«Мамочка» Ксавье Долана заговорила по-русски

Претендент на премию «Оскар» от Канады выходит в русском переводе: премьера трейлера

25-летний канадский вундеркинд Ксавье Долан, получивший в 2013 году премию ФИПРЕССИ в Венеции за садомазо триллер «Том на ферме», представил в основном конкурсе Каннского кинофестиваля нынешнего года свою очередную, пятую по счету ленту «Мамочка», которая в ноябре выходит в российский прокат.

Это история о вдове, которая с трудом воспитывает сына с синдромом дефицита внимания. «Мамочку» можно считать развитием темы дебютной картины Ксавье Долана «Я убил свою маму», тем более что главную роль в обеих лентах играет восхитительная Анн Дорваль. Хотя сам режиссер настаивает: героиня не имеет ничего общего с его собственной матерью.

Диане 46 лет, недавно у нее умер муж, оставив ее наедине с абсолютно неуправляемым сыном Стивом (Антуан-Оливье Пилон). Мать забирает 15-летнего полубезумного балбеса из школы-интерната, откуда его исключили за поджог. Диане предстоит учить больного сына на дому, но внезапно у нее появляется помощница: застенчивая соседка из дома напротив — учительница Кайла (еще одна постоянная актриса Долана Сюзанн Клеман), не работающая из-за нервного заикания. Всем героям предстоит найти необходимый для жизни баланс...

Зрителю «Мамочки» предстоит столкнуться с неожиданным приемом: формат кадра 1:1, так что можно смело утверждать — Ксавье Долан снял настоящий инстаграм-фильм. Однако зрителю стоит внимательно приглядываться: лишь дважды экран разъедется на всю длину, причем в очень эффектных эпизодах. Режиссер подчеркивает, что такой формат позволил ему сосредоточиться на лицах героев и сохранить портретную стилистику. Кроме того, 1:1 — это размер конвертов пластинок и обложек компакт-дисков. В «Мамочке» использованы композиции в исполнении Селин Дион, Oasis, Андреа Бочелли, Дайдо, Сары МакЛохлан — режиссер сам подбирает музыку к своим фильмам. Однако в случае «Мамочки» это сюжетный ход: все песни, звучащие в фильме, на самом деле записаны на диске, который собрал для героини ее покойный муж. Поэтому современная картина сопровождается хитами 10-15-летней давности.

Картина претендует на премию «Оскар» от Канады в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», поскольку в оригинале герои говорят на канадском диалекте французского. Премьера официального русского трейлера состоялась 24 октября и эксклюзивно предоставлена «Ленте.ру».

Другие материалы рубрики
Культура00:07Сегодня

Синдром отмены

Посадки рэперов, запреты фильмов и фейковые изнасилования: главные скандалы года