Несокрушимая и легендарная. На армию наступают реформы

В ней будут служить иностранцы, женщины и призывники

Понятие "реформа российской армии" за годы его активной эксплуатации политической элитой стало уже почти именем собственным, которое выгодно выносить в заголовки предвыборных программ. Собственно, оно и начинает особенно часто мелькать в хрониках и аналитике именно в преддверии очередного волеизъявления по самым разнообразным поводам. Правые силы настаивают на скорейшем отказе армии от "любителей" в пользу "профессионалов", мотивируя это как политическими, так и экономическими выгодами, левые оперируют привычной риторикой о развале вооруженных сил и о Родине "в кольце фронтов", центр, куда предусмотрительно поместило себя правительство, и столпы "вертикали власти" тактично балансируют между военными и либеральной общественностью. Однако произошло непредвиденное - впечатляющая победа профессиональных войск США и Великобритании над полумиллионной армией Ирака, рассыпавшейся за три недели. Российские военные приняли это близко к сердцу и поспешили предложить новый план реформы.

24 апреля 2003 года министр обороны России Сергей Иванов представил основные пункты этого плана.

Проблема 2007 года

Как утверждает Сергей Иванов, министерство обороны и другие силовые ведомства готовы рассмотреть вопрос о сокращении срока службы по призыву с двух до одного года в случае, если к концу 2007 года удастся выполнить в полном объеме федеральную целевую программу по обеспечению комплектования воинских должностей преимущественно военнослужащими, проходящими военную службу по контракту.

"Если этого удастся достичь, то первые полгода призывник будет проходить индивидуальное обучение в учебном центре, а еще полгода - служить в линейных частях, не являющихся частями постоянной готовности", - заявил глава оборонного ведомства.

При этом окончательной целью является перевод всех вооруженных сил на новую систему комплектования. "Однако первая реальная задача - это за 4 года перейти на новую систему комплектования частей постоянной готовности, убедиться, что система работает, контрактники не разбегаются, а эффективность и профессионализм военных растет", - отметил министр. Замечание министра о "разбегающихся контрактниках" в общем контексте выглядит несколько странно. С таким же успехом министерство труда могло бы оперировать категориями, вроде "разбегающихся госслужащих".

Создается впечатление, что, либо министерство обороны настолько неуверенно в своих силах и предлагаемой им же самим программе, либо оно готовится к заведомому провалу всей реформы.

В первую очередь из контрактников будет формироваться сержантский состав вооруженных сил. "Именно они определяют систему правопорядка в казарме, отчего зависит искоренение таких проблем, как "дедовщина", - отметил Сергей Иванов. В то же время он подчеркнул, что уровень преступности в вооруженных силах в целом в 2,5 раза ниже, чем в среднем по стране.

До конца 2007 года в Вооруженных силах РФ на контрактную основу должны быть переведены 131 тысяча солдат и сержантов.

Кавказ - дело тонкое и дорогое

Комплектование воинских частей преимущественно военнослужащими, проходящими службу по контракту, в первую очередь предполагается осуществить в 2004-2005 годах в частях, которые дислоцированы в Северо-Кавказском регионе. При этом, как полагает министерство, для военнослужащих-контрактников в Северо-Кавказском регионе должны действовать другие условия обеспечения денежного довольствия.

"По опыту 42-й дивизии и 46-й бригады внутренних войск, находящихся в Чечне, стало понятно, что денежное довольствие у них должно быть как минимум 15 тысяч рублей для солдата", - считает Сергей Иванов. О каком конкретно опыте идет речь министр не уточнил, однако сама формулировка дает далекому от "вертикали власти" гражданину пищу для странных размышлений: если денежное довольствие военнослежащих в горячих точках будет меньше указанной военными суммы, то эффективность борьбы с различного рода сепаратистами и террористами будет снижаться в равной пропорции?

Для контрактников в других регионах, на основе эксперимента в 76 дивизии ВДВ, принято решение довести уровень довольствия для солдата до 5,3 тысяч рублей. Сержанты будут получать еще больше.

Реализация же всей программы перевода части соединений и воинских частей ВС РФ на контракт потребует затрат в размере 130 миллиардов рублей в период с 2004 по 2007 годы. "Основные расходы связаны с повышением денежного довольствия контрактников и с реконструкцией или строительством нового жилого фонда", - уточнил министр обороны.

Что касается отсрочек по призыву, то "в будущем их количество должно сократиться". Сергей Иванов напомнил, что в настоящее время на службу в Вооруженные силы попадает лишь 10 процентов от всех лиц, подлежащих призыву.

Все флаги в гости будут к нам

Российская армия будет принимать на службу по контракту граждан СНГ. Соответствующее предложение министерства обороны РФ одобрило на своем заседании правительство РФ. Как утверждает Сергей Иванов, граждане стран СНГ, которые захотят заключить контракт на службу в армии в России сроком на три года, получат возможность по истечении срока контракта получить российское гражданство.

Также после истечения срока первого трехлетнего контракта граждане России и стран СНГ, служащие по контракту, получат возможность на льготных условиях получить дополнительное образование, в том числе высшее.

Однако остаются открытыми сразу несколько вопросов. Какую реакцию инициатива российских военных вызовет у руководства дружественных государств СНГ? Не будет ли желание, скажем жителя Казахстана, служить в российской армии трактоваться как уклонение от воинской обязанности у него на родине? Каким образом будут взаимодействовать министерство обороны и миграционные службы, на плечи которых будет возложена дополнительная нагрузка по регистрации новообретенных российских граждан?

Поэтому данный пункт плана министерства обороны, вполне логичный с точки зрения улучшения тяжелой демографической ситуации в стране, содержит неясные пока перспективы.

У нас секса нет!

Помимо собственно мужской части контрактных армейских соединений дополнительные права в этом смысле получат и представительницы слабого пола. Речь идет о принципиальном согласии правительства России разрешить женщинам служить на некоторых должностях "боевого характера". "Но в этом случае женщины-контрактники ничем не должны отличаться от мужчин", - отметил министр обороны. Что скрывается за этим уточнением тоже пока непонятно. Вероятнее всего, министр имел в виду суровые будни профессиональной службы.

В связи с этим, как считает Сергей Иванов, правительству придется внести изменения в действующий сейчас закон об охране материнства и детства.

Заключение

Подводя итоги, министр не забыл подвергнуть критике предложение правых о переводе за два года всех вооруженных сил на комплектование по новому принципу. Партия СПС оценила этот процесс в 91 миллиард рублей. "Такие предложения - это сделанный на скорую руку популистский винегрет", - подчеркнул министр.

В свою очередь, Борис Немцов полагает, что военным не стоит доверять реформирование вооруженных сил. "Нужна гражданская, ответственная группа людей, которые занимались бы данным вопросом", - считает лидер депутатской фракции. Немцов считает, что комиссию по реформированию системы комплектования вооруженных сил должен возглавить лично премьер-министр России, в нее должны быть включены гражданские лица, специалисты, не связанные с министерством обороны.

Он подчеркнул, что программа министерства обороны, по его ощущениям, так и не была принята за основу на заседании правительства, так как на нее не выделили запрашиваемых денежных средств. Военное ведомство просило выделить 138 миллиардов рублей, однако в лучшем случае "им дадут 50 миллиардов". "Так что программу придется изменять, пересматривать ее в пользу российских граждан и России, а не в пользу чиновников", - сказал Б.Немцов.

К 1 июня программа должна быть вновь представлена, и в течение мая за нее предстоит борьба всех заинтересованных сторон.

Другие материалы