Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Как это было в прошлый раз

В 1991 году операция "Буря в пустыне" длилась 43 дня и привела к полному разгрому армии Саддама Хусейна

Иракский лидер Саддам Хусейн не впервые вступает в противостояние с объединенными силами мирового сообщества. В январе-феврале 1991 года его армия участвовала в боях с многонациональными силами (МНС) антииракской коалиции, собранной по решению Совета Безопасности ООН, и потерпела поражение. Спецпроект "Война в Ираке" представляет краткую историю этого конфликта.

Завязка

В июле 1990 года Ирак предъявил соседнему Кувейту целый ряд претензий, связанных со спорами из-за нефтяных месторождений, расположенных на границе между двумя государствами. По мнению Багдада, сосед нанес ему ущерб в 2,4 миллиарда долларов США. Кроме того, Ирак потребовал от Кувейта списания задолженности в 17 миллиардов долларов, полученных в ходе ирано-иракской войны. Наконец, речь шла и о территориальном споре: Кувейт должен был уступить или сдать Ираку в аренду стратегически важные острова в эстуарии Шат аль-Араб Варба и Бубиян.

Кувейт отверг все эти требования как совершенно несообразные и поплатился. В ночь с первого на второе августа 1990 года полумиллионная иракская армия вторглась в Кувейт и, практически не встретив сопротивления, захватила его. Вскоре Багдад объявил о "слиянии" Ирака и Кувейта, тем самым фактически аннексировав территорию суверенного государства.

"Щит в пустыне"

На эти события почти сразу же откликнулась Организация Объединенных наций. Уже шестого августа против Ирака были введены жесткие санкции, страна подверглась морской, сухопутной и воздушной блокаде. Совет Безопасности потребовал от Багдада вывести свои войска из Кувейта. 9 августа, после того как это требование было отвергнуто, ООН признала незаконной аннексию Кувейта и объявила о начале операции "Щит в пустыне", главная цель которой заключалась в сосредоточении вооруженных сил коалиции в районе конфликта.

В состав МНС вошли военнослужащие более чем тридцати государств: Австралии, Аргентины, Афганистана, Бангладеша, Бахрейна, Великобритании, Венгрии, Германии, Гондураса, Греции, Дании, Египта, Испании, Италии, Канады, Катара, Кувейта, Марокко, Нигера, Нидерландов, Норвегии, Объединенных Арабских Эмиратов, Омана, Пакистана, Польши, Португалии, Саудовской Аравии, Сенегала, Сирии, Соединенных Штатов Америки, Турции, Франции, Чехословакии, Южной Кореи.

Главную тяжесть военных действий США взяли на себя: из более чем 660 тысяч военнослужащих, вошедших в МНС, 500 тысяч, то есть не менее 76 процентов, были американцами. Остальные страны помогали главным образом деньгами. По оценкам Министерства обороны США, военная операция против Ирака в общей сложности стоила 61 миллиард долларов, хотя некоторые эксперты прибавляют к этой цифре еще 10 миллиардов. Члены МНС сообща собрали 53 миллиарда, причем больше всех выделили ближайшие соседи Ирака, страны Персидского залива, понимавшие, что Саддам Хусейн, если его не остановить, не удовольствуется Кувейтом. К их общему взносу в 36 миллиардов еще 16 добавили Германия и Япония. Остальную сумму внесли американцы.

"Щит в пустыне" продолжался до начала нового, 1991 года. 16 января союзники открыли против Багдада боевые действия, получившие одобрение со стороны Совета Безопасности ООН. Второй этап операции по освобождению Кувейта получил название "Буря в пустыне". Возглавил его американский генерал Норман Шварцкопф.

"Щит" превращается в "Бурю"

"Буря в пустыне" началась с тщательно подготовленного массированного удара, нанесенного в ночное время, в ходе которого обстрел иракских позиций крылатыми ракетами "Томагавк" был скоординирован с действиями самолетов стратегической, тактической и палубной авиации, причем самолеты атаковали соответствующие цели вслед за ударом "Томагавков" с интервалами в несколько минут.

За первые 14 часов боевых действий по Ираку было выпущено 114 крылатых ракет. Подавляющая часть их стартовала с надводных кораблей и несколько - с подводной лодки. Одновременно в воздух поднялись специальные самолеты для оказания мощного радиоэлектронного воздействия на средства ПВО противника.

Главная цель, которую ставили перед собой МНС на начальном этапе проведения военной операции, заключалась в завоевании полного господства в воздухе. В целом это удалось. Глубоко эшелонированная и, по стандартам того времени, вполне современная система иракской ПВО, включавшая в себя в основном советские и французские образцы вооружений, понесла серьезные потери.

Особенно следует отметить, что в ходе этой кампании американские генералы впервые широко использовали космические средства: еще до начала бомбардировок была развернута орбитальная группировка космических аппаратов, насчитывавшая более пятисот единиц, пятьдесят из которых относились к классу разведывательных.

