Новости партнеров

Жизнь по футбольному графику

Под натиском армии болельщиков сдались правительства и "акулы капитализма"

Время "Ч"

До начала всеобщего помешательства остались считанные минуты. После того как артбитр из ОАЭ Али Буйсаим даст свисток к началу матча сборных Франции и Сенегала, мир разделится надвое: жалкое меньшинство будет проклинать футбол вообще и чемпионат в частности, а радостно-агрессивное большинство на месяц выпадет из обычной жизни.

Их нравы

По самым приблизительным оценкам, финальный матч нынешнего чемпионата будут смотреть более двух миллиардов человек, то есть практически половина взрослого населения Земли. Больше зрителей не собирают даже Олимпиады. Что же касается "проходных" игр, то их аудитория будет раза в четыре поменьше. Цифры внушительные, особенно если учесть, что европейцы будут смотреть матчи в дневное время.

Перед такой армией фанатов дрогнули правительства и руководители крупнейших компаний мира. Во Франции, на родине действующих чемпионов мира, решили не обострять отношения с сотрудниками и не допускать массовых отпусков "по болезни", a установить в большинстве офисных помещений телевизоры.

Другая мировая футбольная держава, Великобритания, пошла еще дальше - глава англиканской церкви разрешил перенести службы, попадающие на те дни, когда играет национальная сборная.

Правительство Бельгии решило, что футбол не помешает солдатам выполнять свои обязанности, и разрешило просмотр матчей не только военнослужащим на территории страны, но и тем, кто входит в состав миротворческого контингента и находится в Косово и Афганистане.

В Южной Корее к телевизорам сядут не только клерки, но и заключенные. Просмотр телепрограмм в коорейских тюрьмах обычно ограничен, однако на время чемпионата большинство ограничений будет снято. Более того, вместе с заключенными матчи смогут смотреть и охранники.

Однако дальше всех пошли власти Бразилии - президент страны разрешил государственным учреждениям перенести начало рабочего дня на несколько часов не только в дни, когда играет сборная страны, но и на протяжении всего чемпионата.

В меньшинстве осталась Германия. Более 80% руководителей предприятий ФРГ готовы под угрозой увольнения запретить сотрудникам не только смотреть игры, но и слушать репортажи о них в рабочее время. Единственным выходом для большинства немецких болельщиков остается отпуск или просмотр игр в записи.

Подсчитываем убытки или ждем прибыли?

Многие компании уже начинают подсчет возможных убытков. Так, швейцарские экономисты предполагают, что совокупные убытки экономики страны составят не менее 190 миллионов долларов.

Такие же проблемы занимают и руководителей крупнейших концернов. "Фольксваген" опасается, что в дни матчей с участием национальной сборной Германии конвейеры автогиганта будут на грани остановки. Свою крайнюю озабоченность высказали также управляющие крупных банков и бирж.

Между тем инвестиционный банк Goldman Sachs опубликовал обзор, в котором утверждается, что чемпионат не только не принесет убытков, но и повлияет на темпы экономического роста. Правда, при одном условии - результаты национальных сборных должны быть высокими.

Кроме того, организация и проведение чемпионата означает строительство новых стадионов и другие подготовительные работы, которые создают бОльшие предпосылки для роста, чем победа.

Косвенно эту мысль подверждает отчет оргкомитета чемпионата. Согласно его данным, в Южной Корее будет создано 350 000 постоянных рабочих мест, а экономика получит дополнительные 6,8 миллиардов долларов. А ведущее рекламное агентство Японии Dentsu Inc. оценивает экономический эффект от проведения чемпионата в стране в 24 миллиарда долларов.

У России собственная гордость

Российские болельщики, скорее всего, и не спросят мнения начальства. С разрешением или без него, чемпионат будет смотреть все мужское население страны.

Опрошенные РИА "Новости" на улицах столицы молодые люди в возрасте 20-35 лет признавались, что специально ради просмотра матчей никто в отпуск уходить не собирается. "Настоящему болельщику - работа не помеха", - говорили они. Большинство из опрошенных собирались смотреть трансляции прямо в офисе. Во многих столичных фирмах служащие уже устроили собственные тотализаторы.

Для тех, кому в офисе не сидится, на Пушкинской площади и на Новом Арбате будут устанолены гигантские экраны. Трансляция матча будет организована и в 17 спортивных клубах Москвы.

Кроме того, российские болельщики смогут слушать прямые радиорепортажи о матчах с участием сборной команды России по телефону. Для того чтобы в режиме реального времени услышать подробности игры российских футболистов на мировом первенстве, достаточно будет набрать московский номер телефона 785-11-88 (звонок бесплатный).

Навстречу болельщикам пошел и телеканал РТР. В период трансляций с чемпионата мира по футболу в Японии и Южной Корее будет изменен график выхода в эфир дневных выпусков информационной программы "Вести": с 14.00 он перенесен на 15.00, а с 17.00 - на 17.30. Подобный шаг телеканал РТР объясняет "интересами российских футбольных болельщиков и, прежде всего, зрителей немосковских дублей".

Однако новых выходных россиянам не добавят. Заместитель руководителя аппарата правительства Алексей Волин заявил, что дни, когда будет играть российская сборная, выходными объявляться не будут. Вместе с тем, как сказал Волин, каждая компания вправе принять решение на этот счет в индивидуальном порядке. Что же касается аппарата правительства, предположил Волин, то многие сотрудники Белого дома будут смотреть футбольные матчи по телевизору в рабочее время. Однако никто из них наказан не будет, если порученная работа будет сдана в срок. Судя по всему, такой же политики придерживаются и руководители других российских предприятий и организаций. Убытков в России, как водится, не считают.

Другие материалы
Силовые структуры00:0216 сентября
Александр Сатлаев

Следствие по телу

Российский следователь-насильник сам раскрывал свои преступления. Его ищут по всему миру