15:12, 21 марта 2024Пресс-релиз

«Роснефть» проведет лесоклиматический проект

«Роснефть» завершила подготовку лесоклиматического проекта в Красноярском крае
СюжетИзменения в законодательстве:

21 марта отмечается Международный день лесов, который был учрежден Генеральной ассамблеей ООН для привлечения внимания к вопросам рационального использования этих природных ресурсов. Главная тема в 2024 году — «Леса и инновации: Новые решения для лучшего мира». Леса очищают воду и воздух, способствуют поддержанию температуры планеты и помогают поглощать углерод, играют важную роль в сохранении биоразнообразия и экосистем.

«Роснефть» завершила подготовительный этап комплексного лесоклиматического проекта в Красноярском крае. Ожидаемый эффект от проекта — увеличение поглощения парниковых газов в объеме 10 млн тонн СО2-эквивалента за период реализации проекта. Данная инициатива внесет вклад в снижение углеродного следа «Восток Ойл» — крупнейшего проекта компании в Красноярском крае.

Комплексный лесоклиматический проект «Роснефти» — это не просто высадка саженцев, а масштабная работа по созданию и развитию нового направления экосистемных услуг. В настоящее время идет формирование новой сферы деятельности — от глубоких научных исследований до разработки правовых основ, методологий реализации и оценки лесоклиматических проектов. Кроме этого, проект направлен на развитие компетенций и укрепление потенциала лесоклиматических проектов в России, создание условий для бизнеса, которые будут способствовать увеличению потока инвестиций в это направление.

В рамках подготовительного этапа проекта был выполнен ряд научно-исследовательских работ специалистами Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. С.М. Кирова (СПбГЛТУ) и Сибирского федерального университета (СФУ). В результате были подготовлены научно обоснованные выводы о перспективных типах лесоклиматических проектов для Красноярского края, разработан механизм оценки их углеродной и экономической эффективности, даны рекомендации по мониторингу проектов.

Компания также принимала активное участие в разработке изменений в лесное законодательство для создания правовых условий для реализации лесоклиматических проектов в России на системной основе.

«Роснефть» уделяет большое внимание развитию необходимых компетенций внутри по лесоклиматической тематике. Совместно с СПбГЛТУ подготовлена программа дополнительного профильного обучения. В период с 2022 по 2023 обучение прошли 150 специалистов компании. Кроме этого, организовано тесное взаимодействие с вузами по программе подготовки кадров по лесоклиматическому направлению. Для этого будут разработаны специальные магистерские программы обучения в СФУ, а также организованы стажировки в «РН-Ванкор» для студентов старших курсов СПбГЛТУ.

Площадь лесов России составляет около 20 процентов лесов мира и поэтому мероприятиям по сохранению лесов и лесоразведению уделяется приоритетное внимание на государственном и корпоративном уровне. В лесах сконцентрировано более 80 процентоы биоразнообразия планеты.

Комплексный лесоклиматический проект станет важной частью мероприятий компании по воспроизводству лесов и сохранению биоразнообразия. В 2023 предприятия «Роснефти» приняли участие в различных акциях: «Зеленая весна», «День посадки леса», «Сохраним лес», «Мы чистим мир», Международной акции «Сад памяти».

По итогам лесовосстановительных мероприятий, которые были выполнены предприятиями компании за последние пять лет, было высажено более 27 миллионов сеянцев и саженцев деревьев.