Объявлены результаты «Премии МУЗ-ТВ 20/21. Начало Света»

Фото: предоставлено организаторами

Объявлены результаты 18-й ежегодной национальной «Премии МУЗ-ТВ 20/21. Начало Света». Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Премию в области популярной музыки вручали 4 июня во дворце спорта «Мегаспорт». В этом году она проводилась сразу по итогам двух лет. Награды в разных номинациях получили: Little Big, Loboda, Artik&Asti, Zivert, JONY, Клава Кока, Niletto, Моргенштерн, Тимати и другие артисты. В специальных номинациях знаковыми «тарелками» были отмечены Филипп Киркоров, Дима Билан, группа «Руки Вверх!». Солист группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко был награжден «За вклад в развитие музыкальной индустрии».

В этом году традиционно мероприятие началось с пре-шоу — красной дорожки. Одной из первых там появилась ведущая шоу Настя Ивлеева. Она приехала на эвакуаторе, при этом находясь за рулем своего же автомобиля. Филипп Киркоров и DAVA появились на вручении на белом кабриолете в окружении полуголых мужчин, которые несли в руках розы. Ольга Бузова предстала в образе птицы Феникс в золотой клетке. Группа RASA посетила премию с полугодовалой дочкой на руках, певица Нюша пришла с дочерью Симбой, а Сергей Жуков — в компании жены и двоих детей. Илья Прусикин и Софья Таюрская из Little Big впервые вышли на публику в качестве пары, Тимати также появился на мероприятии с новой избранницей. Исполнительница MIA BOYKA вышла в окружении нескольких охранников, которые держали ее длинную синюю косу, Даня Милохин — в гламурном платье и брутальном костюме одновременно, а Моргенштерн приехал инвалидной коляске.

Режиссер Олег Боднарчук создал для каждого номера премии уникальную сюжетную линию и внедрил необычные объекты. Началось мероприятие с номера Светланы Лободы, которая спустилась на сцену в огромном прозрачном эмбрионе — символе зарождения жизни.

Николай Басков и Даня Милохин исполнили песню «Дико тусим» на восьмиметровом брендовом золотом унитазе прямо посередине сцены. Их выступление высмеяло «богатую жизнь напоказ» и завершилась «сливом» Милохина. Продолжением этой тематики стал номер Филиппа Киркорова и DAVA. Свой хит «Ролекс» звезды исполнили на фоне многоуровневой свалки. В конце Киркоров пролетел над сценой в ковше настоящего экскаватора.

Zivert исполнила супермикс с обилием световых технологий и парила над ареной, шагая по светящейся и меняющей форму иллюзорной лестнице. Сергей Жуков спел свой многолетний суперхит «18 мне уже» в специальной ска-версии. Песня стала символом премии, которая в этом году прошла в 18-ый раз.

Итоги голосования подводились накануне самой церемонии: суммировалось мнение 100 экспертов-академиков и зрительские голоса по итогам голосования на сайте премии. В номинации «Лучшая песня» победил хит «Комета» дебютанта премии JONY. «Лучшей исполнительницей» стала Zivert, впервые взявшая «тарелку» в номинации «Прорыв года» в 2019 году. В номинации «Лучший исполнитель» победу одержал Артур Пирожков. Моргенштерн не согласился с итогами, так как ожидал забрать «все четыре тарелки» в номинациях, где был представлен. И все же одну «тарелку» он получил за совместный клип с Тимати «El problema», который зрители в живом исполнении увидели на сцене.

В этом году «МУЗ-ТВ» также традиционно вручил награды в специальных номинациях. Награду «За вклад в развитие музыкальной индустрии» получил Илья Лагутенко — солист группы «Мумий Тролль». «Артистом 25-летия» стал Дима Билан. Тарелку «За вклад в развитие нового поколения артистов» получил Филипп Киркоров. А «Группой 25-летия» стала группа «Руки Вверх!». В этом году, как и телеканал «МУЗ-ТВ», коллектив отмечает 25-летний юбилей.

«Я впервые приехал сюда со своей семьей. Моя мама очень хотела, мечтала попасть на "Премию МУЗ-ТВ", но как-то не удавалось, не было возможности. И я ей сказал: "Мам, мы поедем туда по особому случаю". И вот он этот особый случай, друзья. Я в шоке. Спасибо всем, спасибо моей команде и всем тем, кто принимал участие в создании песни "Комета". И спасибо моим слушателям и зрителям за то, что ее так заценили», — прокомментировал награду JONY.

«Слова благодарности нашим поклонникам. Они сказали нам "верните поп, перестаньте играть рейв", и мы вернули! И благодаря вам у нас есть эта награда», — заявили участники Little Big.

«Благодарю Бога, что на своем жизненном пути встретила людей, команду, мой лейбл. Эти люди никогда не обращали внимание на тренды, хайп и то, что нужно делать для того, чтобы залететь в топ. Мне повезло встретить таких людей, которые говорят через музыку правду и говорят с нынешним поколением о настоящих человеческих чувствах. Я безумно горда, что в моей музыке есть смысл», — сказала Zivert.

Генеральный директор телеканала «МУЗ-ТВ» Захар Бабин тоже прокомментировал итоги «Премии МУЗ-ТВ 20/21»: «Премия МУЗ-ТВ — это всегда своего рода зеркало времени-реальности и тех трендов, которые существуют сегодня, того, что популярно у аудитории. Сейчас, очевидно, эра тиктокеров и многое, что нестандартно, экстравагантно, при этом, достаточно несложно в музыкальном плане, с большой вероятностью попадет в топ цифровых площадок. МУЗ-ТВ — федеральный музыкальный канал, который чутко отслеживает новые тенденции и при этом опирается на интересы многомилионной телеаудитории. Что касается результатов голосования, то технология подсчета голосов и определения победителей не меняется на канале уже много лет. Она основана не только на народном голосовании. В идее премии заложено определение победителя в каждой номинации голосами представителей музыкальной индустрии и аудитории. Голоса экспертов-академиков суммируются с голосами зрителей в определенных долях, чтобы не возникало недоразумений. Кстати, после объявления Алишером намерения получить 4 "тарелки", нами было зафиксировано несколько больших ддос-атак на сайт премии. Ежегодно на фоне оглашения результатов происходят скандальные эпизоды, как, например, с Тимати пару лет назад. Так может быть, это означает, что награда желанна, что премия — одно из знаковых событий российского шоу-бизнеса, и в ней хотят участвовать и, конечно, артисты могут стараться заявить о себе, "пользуясь случаем", так сказать. Мы только за и благодарны всем артистам за огромную поддержку, участие в этом знаковом индустриальном событии и рады, что каждый год создаем этот шум вместе. Это делает наше мероприятие одним из самых обсуждаемых, с высокими цифрами по смотрению и цитируемости в СМИ.
В мировой практике проведения подобных событий такого масштаба для достижения максимальной чистоты и прозрачности привлекаются официальные аудиторы, которые следят за процессом голосования на всех этапах. Новая команда телеканала "МУЗ-ТВ" ставит в приоритет открытость и прозрачность итогов, и чтобы сохранить престижность премии и ее уровень проведения в следующем году планирует привлечь аудиторскую компанию, чтобы у аудитории не было сомнений в честности и открытости».