Врач-диетолог Елена Соломатина заявила, что отказ от продуктов, в которых много соли и сахара, а также содержащих трансжиры, позволит продлить жизнь и улучшить самочувствие. Об этом она рассказала в беседе с «Вечерней Москвой».
Кроме того, диетолог посоветовала пожилым людям избегать употребления пищи, богатой витамином К. Соломатина уточнила, что он может увеличить свертываемость крови. «А активная свертываемость — это источник тяжелых сосудистых катастроф в виде закупорок артериальных и венозных сосудов с самыми неблагоприятными последствиями — от инфаркта миокарда до инсульта», — сказала врач.
Она отметила, что много витамина К содержится в зелени, особенно в петрушке. Помимо этого, Соломатина назвала преградой к долголетию обработанные мясные продукты. В них содержится нитрит натрия, его связывают с риском возникновения рака.
Ранее диетолог Лаура Бурак предостерегла от употребления в пищу трех видов супов. По ее словам, из рациона следует исключить консервированные первые блюда, легкие овощные супы, а также блюда, приготовленные на основе сливок.