12:43, 3 июня 2024Пресс-релиз

Международные киберучения пройдут на ПМЭФ

В киберучениях на ПМЭФ примут участие 43 команды из 20 стран

Инфраструктуру виртуального государства будут исследовать 43 команды из 20 стран.

Киберучения Standoff от компании Positive Technologies, лидера рынка результативной кибербезопасности, пройдут во время 27-го Петербургского международного экономического форума в онлайн- и оффлайн-форматах в рамках «Территории инноваций» – проекта фонда «Росконгресс» в сфере высоких технологий, науки и венчурных инвестиций. В ходе Standoff специалисты по ИБ смогут испытать навыки надежной защиты компаний и целых отраслей экономики в своих странах.

Для наглядности киберучения пройдут на специально созданном макете, представляющем виртуальное государство, где воспроизведены системы различных организаций, в том числе из финсектора, сферы промышленности, электроэнергетики, нефтегаза и ЖКХ. Все это позволит всем участникам по-настоящему проникнуться своей ролью в битве и раскрыть способности.

«В условиях растущих киберугроз и недостатка специалистов регулярные учения на киберполигоне становятся ключевым элементом построения системы результативной кибербезопасности. За восемь лет в Standoff приняли участие тысячи специалистов по ИБ со всего мира. Они учились друг у друга и повышали уровень своей экспертизы, чтобы эффективно защищать организации в реальной жизни. Такой международный обмен очень важен, потому что у киберпреступности нет национальности, и сообщество белых хакеров не должно замыкаться в границах своих стран. Нужно сообща противостоять этому глобальному вызову», – подчеркнул управляющий директор Positive Technologies Алексей Новиков.

В киберучениях примут участие 43 команд из 20 стран, в том числе из Узбекистана, Бангладеш, Вьетнама, Венесуэлы, Омана, Азербайджана, Индонезии, Казахстана и т.д. В числе красных команд (атакующих) будут группы до 10 исследователей безопасности с опытом тестов на проникновение. Они смогут проверить свои навыки выявления уязвимостей на примере систем, максимально приближенных к реальным. Синие команды (защитники) – это группы до 10 специалистов по ИБ. Команды защиты смогут попрактиковаться в выявлении и расследовании атак, а также проверить различные инструменты защиты. Также отдельно будут представлены группы реагирования (CERT): это команды (до 5 человек) от национальных центров по координации отражения кибератак, которые смогут продемонстрировать свои навыки анализа и исследования угроз.

Участие в Standoff на ПМЭФ позволит специалистам с помощью максимально реалистичной инфраструктуры познакомиться с разными инструментами защиты и техниками компьютерных атак, а также обменяться актуальными знаниями. Кроме того, каждый участник битвы сможет, не боясь негативных последствий для бизнеса протестировать свои гипотезы и стратегии, чтобы затем использовать этот опыт в повседневной работе.

Независимые эксперты и руководители функциональных направлений бизнеса также смогут следить за ходом битвы в качестве наблюдателей. Они увидят, как кибератаки влияют на деятельность компаний и какой ущерб они могут причинить.