Новости партнеров

Дважды невменяемый герой

Каким бы ни было решение суда, признанный невменяемым Юрий Буданов в ближайшее время окажется на свободе

Во вторник в суде Северокавказского военного округа было оглашено заключение судебно-психиатрической экспертизы полковника Юрия Буданова. Медики признали, что в момент убийства чеченки Эльзы Кунгаевой Буданов был невменяем. Если суд, по запросу которого, собственно, и была проведена экспертиза, примет заключение врачей к сведению, с полковника будет снято обвинения по статье "убийство".

Громкое убийство

Юрий Буданов был арестован 30 марта 2000 года. Тогда военная прокуратура Объединенной группировки федеральных войск в Чечне предъявила полковнику обвинение в умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах (статья 105 часть 2 Уголовного кодекса РФ).

По данным следствия, 27 марта 2000 года командир 160-го танкового полка полковник Буданов вместе с экипажем подчиненной ему БМП номер 321 выехал в селение Танги Урус-Мартановского района Чечни. Угрожая оружием, он забрал с собой 18-летнюю Эльзу Кунгаеву. Привезя ее в расположение полка, Буданов изнасиловал девушку, а затем задушил ее, после чего совместно с подчиненными закопал ее тело.

Дело Буданова получило громкую огласку. За несколько недель до ареста полковника Совет Европы инициировал расследование по обвинению военнослужащих федеральных сил в казнях мирных жителей Чечни. Расследование основывалось на выводах, сделанных правозащитной организацией Human Rights Watch. В отчете правозащитников, заявления которых два года назад еще воспринимались общественностью и властью довольно остро, утверждалось, что ими собраны документальные свидетельства о 38 случаях казней мирных жителей в пригороде чеченской столицы.

Кроме того, накануне завершилось расследование по не менее громкому делу - якобы имевшему место расстрелу мирных чеченцев в Алхан-Юрте. Тогда прокуратура не нашла в действиях военных состава преступления. Тем не менее, глава сформированного в Москве Госсовета Чечни Малик Сайдуллаев заявил, что по факту гибели мирных граждан в чеченском селении Алхан-Юрт задержаны 3 офицера, в том числе полковник и подполковник, и 15 солдат-контрактников федеральных сил. Им якобы инкриминировались убийства и мародерство. Слова Сайдуллаева фактического подтверждения не получили, однако шуму наделали много.

Дело Юрия Буданова вполне годилось для показательной порки. И ее постарались устроить.

Герой или подонок?

Сразу после ареста Буданова начальник Генштаба Анатолий Квашнин доложил о случишемся Владимиру Путину. А в интервью телеканалу РТР генерал заявил, что Буданов "явился, по сути дела, бандитом по отношению к мирному населению". Назвав полковника Буданова "подонком", начальник Генштаба заявил, что таких "надо с корнем вырывать из армейского коллектива".

Между тем, по данным источников в федеральной группировке, до ареста Буданов считался одним из самых грамотных и удачливых командиров. В ходе военной операции в Чечне 160-й гвардейский танковый полк прошел боевой путь от села Горагорск (Надтеречный район) до Дуба-Юрта, потеряв за три месяца боев лишь одного человека. В результате переговоров, которые Буданов лично провел со старейшинами Старого Ачхоя и Ачхой-Мартана, полк без боя овладел этими селами. Сам Буданов был четыре раза контужен, получил множественные осколочные ранения. Подчиненные характеризуют Буданова как мужественного офицера, склонного, впрочем, к жестким действиям.

Сразу после ареста, во время которого, по неподтвержденным данным, Буданов пытался застрелиться, он частично признал свою вину. Однако заявил, что не насиловал Кунгаеву. На допросах полковник Буданов сообщил, что пытался добиться от чеченки признания в том, что она была снайпером, и задушил ее в состоянии аффекта.

В феврале 2001 года следствие по делу Юрия Буданова было завершено, дело было передано в суд. 28 февраля начались слушания, а 1 марта было зачитано обвинительное заключение. Ему были предъявлены следующие обвинения: по статье 105 УК РФ, части 2, пункту "в" (убийство, сопряженное с похищением человека); статье 126, части 3 (похищение человека, повлекшее тяжкие последствия), и статье 286, части 3 (превышение должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий). Обвинение в изнасиловании было снято.

