Мода на здоровый образ жизни опять набирает обороты: каждая десятая заявка на форум «Сильные идеи для нового времени» (СИНВ) 2025 года посвящена теме ЗОЖ. При этом, по данным генерального директора АНО «Национальные приоритеты» Софии Малявиной, 33 процента россиян регулярно занимаются спортом, 70 процентов сократили потребление алкоголя или отказались от него совсем, а 52 процента следят за своим весом – по информации на конец 2024 года. Эти цифры прозвучали на сессии «Здоровый образ жизни в цифровую эпоху: решения и новые возможности», состоявшейся 2 июля на форуме СИНВ.
В рамках сессии эксперты из разных сфер искали ответ на главный вопрос: как превратить моду на ЗОЖ в повседневную привычку для всех?
Создатель проекта «Мойфитнес.рф», представленного на форуме СИНВ-2024 года, Сергей Соловьев в свою очередь назвал пять главных врагов здоровья: курение, алкоголь, недостаток движения, неправильное питание и хронический стресс. «ЗОЖ должен быть не подвигом, а удобной привычкой – как чистка зубов по утрам», – убежден он.
Яркий пример системного подхода привела директор ОАО «РЖД» по медицине, член экспертного совета АСИ Елена Жидкова. Ссылаясь на экспертов, она отметила, что корпоративные программы по здоровому образу жизни повышают продуктивность сотрудников на 10-15 процентов, а один вложенный рубль возвращается в четырехкратном размере за счет снижения заболеваемости.
Ректор Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Министерства здравоохранения Российской Федерации; лидер идеи СИНВ-2024 Дмитрий Сычев, в том числе отметил высокую эффективность корпоративных практик, которые задают соревновательный дух в коллективе, в том числе в медицинской среде.
София Малявина также обратила внимание на данные Росстата, где наибольший рост заболеваемости ожирением наблюдается в группе 15–17 лет. Кроме того, София Малявина рассказала о сообществе бросающих курить «Давай бросать», где люди делятся полезными советами и поддерживают друг друга, а эксперты дают профессиональные рекомендации, как избавиться от никотиновой зависимости, и показала видеоролик «Глаза боятся – руки делают», созданный АНО «Национальные приоритеты» для вовлечения людей в регулярные занятия спортом. Сейчас более 60 процентов россиян занимаются спортом, и в рамках государственной программы «Спорт России» планируется увеличить этот показатель до 70 процентов к 2030 году.
Технологии тоже помогают делать здоровый выбор проще. Заместитель главного врача по терапевтической помощи ГБУЗ города Москвы Городская клиническая больница №1 им. Н.И. Пирогова Альфред Богданов представил проект «Цифровая диетология», научным руководителем которого он является, – алгоритмы ИИ анализируют 500+ параметров здоровья, чтобы составить персональное меню. Генеральный директор ООО «Медицинская компания Доктор рядом» Катрин Соомре тоже отметила, что здоровый образ жизни и регулярная диспансеризация – это действительно правильный подход, однако большинство людей все равно откладывают визит к врачу.
Президент «International Inclusive Committee», президент «International Federation Adaptive Taekwondo» (IFAT), член Общественного совета при Министерстве спорта РФ и лидер идеи СИНВ 2025 Александр Смирнов убежден, что для того, чтобы массовый спорт стал нормой, необходимо выполнение трех условий: наличие знаний о пользе здорового образа жизни, доступная инфраструктура и популяризация здоровья как моды. Как отметили участники дискуссии, главное – не заставлять людей вести здоровый образ жизни, а создавать условия, когда это становится естественным выбором.