Фонд Росконгресс принял участие в Генеральной конференции ЮНИДО

В Абу-Даби состоялась XVIII сессия Генеральной конференции Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО). Социальная платформа фонда Росконгресс — фонд Инносоциум в составе делегации Российской Федерации принял участие в работе сессии. Тема XVIII Генконференции — «Индустрия 2030: инновации, связи и трансформация нашего будущего».

Сотрудничество фонда Росконгресс с ЮНИДО успешно развивается с 2016 года. Проведен целый ряд совместных мероприятий. В декабре 2018 года в штаб-квартире ЮНИДО в Вене подписан Меморандум о взаимопонимании фонда Росконгресс с ЮНИДО. Участие фонда в XVIII Генеральной конференции Организации Объединенных Наций по промышленному развитию стало продолжением взаимодействия с целью продвижения международных проектов по таким направлениям, как развитие креативных индустрий, формирование женской повестки, поддержка молодежного предпринимательства, а также формирования повестки устойчивого развития в целом.

«Развитие молодежного предпринимательства и международного сотрудничества, в том числе в области женской повестки, это — направления, определяющие успешный и устойчивый рост экономики не только в отдельной стране, но и во всем мире. И очень важно, что при этом преследуются не только экономические цели: растет взаимопонимание между представителями разных стран, знания и представления о мире становятся более многосторонними, универсальными. Для нас очень важна возможность интеграции в российские проекты успешных мировых практик и сотрудничество, в части обмена опытом с другими странами. Подобные проекты требуют системного подхода, они должны получать максимально широкую поддержку как на уровне государства, так и со стороны международных структур», — отметил советник президента Российской Федерации Антон Кобяков.

В визите в Абу-Даби приняли участие российский посол доброй воли ЮНИДО Вероника Пешкова, заместитель директора фонда Росконгресс Елена Маринина и корпоративный директор Агентства стратегических инициатив Елена Мякотникова. В результате проведенных встреч с представителями международных организаций, делегациями других стран и деловых кругов достигнуты договоренности о будущем сотрудничестве, в том числе о проведении совместных мероприятий по вопросам женской повестки с компанией СТРАТА (ОАЭ), продвижении социально значимых тем на международных форумах и конференциях под эгидой ЮНИДО в сфере устойчивого развития, а именно поддержки молодежи, женщин, креативных индустрий.

«У России в ЮНИДО сильные позиции. Наша страна активный участник глобальных усилий по устойчивому промышленному развитию, стабильный донор этой Организации. Мы эффективно используем механизмы ЮНИДО для помощи партнерским странам по всему миру, расширения международных промышленных связей и продвижения отечественной индустрии. Взаимодействие с фондами Росконгресс и Инносоциум дает нам новые возможности по задействованию потенциала этой международной организации в интересах развития», — отметила заместитель главы российской делегации, заместитель председателя 18 Генконференции ЮНИДО Вера Хуторская.

«ЮНИДО — структура, объединяющая усилия разных стран в стремлении к устойчивому развитию. Инициатива Министерства энергетики и промышленности Объединенных Арабских Эмиратов по организации GMIS — Глобального саммита производства и индустриализации, как нельзя лучше отражает задачи Повестки-2030 и Целей устойчивого развития. В июле этого года мы совместно организовали второй такой саммит в российском Екатеринбурге. И сейчас мы хотим поблагодарить эмиратскую сторону за прекрасную организацию Генеральной конференции и поздравить с принятием Абу-Дабийской декларации», — сказала инициатор создания International Knowledge Sharing Week, посол доброй воли ЮНИДО Вероника Пешкова.

Особое внимание уделяется укреплению позиций женской повестки на международной арене. Активная работа в этом направлении ведется и вне форумной деятельности, так, в настоящее время создается глобальная онлайн-платформы Евразийского женского форума — совместного проекта Евразийского женского форума и Фонда Росконгресс.

Отдельным блоком в ходе мероприятия шло обсуждение молодежной повестки. Помимо результатов проделанной работы, в числе которых организация International Knowledge Sharing Week для молодежи, женщин и предпринимателей совместно с послом доброй воли ЮНИДО Вероникой Пешковой, был представлен проект с Агентством стратегических инициатив (АСИ) по разработке молодежной платформы.

«Встречи и контакты с представителями руководства ЮНИДО выявили серьезный потенциал сотрудничества для фонда Росконгресс с этой организацией по повестке устойчивого развития. Мы договорились о наращивании совместной деятельности на мероприятиях, проводимых фондом, и на международных форумах ЮНИДО соответственно. Наши усилия направлены на то, чтобы объединить успешные проекты, собрать идеи, интегрировать их в единую платформу и поставить ее на службу обществу. Опыт показывает, что работающие форматы в дальнейшем можно распространять на разные сферы — таким образом, содействие устойчивому развитию совпадает с целями фонда Инносоциум — социальной платформы фонда Росконгресс, а развитие повестки устойчивого развития становится локомотивом для проектов», — отметила заместитель директора фонда Росконгресс Елена Маринина.

«Формирование эффективных инструментов для реализации предпринимательских инициатив — один из приоритетов для развития молодежного предпринимательства как в России, так и за рубежом. Выступая на сессии Генеральной конференции ЮНИДО на тему развития молодежного предпринимательства мы представили проект по разработке Единой платформы для молодых предпринимателей, в рамках которого АСИ и фонд Инносоциум при поддержке фонда Росконгресс в августе этого года провели хакатон DevService, который безусловно обеспечит серьезный импульс к популяризации предпринимательства в среде молодежи. Мы благодарны организаторам мероприятия за возможность не только продемонстрировать свои идеи, но и изучить успешные проекты, реализуемые коллегами в направлении молодежного предпринимательства в других странах», — отметил руководитель проекта АСИ Александр Вайно.