Подведены итоги первого сезона «Цифрового прорыва»

На пресс-конференции, состоявшейся 27 ноября, были подведены итоги первого сезона конкурса «Цифровой прорыв» — одного из флагманских проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей». По результатам сезона свыше 120 проектов получили финансирование от Фонда содействия инновациям и частных инвесторов.

Последним этапом конкурса стала преакселерационная программа, в рамках которой на протяжении октября-ноября эксперты и наставники работали с лучшими командами, доводя проекты до рыночного прототипа. В образовательной (дистанционной) программе преакселератора приняли участие 53 команды. До очного этапа, который проходил в мастерской управления «Сенеж» 20-22 ноября, дошли 47 проектов, где финалисты конкурса презентовали свои проекты инвесторам в рамках демо-дня.

Выступая на пресс-конференции, заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей» Владислав Даванков отметил, что «уже сейчас мы можем утверждать, что нам удалось достичь главной цели конкурса — собрать команды, которым под силу ускорить цифровую трансформацию российской экономики. Наши участники разрушают стереотип о том, что на хакатоне невозможно разработать актуальный рынку продукт — у многих наших финалистов всего спустя два месяца после Казани появились первые заказы на внедрения и продажу решений, причем не только на уровне родного региона».

«Конкурс действительно запустил волну цифровизации во всех регионах России — решения участников уже используют в Краснодарском крае, Ленинградской области, Удмуртии, Северной Осетии, Липецкой области. Сегодня мы можем говорить о как минимум 30 командах, которые проводят пилотные тестирования или заканчивают переговоры с коммерческими и государственными структурами», — отметил руководитель проекта «Цифровой прорыв» Олег Мансуров.

Участие в пресс-конференции приняла Юлия Ужакина, генеральный директор Академии «Росатома». Госкорпорация «Росатом» выступила генеральным партнером конкурса. Юлия Ужакина отметила, что «Цифровой прорыв» — это эффективный инструмент для найма высокопрофессиональных специалистов.

«В "Росатоме" принята единая цифровая стратегия развития до 2030 года, и по предварительным оценкам только к 2024 году у нас будет потребность в 3000 новых сотрудников. Конечно, мы не могли не воспользоваться возможностью познакомиться со столькими талантливыми специалистами со всей России. Мы начали нанимать людей еще на региональном этапе конкурса — некоторые из них приезжали на финал в Казань в качестве сотрудников "Росатом". За три дня финала мы пообщались со 100 специалистами, 70 из них захотели продолжить переговоры — из них 9 уже трудоустроены на предприятия корпорации», — прокомментировала Ужакина.

«Такие конкурсы, как "Цифровой прорыв" хороши тем, что они собирают в одном месте лучшие умы со всей страны, и у компаний есть огромный выбор как потенциальных сотрудников, так и решений, которые можно интегрировать в организацию для оптимизации корпоративных продуктов и улучшения бизнес-процессов, — рассказал директор Центра инноваций МТС Николай Хренков. — Последние три года МТС активно создает и развивает новые цифровые продукты, поэтому наша основная задача —привлекать таланты в сфере ИТ. Сегодня в МТС работает уже несколько тысяч ИТ-специалистов. Мы планируем и дальше расширять штат и привлечь разработчиков для создания или улучшения инновационных продуктов, на развитие которых, в рамках стратегии, мы планируем направлять до 20 процентов инвестиций».

По результатам демо-дня частные инвестиции получат несколько команд-финалистов. Кроме того, сейчас заканчивается отбор грантовых заявок по программе СТАРТ (Фонд содействия инновациям) — лучшие проекты смогут получить по 3 миллиона рублей на доработку решений. Ранее поддержку в размере 500 000 рублей на команду получили 112 проектов финалистов со всей России по программе Фонд содействия инновациям «УМНИК-Цифровой прорыв».

Конкурс «Цифровой прорыв» проходил с 3 апреля по 29 сентября. Финал конкурса состоялся в Казани на территории МВЦ «Казань Экспо» и стал самым масштабным хакатоном в мире — он вошел в «Книгу рекордов Гиннесса», собрав на одной площадке более 3000 ИТ-специалистов из почти 650 команд. На финальном хакатоне с участниками работали свыше 165 отраслевых специалистов, а также 80 модераторов, каждый из которых был закреплен за командами и курировал разработку продукта.

Победителями стали 22 команды из разных регионов России, они разделили между собой призовой фонд в 10 миллионов рублей, смогут запустить бизнес, получить работу в ведущих компаниях, а также получить грант от «Фонда содействия инновациям» на развитие своего проекта.

Главная цель проекта — найти новые кадры для цифровой экономики по всей России. На конкурс было подано 66 474 заявки из всех регионов России. 20 мая завершился этап онлайн-тестирования конкурса, всего к тестированию были допущены 37 566 зарегистрированных участников. 19 203 человека подтвердили свои компетенции, пройдя 132 577 тестов. Отборочный этап проходил по трем направлениям: информационные технологии, дизайн, управление проектами и бизнес-анализ. В экспертный совет и состав жюри конкурса «Цифровой прорыв» вошли представители таких крупных компаний как госкорпорация «Росатом», «Mail.ru Group», «МегаФон», МТС и других.