11:11, 15 апреля 2020Пресс-релиз

В кризис лучше выбирать золото: мнение эксперта

Фото: Diomedia

«Идеальный шторм» на фондовых рынках, падение цен на нефть и курса рубля, ограничительные меры в связи с пандемией коронавируса: все эти факторы заставляют людей переживать о судьбе своих сбережений. Где сейчас лучше хранить свои накопления, рассказывает Павел Самиев, заместитель директора Ассоциации развития финансовой грамотности (АРФГ).

Сейчас на первый план выходит вопрос о том, какие финансовые инструменты помогут минимизировать потери. Казалось бы, очевидное решение – купить валюту на фоне обесценивания рубля. Действительно, когда дневное падение курса превышает 7%, как это случилось 18 марта этого года, а аналитики пророчат и 95, и 100 рублей за доллар, покупка валюты представляется оптимальным выходом из ситуации. Проблема в том, что подавляющее большинство из тех, кто побежит покупать валюту, будет делать это не на бирже, а в обменных пунктах, где очень высоки спреды между покупкой и продажей, а обменный курс серьезно отличается от биржевого (не в пользу покупателей).

Держать на депозитах

Тем более не стоит в этой ситуации срочно забирать средства с банковских депозитов, особенно долгосрочных, теряя накопленную доходность. Да, сейчас существуют предпосылки к тому, что инфляция в стране по итогам года окажется выше предыдущих прогнозов, но и в этом случае она вряд ли выйдет за границы 4%. То есть банковские депозиты, пусть и на 1,5-2 процентных пункта, но опережают рост цен. Учитывая, что доходность по депозитам фиксируется на срок действия договора, этот инструмент полностью избавлен от риска волатильности. Равно как и гарантирован возврат денег, что бы не произошло с банком.

Вложить в драгметаллы

Еще один – пока более экзотический для нас вариант надежного хранения денег – это вложения в драгоценные металлы. Вы наверняка слышали о том, что при серьезных потрясениях на рынках, инвесторы «перекладываются» в защитные активы, главным из которых является золото. Самый простой способ купить его – это открыть в банке обезличенный металлический счет (ОМС). На этот счет будет зачислено количество драгоценного металла, эквивалентное уплаченной сумме в рублях. К преимуществам данного вида можно отнести отсутствие необходимости уплаты НДС – физической передачи драгметаллов не происходит. К недостаткам – отсутствие системы страхования ОМС, а также то, что покупать и продавать металлы вы будете по курсу, установленному банком. Добавлю, что доход, полученный от операций с ОМС, облагается налогом на доходы физических лиц.

Кстати, некоторые банки, почувствовав спрос на защитные активы, разработали совершенно новые для рынка продукты. Так, Ак Барс Банк сообщил о запуске карты Aurum, отличительной особенностью которой является то, что привычные кэшбэк и процент на остаток по ней предоставляются не рублями и не баллами, а настоящим золотом. То есть с помощью этой карты, аналогов которой на моей памяти пока не было на рынке, можно формировать «золотые» накопления.

Торговать золотом

Более сложный вариант – торговля золотом на бирже. Для этого придется открыть брокерский счет и уплачивать комиссию за каждую совершенную сделку. Как и в случае с ОМС, с доходов по операциям по брокерскому счету также придется заплатить налог. Отдельной разновидностью вложений в золото можно назвать покупку акций золотодобывающих компаний. Для этого вам также понадобится открыть счет у брокера (им может быть и банк). Однако этот вариант я бы не стал рекомендовать начинающим инвесторам, поскольку он предполагает более глубокое понимание законов фондового рынка и умения хотя бы поверхностно анализировать отчётность компаний и общие тенденции на рынке.