовых аэродромах, а также экранопланы и гидросамолеты. На сессии поднимут вопрос о Спутниковом обеспечении, так как в России запланирована организация полного спутникового покрытия территории Арктики в самые короткие сроки.

«Согласно утвержденной Владимиром Путиным «Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года» наблюдается дефицит самолетов, авиаоборудования и технологических возможностей по изучению и использованию российской Арктики, – подчеркнул важность данной темы советник президента РФ Антон Кобяков, – В связи с этим, для создания тренда мощного развития экономики региона необходимо разработать программу по переходу на инновационный путь расширения возможностей отрасли. Уверен, что в соответствующих мероприятиях деловой программы Международного арктического форума – 2019 мы сделаем многое в этом направлении».

Тема развития арктической логистики будет продолжена в рамках трека деловой программы «Открытый океан», где состоится сессия «Транспортная взаимосвязь: Арктика, Дальний Восток, Сибирь, Урал». В контексте развития общей транспортной системы региона большое значение приобретает взаимосвязь, как инструмент региональной интеграции, бизнеса, поисково-спасательных служб, исследовательских экспедиций, а также туризма. Участники мероприятия обсудят развитие внутренних, периферийных коммуникаций, что повысит транспортную доступность населенных пунктов и обеспечит возможности для транспортировки промышленной продукции. Эта мера ляжет в основу увеличения товарно-экономического сотрудничества России и ведущих стран мира в направлении экспортно-импортной деятельности в Арктике. А развитие транспортных связей между Арктической зоной, Сибирью, Уралом и Дальним Востоком станет базовой задачей в рамках формирования новой модели стимулирования экономического роста России и обеспечения качества жизни населения.