Суды, экспертизы и снова суды

Слушания по делу Буданова начались в феврале 2001 года. В июле в процессе был объявлен перерыв в связи с решением судьи о проведении повторной судебно-психиатрической экспертизы над обвиняемым. Первую экспертизу Буданов прошел в 2000 году, еще будучи под следствием. Его также освидетельствовали судебные эксперты.

Однако суд счел выводы судебных медиков недостаточным основанием для вынесения приговора и назначил дополнительную экспретизу. В течение нескольких месяцев Буданов находился в Москве в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии имени Сербского. В октябре 2001 года появились сведения, что эксперты пришли к выводу о том, что в момент убийства Кунгаевой Буданов действовал в состоянии аффекта. Однако оглашенные сегодня в суде документы содержат определение "невменяемость", что влечет за собой не смягчение приговора, а освобождение подсудимого от ответственности.

Процесс по делу полковника Буданова растянулся почти на полтора года. Слушания многократно откладывались, причем в основном по просьбе представителей потерпевшей стороны. Адвокат семьи Кунгаевых Абдулла Хамзаев уезжал отдыхать, болел, не являлся на заседания, заявлял отводы обвинителям. Между тем еще в мае 2001 года после очередной отсрочки в слушаниях и обвиняемая, и потерпевшая сторона пообещали суду на затягивать процесс.

Этот последний раунд слушаний должен был начаться еще несколько недель назад. Однако и на этот раз представители потерпевших прислали телеграммы с извещением о том, что не смогут прибыть на заседание по болезни.

Сегодня суд удовлетворил ходатайство адвоката Буданова и разрешил продолжить слушания без потерпевших. Завтра, 15 мая, суд уже может вынести приговор.

Приговор не оглашен, но известен

Безусловно сегодняшнее заявление экспертов позволяет предположить, что наказание Буданову будет максимально смягчено. Суд не сможет не принять во внимание результаты им же инициированного обследования.

Это косвенно подтвердил и государственный обвинитель, заявивший после заседания, что речь не идет об изменении инкриминируемой Буданову статьи Уголовного кодекса России на более мягкую. Этот вариант был бы возможен в том случае, если бы было признано, что полковник находился в состоянии аффекта. "Невменяемость же исключает ответственность, и его надо лечить, судя по заключениям экспертов", - заявил гособвинитель.

По мнению защиты, Юрий Буданов может быть освобожден из-под стражи уже в мае. Один из адвокатов подсудимого Алексей Дулимов после судебного заседания заявил, что после сегодняшнего оглашения результатов экспертизы с Буданова наконец "будет снято клеймо насильника и убийцы".

Кроме этого, эксперты вынесли заключение, что на момент совершения преступления Буданов был "ограничен к воинской службе". В психиатрии этот термин означает, что военнослужащий подлежит увольнению в запас и не может продолжать службу. Таким образом, даже если не принимать к сведению заключение психиатров, состояние здоровья Буданова в момент совершения преступления было далеко от нормального.

Выводы экспертов, конечно, не могут удовлетворить потерпевших. Еще до оглашения результатов обследования, адвокат Хамзаев заявлял, что никакая экспертиза не освободит Буданова от наказания.

Во время процесса у здания суда не раз организовывались пикеты в поддержку полковника Буданова. По словам его жены, жители Ростова открыли счет на его имя и перечислили туда некоторую сумму. Определенные средства в помощь Буданову собрали и жители Перми. Что же касается противников полковника, то в их глазах смягчение приговора будет означать фактическое одобрение действий Буданова и предсказуемость любых судов по уголовным делам, возбужденным в отношении военнослужащих федеральных сил, действующих в Чечне.

Каким бы ни был приговор суда, он вызовет не менее острую реакцию в обществе, чем само дело Буданова.

Другие материалы
Из жизни00:02Сегодня
Михаил Фоменко

Русский тарзан

Его семья сбежала от Сталина в Австралию. Он ушел от нее в джунгли