Красноярская рулетка заклятых друзей. Зэк Быков и кандидат Струганов поменялись местами

Находящийся в тюрьме Анатолий Быков победил на выборах, а его "жертва" и кандидат в депутаты Вилор Струганов вспомнил запах тюремных нар

Пашу Цветомузыку взяли во вторник в красноярском боулинг-клубе "Пирамида". Обвинение (неофициальное, поскольку предъявить официальное никто пока не рискнул) именуется по последнему слову моды - "терроризм".

"Не рискнул" в данном случае используется в буквальном смысле слова - прокурор Красноярска покинул город в неустановленном прессой направлении. Санкцию на арест предпринимателя Вилора Струганова прокурор не дал. В результате уже в среду Цветомузыку освободили из под стражи.

Меж тем предполагаемые исполнители предполагаемого теракта начали давать показания.

Избирательные участки в России, как, впрочем, и в других странах, размещают в школах -быстро, доступно, каждый обыватель в курсе, как туда пройти. В одной из таких школ Красноярска - номер 100 Ленинского района - 21 декабря прогремел взрыв.

Есть убитый, по данным следствия он же исполнитель взрыва пятидесятилетний житель Уфы Григорий Проскуряков. Взрывное устройство сработало у него в руках. Второй горе-террорист выжил, но потерял зрение. Сейчас он даёт показания.

Ослепший Андрей Дударев утверждает, что для организации взрыва их с компаньоном Проскуряковым нанял Вилор Струганов. Заплатил по 50 тысяч долларов и дал по два автомобиля.

Зачем?

Причины пока никому не ясны. Ясно только, что Вилор Струганов (который Паша Цветомузыка) попасть в Законодательное собрание Красноярского края чисто конкретно хотел. Как и его бывший товарищ, Анатолий Быков. Быкову повезло больше.

Бывший директор "КрАЗа" Быков победил на выборах депутатов Законодательного собрания Красноярского края по Октябрьскому одномандатному округу. Набрал 52,65% голосов и на порядок опередил остальных претендентов. Адвокат Быкова Генрих Падва намерен подать прошение об изменении его подзащитному меры пресечения.

Победил Быков, сидя в тюрьме. Как хорошо известно - по обвинению в организации убийства Цветомузыки. Но победа гражданина Быкова - это только вершина айсберга. "Блок Анатолия Быкова" набрал 17,13% голосов избирателей края. Это всего на три процента меньше, чем результат лидирующего блока "Наши!" (20,23%). Правда, и этот блок оппонирует краевым властям.

Прогубернаторский блок "За Лебедя" получил 15,26% голосов, КПРФ - 11,11%, блок "Единство" - 8,88%, "Северная партия" - немногим более 5%. Остальные шесть предвыборных блоков не преодолели 5-процентный барьер.

В отличие от Быкова, неофициального хозяина края, чрезвычайно популярного у местного населения, Вилор Струганов - персона на порядок менее влиятельная. Он также баллотировался в Законодательной собрание Красноярского края - в другом одномандатном округе - Ленинском (том самом, где произошёл взрыв). Но безуспешно: несмотря на поддержку администрации края, Струганов с треском проиграл сопернику, политологу Вячеславу Новикову. В сумме Цветомузыка сумел набрать лишь 3% голосов избирателей, тогда как за Новикова проголосовали 55% избирателей округа.

В последние дни фортуна явно переметнулась от Цветомузыки к Быкову. 20 декабря главный свидетель обвинения по делу Быкова, Александр Василенко, ранее утверждавший, что Быков поручил ему убийство Струганова, отказался от своих показаний.

Василенко направил депутатам Государственной Думы России от ЛДПР следующее заявление: "Я официально заявляю, что мои показания по делу Быкова о том, что он мне дал задание убить Вилора Струганова, являются неправдивыми. На самом деле пистолет мне дал сам Струганов и попросил, чтобы я его сдал в ФСБ и сказал, что оружие мне передали от Быкова для убийства Струганова".

Копию этого заявления и видеозапись признания Василенко депутаты фракции ЛДПР передали адвокату Быкова Генриху Падве. Падва сообщил обо всем журналистам.

Заметим, что в отличие от формально "чистого" перед законом Быкова, у Струганова уже две судимости. В тот же день, что взрыв в школе, 21 декабря, второй взрыв произошел в доме, где проживает Цветомузыка. Взрывное устройство сработало в туалете квартиры соседей Струганова этажом выше. Бомба была помещена в трубу канализации и должна было опуститься на уровень квартиры Струганова. Но застряла в трубе. При взрыве никто не пострадал.

Предполагали, что взрыв в доме Струганова был своеобразной предвыборной акцией, призванной повысить рейтинг кандидата в депутаты.

Зачем понадобилось взрывать избирательный участок, пока остаётся загадкой.

Другие материалы