Новый Трудовой кодекс: правительство подгоняет, депутаты не торопятся Государственная Дума России во втором чтении обсуждает Кодекс законов о труде

Данила Гальперович, Би-би-си, Москва

Русская служба Би-Би-Си

Государственная Дума России во втором чтении приняла проект Трудового кодекса. За принятие документа проголосовали 283 депутата, против 125 при двух воздержавшихся.

Второе чтение Трудового кодекса - это тот самый случай, когда "дьявол в деталях": этих деталей, то есть поправок к основному тексту документа, которые и рассматривала Государственная Дума, набралось несколько томов, и обсуждение кодекса растянулось надолго.

Многие наблюдатели в Думе отмечали, что текст, на согласование которого было потрачено несколько месяцев, вряд ли изменится, и авторы поправок - как правило, критики кодекса - хотели просто растянуть обсуждение.

При этом для правительства России, инициировавшего принятие Трудового кодекса, фактор времени играет серьезную роль: кабинет хотел бы, чтобы уже 21 декабря прошло третье чтение законопроекта, и до Нового года кодекс бы вступил в силу.

По замыслу авторов, кодекс должен соответствовать трудовым отношениям в рыночном обществе, но с учетом записи в российской Конституции, что Россия - "социальное государство".

В частности, в Кодексе вводится запрет на принудительный труд, причем таковым считается и продолжение выполнения работником своих обязанностей без своевременно выплаченной зарплаты. Устанавливается 40-часовая рабочая неделя, подробно прописывается процедура заключения трудовых договоров, закрепляются право на забастовку и порядок разрешения споров работника и работодателя.

Основной докладчик по кодексу, депутат из прокремлевского "Единства" Олег Ковалев назвал документ "Конституцией жизни предприятия" и много цитировал хвалебные отзывы о законе из "писем с мест".

При этом отнюдь не все из заинтересованных сторон довольны проектом кодекса, и прежде всего - так называемые независимые профсоюзы, не входящие в Федерацию независимых профсоюзов России (ФНПР).

Дело в том, что в статьях документа о порядке разрешения трудовых споров зафиксировано пропорциональное, а не равное представительство профсоюзов в различных комиссиях. Это означает, что так называемые "малые профсоюзы" зачастую не будут иметь возможности отстаивать права своих членов наравне с ФНПР.

В частности, именно об этом накануне обсуждения говорили представители профсоюза авиадиспетчеров, а так же объединений "Соцпроф" и "Защита". Однако в день голосования около здания парламента никаких пикетов или митингов не было - может быть, из-за отчаянных московских холодов. Но акций протеста со стороны обделенных влиянием профобъединений ожидает большинство наблюдателей.

Как и предполагалось, кодекс был поддержан большинством депутатов, лояльных Кремлю, а значит - и большинством Думы.

И теперь вполне осуществимым представляется казавшееся ранее не слишком реальным желание правительства России провести Трудовой кодекс через Думу уже к концу нынешней недели - третье, окончательное чтение может состояться уже в пятницу.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше