Арафат пугает мировое сообщество отставкой. Но поезд, похоже, ушел

Соратники лидера палестинцев обещают анархию после ухода Арафата. Но хуже уже не будет.

Источники в руководстве Палестинской национальной администрации делятся с израильской прессой сведениями о предстоящей отставке бессменного лидера ООП, президента Палестинской автономии Ясира Арафата. Сам Арафат никак этих сообщений не комментирует, но, очевидно, известия о его предстоящем уходе со всех руководящих постов (а заодно, возможно, и из жизни), сливаются в прессу по его прямому указанию.

Сообщается, что Арафат уже записал на пленку (по другой версии - готовится записать) обращение к нации, где он объясняет причины своего ухода с поста лидера Палестинской автономии. Причины эти - безразличие мирового сообщества к страданиям палестинского народа. После кровавого теракта в Хадере (ответственность за который взяло на себя военное крыло возглавляемой Арафатом организации ФАТХ) от контактов с ООП уклонились не только американцы и руководители стран Евросоюза, но даже египетские и иорданские покровители.

Если воспринимать объяснения соратников Арафата всерьез, то с ними трудно не согласиться. Палестинский лидер в самом деле потерпел сокрушительное фиаско по всем направлениям, где от него ожидали какого-либо прогресса. Шансы на договоренность с израильтянами выглядят ближе к нулю, чем когда-либо за последнее десятилетие. Подкрепить теракт в Хадере международным политическим давлением на Израиль Арафату не удается. Доказать какую бы то ни было эффективность в борьбе с террористическими группами на территории автономии не удается тем более. Признаков улучшения жизни палестинцев за 8 лет правления Арафата на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа тоже не заметно. Похоже, кроме террористических организаций типа ХАМАСа, Исламского джихада и Танзима (военное крыло ФАТХ) от "мирного процесса" последних лет не выиграл никто.

Но здравый смысл и исторический опыт подсказывают, что смысл заявлений о скорой и неминуемой отставке Арафата - вовсе не в признании палестинским лидером полной своей несостоятельности. А ровно наоборот, речь идет об использовании крайнего средства для сохранения собственной власти в условиях, когда исчерпано терпение всех сторон в ближневосточном конфликте. Соратники Арафата пугают израильтян тем, что при уходе Арафата с поста никакой другой палестинский политик его не заменит на посту лидера автономии. Все структуры Палестинской национальной администрации будут при этом распущены, и на территориях, ныне подконтрольных Арафату, воцарится анархия. Резонно предположить, что желание заполнить вакуум власти выразят наиболее экстремистски настроенные исламские радикалы и боевики организаций типа Танзима и "Мучеников аль-Аксы".

Сама по себе данная угроза выглядит действительно крайне серьезной. И наверняка среди ее адресатов найдутся люди, готовые дать Арафату еще один шанс, только для того, чтобы избежать "эскалации". Беда, однако же, заключается в том, что власть Арафата и эскалация насилия являются на сегодняшний день синонимами. Можно, вслед за израильскими левыми и европейскими спонсорами, продолжать думать, что беспрецедентный рост активности террористических организаций Палестинской автономии связан с беспомощностью Арафата перед лицом экстремистов. А можно, более уважительно относясь к фактам, отметить, что на практике палестинский лидер не предпринял ни одного серьезного шага для обуздания террора. Напротив, как показывает опись грузов захваченного израильтянами корабля "Карин А", палестинская администрация сама приложила немало усилий к тому, чтобы подлить масла в огонь насилия, готовясь к полномасштабной войне. В списке боеприпасов, закупленных палестинцами в Иране - 2,5 тонны взрывчатки, с помощью которой можно было бы совершить несколько сотен терактов на территории Израиля, если бы его войска вовремя не конфисковали смертоносный груз...

Возможно, в политической биографии Арафата и был когда-то момент, когда лидер ООП, устав от десятилетий насилия, уверовал на какое-то время в возможность мирного разрешения конфликта с израильтянами. Однако период этот был недолог. Арафат недаром имеет репутацию самого живучего политика на Ближнем Востоке: в отличие от своих израильских партнеров по урегулированию, в отличие от египетского президента Анвара Садата, Ясер Арафат всегда оставался реалистом. Он довольно скоро понял, что реалии палестинской политики не дают ему никаких шансов в случае соблюдения условий мирного соглашения с Израилем. Если бы палестинские экстремисты на какое-то время всерьез могли уверовать, что лидер ООП готов свернуть их террористический бизнес, они устранили бы Арафата физически, причем не позднее 1996 года. Поэтому, поддерживая видимость интереса к мирному урегулированию, упрочивая таким образом собственную легитимность в глазах лидеров США и Евросоюза, Арафат использовал полученную от израильтян власть и деньги на подготовку к продолжению военного конфликта, к последней и решающей битве, в которой он рассчитывал победить Израиль, опираясь на поддержку всего арабского мира, а также Ирана (с которым, как теперь доказано, Палестинская автономия на протяжении последних лет поддерживала тесное военное сотрудничество).

Арафат рассчитывал - и продолжает рассчитывать до сих пор - что терпение его израильских партнеров и западных спонсоров "мирного процесса" безгранично, как и их страх перед приходом исламистов к власти на Западном берегу и в секторе Газа. Угрожая отставкой и рассуждая о собственной готовности "уйти из жизни, как подобает шахиду", лидер ООП ожидает у собственных дверей очереди из израильских, арабских, американских и европейских политиков, умоляющих его остаться и не покидать Палестину на произвол ХАМАСа. До сих пор подобные расчеты лидера палестинцев ни разу его не подводили. Однако вполне вероятно, что на сей раз блеф не удастся. Как поведет себя Арафат, если мировое сообщество даст ему уйти? Инсценирует ли слезные мольбы палестинского народа остаться, как сделал в аналогичной ситуации египетский президент Насер, или в самом деле уйдет? Ответ на этот вопрос мы, вероятно, получим в течение ближайшей недели.

Другие материалы
Бывший СССР00:02Сегодня

Все цвета Киева

На украинский гей-парад пришли трансвеститы, депутаты и дипломаты. Было жарко