У Саддама Хусейна, несомненно, видевшего все эти приготовления, имелся собственный план противодействия. Уже через шесть часов после начала бомбардировок Саддам Хусейн выступил с обращением к нации, в котором попытался разыграть антиеврейскую карту, обвинив в происходящем "международные сионистские организации". После этого Ирак начал обстрел территории Израиля ракетами "Скад" (ракеты эти наделали среди израильтян больше паники, чем причинили реального вреда). Тем самым Хусейн хотел привлечь на свою сторону арабский мир, смотревший на его действия в ту пору весьма неодобрительно.

Кроме того, Саддам решил поразить врага, так сказать, экологическим оружием: он распорядился сливать нефть из кувейтских скважин в Персидский залив и поджечь несколько месторождений. В целом он продолжал уповать на мощь своей армии, справедливо считавшейся тогда (как и сегодня) одной из самых мощных и боеспособных на Ближнем Востоке. Ирак к тому времени накопил немалое количество современных вооружений, а его военные инженеры, к примеру, славились своим умением возводить оборонительные сооружения.

Однако МНС не спешили бросать в бой наземные войска. Продолжительные бомбардировки Ирака и иракских позиций в Кувейте, с применением всех новейших разработок военной техники, длились 39 дней. Лишь 24 февраля, после того как военная инфраструктура Ирака была в целом сломлена, генерал Шварцкопф решил двинуть в бой сухопутные силы. При этом обе стороны развернули широкую кампанию по дезинформации противника. Так, десантное соединение МНС своими демонстративными действиями вынудило Багдад поверить в неизбежность морской десантной операции на побережье Кувейта, в результате чего иракцы стянули в противодесантную оборону до пяти дивизий своих войск, значительно облегчив этим наступление 1-й и 2-й экспедиционных дивизий морской пехоты США на другом направлении.

В свою очередь Хусейн не упускал случая обмануть противника. Еще до начала боевых действий Ирак закупил у туринской компании МВМ множество макетов танков, боевых самолетов, ракетных установок, мостов, оборонительных сооружений и химических заводов из синтетических материалов, снабженных электронными устройствами и даже излучавших тепло. Эти ложные цели не могли опознать даже американские космические спутники.

Тем не менее судьба иракской армии была решена всего за четыре дня наземных боев. Поражение, которое потерпел Саддам в этой войне, было сокрушительным. К началу марта Кувейт был полностью освобожден, а Саддам надолго - как казалось тогда - отучен от намерения проводить агрессивную политику в отношении своих соседей. Были приняты соответствующие резолюции Совбеза ООН - номер 678 и 687 - направленные на то, чтобы лишить Ирак всех видов оружия массового уничтожения и даже ракет, превышающих определенный радиус действия.

Итоги

Итоги войны в цифрах выглядели следующим образом:

Соединенные Штаты потеряли в ходе этой кампании 293 человека убитыми, из которых 145, то есть почти половина, погибли от причин, не связанных с непосредственными боевыми действиями. Среди убитых были и 15 женщин. 467 военнослужащих США получили ранения.

Англичане потеряли 24 человека, причем 9 из них погибли под американскими бомбами и ракетами. Десять британцев были ранены.

Французы похоронили двоих и еще двадцать пять отправили в госпиталь.

Военнослужащие арабских стран, воевавшие на стороне коалиции, потеряли в общей сложности 39 убитых.

Кроме того, потери МНС составили 52 самолета, 37 из которых сбили иракские зенитчики (по утверждению американских СМИ, иракским летчикам не удалось выиграть у американских ни одной воздушной схватки). Потери собственно США составили 40 машин, 12 из которых разбились по техническим причинам. Кроме того, американцы лишись 23 вертолетов, 18 из которых также потерпели аварии по причинам, не связанным с боевыми действиями.

Урон, понесенный иракской стороной, был куда более значительным, хотя эти данные по объективным причинам куда менее точны и достоверны.

Так, боевые потери иракской армии составили около 100 тысяч человек убитыми и 300 тысяч ранеными. Еще 150 тысяч солдат дезертировали в ходе боев, и примерно 60 тысяч были взяты в плен. По данным официального Багдада, помимо солдат погибли еще около 35 тысяч мирных жителей.

Далее, летчики МНС сбили 36 иракских самолетов и 6 вертолетов. Еще 68 самолетов и 13 вертолетов были уничтожены на аэродромах. 137 иракских воздушных судов покинули поле боя и нашли убежище в Иране.

Кроме того, МНС уничтожили от 3700 до 4280 танков, от 2400 до 2870 других бронированных машин, от 2600 до 3110 артиллерийских орудий, потопили 19 кораблей и еще 6 существенно повредили.

В общей сложности из строя были выведены 42 иракских дивизии.

Только американские военнослужащие по окончании войны передали под надзор Саудовской Аравии 71204 пленных иракцев.

Другие материалы
Интернет и СМИ00:03Сегодня

«От просмотра начинает тошнить»

Эта семья дружно рыгала и толстела на потеху публике. Телешоу превратило их жизнь в кошмар