Новости партнеров

Мечты сбываются. Владимир Путин в роли Деда Мороза

Президент показал народу, что такое исполнительная власть

Президент Владимир Путин дебютировал в роли Санта-Клауса. Правда, тепла в замерзающий Усть-Кут он пока не принёс. Но по крайней мере обеспечил некоторое броуновское движение властей - вот уже мэры городов выпрыгивают из кресел по звонку продвинутых пятиклассников.

27 декабря подал в отставку мэр прибайкальского города Усть-Кут. Как сообщили "Стране.Ru" в администрации Иркутской области, причиной отставки стала чрезвычайная ситуация, введенная в городе в связи с аварией нескольких котельных.

Мэр Евгений Корнейко по факсу направил в городскую думу заявление об уходе. Свое решение он объяснил плохим состоянием здоровья.

Чрезвычайная ситуация была введена в городе после того, как 24 декабря, во время пресс-конференции Путина в прямом эфире, проживающий в Усть-Куте пятиклассник Павел Цветков задал по телефону вопрос президенту России. Мальчик поинтересовался, не оставят ли его и его товарищей на второй год, так как его школа давно не отапливается и занятий нет уже две недели. Путин сказал, что школа, вероятно, не отапливается из-за головотяпства властей и что губернатор области, видимо, не знает об этом, иначе принял бы меры.

Ответ Путина семье Цветковых понравился. "Он, правда, расплывчатый был, неконкретный. Но хоть узнал президент о нашей беде", - заявила мать Павла Светлана. Ответ президента, по всей видимости, оказался более конкретным, чем могла предположить Светлана Цветкова.

Во вторник на заседании городской думы депутаты Усть-Кута подняли вопрос об отзыве мэра Корнейко из отпуска, либо его согласии на отставку.

Губернатор Борис Говорин слова президента пока никак не прокомментировал.

А вице-губернатор Сергей Брилка, заявил на сессии Законодательного собрания Иркутской области, что чрезвычайная ситуация скоро закончится. По его словам, в ближайшие дни тепло поступит практически во все квартиры.

Брилка напомнил обстоятельства аварии 16 декабря, ставшей следствием неправильных решений местных руководителей. По его данным, на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации потребуется 25 миллионов рублей - не считая того, что из областного бюджета Усть-Куту уже перечислено на закупку топлива 15 миллионов рублей, а из резервного ремонтного фонда направлено материалов на 2,5 миллиона. Вопрос о финансовой поддержке из федерального бюджета будет решен во время предстоящего визита в Усть-Кут заместителя председателя Госстроя России Валерия Расщупкина.

Старые добрые времена, когда власти чутко реагировали на запросы трудящихся, дали себя знать не только отоплением школы смышленого пятиклассника.

Отвечая на вопросы россиян, Путин в прямом телеэфире посетовал на неудобопроизносимую аббревиатуру "ГИБДД". "Есть такая организация - ГИБДД, - напомнил Президент. - Трудно выговаривается и вообще не очень понятно, зачем переименовали. Так до сих пор никто внятно не может объяснить".

Путин озвучил предполагаемые меры по улучшению работы этой организации, "деятельностью работников которой очень много наших граждан недовольны". Одной из таких мер станет отмена оплаты штрафов наличными деньгами, а также запрет на изъятие водительского удостоверения.

В результате государственная инспекция по безопасности дорожного движения (ГИБДД) уже в ближайшем будущем может быть переименована, и в ее названии снова появится аббревиатура ГАИ - Государственная автоинспекция, сообщает РБК. По словам начальника Главного управления ГИБДД МВД РФ Владимира Федорова, проект указа Президента РФ о переименовании ГИБДД в ГИБДД (ГАИ) уже готов.

Федоров отметил также, что предстоящим указом Президента РФ будет изменен и порядок назначения на должность начальников региональных подразделений ГИБДД. Теперь этот процесс будет происходить только по согласованию с полномочным представителем Президента в том или ином федеральном округе.

Другие материалы