На Ближнем Востоке наступил мир: туда приехал Зинни

К сожалению, он скоро уедет

Энтони Зинни как Голубь мира

С прибытием на Ближний Восток специального посланника США Энтони Зинни оценка ситуации израильскими и международными аналитиками немедленно превратилась из мрачных сводок из района боевых действий в сообщения о стремительно приближающемся прекращении огня, начале переговоров и последующем установлении мира во всем мире.

Сразу же после приезда генерала Зинни премьер Израиля Ариэль Шарон, который накануне обещал продолжить военные действия на территориях Палестинской автономии еще как минимум неделю и даже поссорился из-за этого с более умеренным министром обороны Биньямином Бен Элиезером, заявляет о передислокации израильских войск в связи с "успешным завершением операции".

Израильские войска моментально покидают территории Палестинской автономии, оставив два поста - один возле Вифлеема, другой у Дженина - и двух убитых палестинцев, пытавшихся устроить несколько терактов на прощание.

Сам Зинни проводит беседы с Шароном и Бен Элиезером, после которых сообщает, что у него "есть основания для надежды", а Шарон в очередной раз повторяет, что Израиль готов к мирным переговорам с палестинцами после заключения соглашения о прекращении огня.

После этого Зинни отправляется на встречу с министром иностранных дел Шимоном Пересом, и затем - с Ясиром Арафатом, обещая в ближайшем будущем свести и помирить руководителей служб безопасности Израиля и Палестинской автономии.

Почти одновременно российский президент Владимир Путин по очереди проводит телефонные переговоры с Арафатом и Шароном, в которых поздравляет каждого из них с успешным развитием ситуации, выражает свою поддержку и призывает подкрепить "позитивную динамику дальнейшими шагами по деэскалации и стабилизации обстановки, возобновлению переговорного процесса, пресечению деятельности экстремистов".

Если попытаться предсказать дальнейшее развитие ситуации исходя из этой позитивной динамики, то можно надеяться, что в ближайшее время действительно будет подписан договор о прекращении огня, Перес встретится с Арафатом, Израиль и ПА возобновят консультации на уровне служб безопасности, Шарон и Арафат - кто знает - проведут телефонные переговоры и Зинни с чистой совестью уедет.

Артподготовка перед прилетом

Напомним, что после четырех палестинских терактов 2 и 3 мая, в результате которых погиб 21 израильтянин, кабинет безопасности Израиля принял решение об усилении постоянного военного давления на палестинскую администрацию, что вылилось в массированные авиаудары по Рамалле и наземные операции в лагерях беженцев в секторе Газа и на западном берегу Иордана.

Так продолжалось ровно неделю, пока вдруг в понедельник 11 марта Шарон не освободил из-под домашнего ареста лидера Палестинской автономии Ясира Арафата, и, после консультации с Колином Пауэллом, заявил, что готов возобновить переговоры с администрацией Палестинской автономии и, более того, готов отказаться от требования о "семи днях спокойствия" перед началом таких переговоров.

По видимому, решение Шарона оказалось весьма неожиданным даже для правительства Израиля, так как оно спровоцировало правительственный кризис и гневные вопросы членов партии "Ликуд", собственной партии Шарона, пожелавших узнать, почему Шарон не проконсультировался с ними.

Вместе с тем, в ночь с понедельника на вторник израильские вооруженные силы начинают операцию, признанную впоследствии самой крупной израильской операцией со времен Ливанской войны.

В ходе этой операции израильские войска, наступавшие одновременно с трех направлений, заняли всю территорию городов Рамалла, Эль-Бира, поселка Бейтуния и лагеря беженцев Эль-Амари, за исключением административного комплекса, в котором находится главная за пределами сектора Газы канцелярия Арафата.

За три дня операции было уничтожено около 50 человек, оказывавших сопротивление израильтянам, были нанесены несколько точечных ударов по террористам, в перестрелке погиб один из руководителей личной охраны Арафата. В нескольких лагерях для беженцев были проведены обыски, израильтяне задержали и обыскали почти тысячу палестинцев. Освобожденный Арафат немедленно заявил, что задержанные палестинцы находятся в том же положении, что и узники фашистских лагерей.

Потери Израиля в ходе этой операции были сравнительно невелики: один офицер получил смертельное ранение в Рамалле, трое израильтян погибли в танке, взорванном палестинцами. В военных действиях также погиб итальянский фотограф, задетый очередью израильского танкового пулемета.

Неожиданная операция Израиля, разумеется, вызывает вполне предсказуемую реакцию ООН и всего мирового сообщества. В среду генеральный секретарь ООН Кофи Аннан выступает с резкой критикой действий Израиля, заявляя, что тот должен немедленно вывести войска с палестинских территорий. На волне международного гнева по поводу очередной израильской агрессии, Совет безопасности ООН принимает предложенный США проект резолюции, в которой утверждается право палестинцев на собственное независимое государство, и который, походя, блокирует значительно более жесткий проект резолюции на ту же тему, предложенный Сирией.

В среду и четверг, непосредственно перед прибытием в Израиль Энтони Зинни, представители США выступают с требованием прекратить израильскую операцию. Президент Буш называет ее бессмысленной и никак не способствующей нормализации обстановки в регионе.

В странном диссонансе с международным сообществом оказался лишь спикер Совета Федерации России Сергей Миронов, отменивший во вторник запланированную встречу с лидером Палестинской автономии.

Мир силами одной дивизии

Проведя быструю и успешную зачистку на территориях Палестинской автономии, в ходе которой удалось уничтожить нескольких террористов, нейтрализовать потенциальных возмутителей спокойствия и предотвратить несколько десятков терактов, выиграв некоторую передышку, войска Израиля отступили на исходные позиции, оставив отряды в наиболее важных районах палестинских территорий и предупредив, о готовности вернуться в случае каких-либо палестинских провокаций. Причем выглядит это отступление не как уступка требованиям палестинцев, но как уступка давлению США и делу мира.

Министр обороны Израиля уже назвал это отступление важнейшей поддержкой мирного процесса и намекнул, что в ответ Израиль ждет от палестинской администрации не менее значимых шагов.

Такие шаги, сделанные под демонстративным давлением США, которые формально выступают уже как защитники палестинцев, и международного сообщества, которое несомненно отметит уступку Израиля, вскоре последуют. Как минимум, палестинцы могут согласиться на прекращение огня без каких-либо предварительных условий и возобновление сотрудничества палестинских служб безопасности с израильскими. Несомненно, в сравнении с двумя предыдущими попытками Зинни помирить израильтян и палестинцев уже будет рассматриваться как крупный успех его миссии мира.

Другие материалы