Президент Аргентины ожидает реакции

Адольфо Родригес Саа, исполняющий обязанности президента Аргентины, сделал свои первые заявления

Русская служба Би-Би-Си

Исполняющий обязанности президента Аргентины Адольфо Родригес Саа заявил, что правительство ожидает положительной реакции мира на решение о приостановке выплат по внешним долгам.

"Я объявляю, что аргентинское государство приостановит выплату внешнего долга, - сказал новый президент. - Это не есть непризнание внешнего долга... скорее это первый шаг рационального правительства по направлению к верному решению проблемы внешнего долга".

Проблемы аргентинской экономики Внешний долг: 132 млрд долл Безработица: 18% Рецессия, длящаяся 4 года Населению позволено снимать с банковских счетов наличными не больше 250 долл в месяц Каждый день за уровень бедности опускаются по 2 тыс человек Отсрочена выплата пенсий 1,4 млн пенсионеров

Однако корреспонденты говорят, что фактически это решение равносильно объявлению крупнейшего в мировой истории дефолта.

Пока решение Аргентины приостановить выплаты по своим внешним долгам - которые составляют 132 миллиарда долларов - никак не прокомментировали ни США, ни Международный валютный фонд. Однако президент Буш уже направил послание Родригесу Саа с пожеланием успехов на новом посту. Буш также выразил надежду, что между двумя странами сохранятся прекрасные отношения.

По словам нового президента, чрезвычайная ситуация в социальной сфере - сейчас самая насущная проблема страны, и государство направит средства на создание миллиона рабочих мест и раздачу продовольственных пайков.

Президент также пояснил, что ряд коррумпированных чиновников извлекали из внешнего долга немалые выгоды и что сейчас политикам придется почувствовать на себе, что значит сокращение заработной платы.

Родригес Саа заявил, что не намерен ни девальвировать национальную валюту песо, ни прекращать практику привязки ее к доллару. И та, и другая мера, по мнению аналитиков, вполне могла быть осуществлена правительством страны, увязшей в тяжелейших экономических неурядицах.

Родригес Саа, 54-летний губернатор одной из аргентинских провинций, сделал свое заявление сразу после назначения временным президентом, сменившим на этом посту Фернандо де ла Руа, который на прошлой неделе ушел в отставку. Это решение бывший президент принял в связи с гражданскими беспорядками и акциями протеста, в результате которых погибли по меньшей мере 25 человек.

Ликование

Родригес Саа, после принятия присяги одаривший членов конгресса широкой улыбкой, будет занимать высший пост страны до марта, когда в Аргентине пройдут президентские выборы. За его утверждение проголосовали 169 конгрессменов, 138 высказались против.

В выдержанном в популистских тонах обращении к депутатам, часто прерывавшим речь нового президента радостными возгласами и аплодисментами, Родригес Саа заявил, что принимает власть "в одно из самых тяжелых и драматических времен".

Он подчеркнул, что беспорядки прошлой недели были необходимы для появления "правительства нового стиля", представляющего всех аргентинцев, особенно бедных. Он пообещал, что "новая республика" "победит социальную несправедливость и уничтожит почву для возникновения социальных конфликтов".

Кроме того, Родригес Саа объявил о намерении создать 1 миллион новых рабочих мест (сегодня уровень безработицы в Аргентине составляет 18%), а также продолжить предоставление нуждающимся чрезвычайных продовольственных пайков. На все это понадобятся деньги, которые раньше планировалось направить на выплату внешнего долга, подчеркнул новый президент.

Кандидатуру Родригеса Саа на пост временного главы государства выдвинула поддерживаемая профсоюзами крупнейшая в стране Перонистская партия, располагающая большинством в обеих палатах аргентинского конгресса. Его утверждение в этой должности впервые возвращает перонистам статус президентской партии - впервые с 1999 года, когда пост президента покинул Карлос Менем.

Наблюдатели считают, что именно Менем за 10 лет пребывания в должности наделал немало ошибок, приведших в конечном итоге к нынешнему экономическому кризису в Аргентине.

Политические сомнения

Родригес Саа принес присягу по окончании продолжавшегося всю ночь заседания конгресса, во время которого один из депутатов даже потерял сознание от усталости.

Президентский пост он будет занимать до 5 апреля, когда его кресло займет постоянный глава государства, которого изберут на мартовских выборах. Этот человек проработает два года, которые оставались до окончания срока де ла Руа, а затем пройдут новые выборы.

Представители многих аргентинских партий задаются вопросом о том, насколько конституционен весь этот порядок. И даже некоторые перонисты не вполне уверены в его легитимности. Оппозиционные партии утверждают, что нестабильность выборных кампаний - это последнее, что нужно Аргентине в разгар социального и экономического кризиса.

Другие материалы
Из жизни00:05Сегодня
Сьюзи Гудолл

Гонка безумцев

Они мечтали обогнуть Землю и разбогатеть. Один сошел с ума, другой пошел ко дну