Две победы Бориса Березовского

Теперь у него есть и политическая партия и политическое убежище

У известного российского предпринимателя, экс-депутата Госдумы и политэмигранта Бориса Березовского выдался удачный день. 10 сентября решились сразу две очень крупные проблемы.

Министерство внутренних дел Великобритании, пересмотрев свое апрельское решение, признало предпринимателя политическим беженцем. Это автоматически означает отрицательный ответ лондонского суда, рассматривающего запрос Генпрокуратуры РФ о выдаче Березовского. Решение суда ожидается 6 октября.

Политическое убежище, предоставленное Великобританией, значит несколько больше, чем решение суда об отказе в регистрации. Как показывает практика, запросы российских правоохранительных органов, даже не будучи приняты Интерполом, рассылаются во все страны, с которыми есть двустороннее соглашение о выдаче. Приехав в другую страну, Березовский мог бы столкнуться с новым судебным процессом, тогда как статус политического беженца, подтвержденный британским правительством, может оказаться надежной защитой.

В тот же день, когда стало известно о предоставлении Березовскому убежища, в одном из российских судов было принято сенсационное решение. Трусовский районный суд города Астрахани удовлетворил иск одного из членов созданной Березовским партии "Либеральная Россия" к Министерству юстиции. Как известно, некоторое время назад в партии, которую организовал и финансировал Борис Березовский, произошел раскол. Часть "либроссов" под руководством депутатов ГосДумы Виктора Похмелкина и Сергея Юшенкова сместили Березовского с поста сопредседателя и исключили из партии. Только после этого Минюст согласился зарегистрировать партию, созданную бизнесменом-политэмигрантом.

Обе части "Либеральной России" продолжили функционировать как самостоятельные организации, значительная часть региональных отделений поддержала Березовского. Партия Похмелкина в настоящее время пытается попасть в ГосДуму в составе нового блока "Новый курс-Автомобильная Россия". В свою очередь, сторонники Березовского провели 14-15 июня свой - внеочередной съезд "Либеральной России", на котором исключили из партии Виктора Похмелкина и его сторонников. Однако решение этого съезда Минюст признать отказался, ссылаясь на устав партии, ограничивающий перечень решений, которые могут быть приняты на внеочередном съезде. В результате, принятые решения не были своевременно внесены в Единый государственный реестр юридических лиц.

На судебное заседание представитель Минюста не явился, хотя был уведомлен соответствующим образом. Об этом говорится в мотивировочной части решения. Вопрос рассматривался в отсутствие ответчика.

10 сентября суд постановил признать решение Минюста противоречащим действующему законодательству и обязать министерство "сообщить в регистрирующий орган об изменениях сведений о политической партии "Либеральная Россия", принятых на съезде партии 14-15 июня 2003 года для внесения изменений в Единый реестр юридических лиц". Также в решении суда содержится пункт о необходимости "обратить решение к немедленному исполнению" в силу 212 статьи ГПК РФ, предусматривающей случаи, когда замедление исполнения приводит к значительному ущербу для взыскателя. В данном случае имеется в виду начавшаяся кампания по выборам в Государственную Думу, в которых "Либеральная Россия" намерена принять участие.

Лидер "Либеральной России" Иван Рыбкин, комментируя решение, заявил: "Внесение в Единый Государственный реестр юридических лиц изменений в сведениях о политической партии "Либеральная Россия", принятых на июньском внеочередном съезде, юридически закрепляет тот факт, что Виктор Похмелкин и его сторонники исключены из партии. Таким образом, преодолена попытка раскола "Либеральной России", ревизии ее устава и программы, инициированная бывшим сопредседателем партии в интересах кремлевской администрации".

Иван Рыбкин также подчеркнул, что партия намерена добиваться четкого исполнения Министерством юстиции РФ решения суда и ожидает, что Минюст в этот же день сообщит о передаче на регистрацию изменений в сведениях о политической партии "Либеральная Россия".

"Если же этого не произойдет, - подчеркнул Рыбкин, - партия, опираясь на нормы Гражданско-процессуального кодекса, будет добиваться наказания ответственных за это лиц. В первую очередь, министра юстиции - Юрия Чайки. Так, в случае первого нарушения с его стороны, на него может быть наложен штраф, а в случае дальнейшего неисполнения министром решения суда - мы будем добиваться возбуждения против него уголовного дела".

Реакция Минюста на решение суда на момент написания данного материала не была известна.

Признание легитимности "Либеральной России" сильно упрощает ее основателю возвращение в Россию. Как известно, зарегистрированные кандидаты в депутаты ГосДумы пользуются неприкосновенностью. По словам Бориса Березовского, ему было сделано около 20 предложений баллотироваться по одномандатным округам, однако в этом случае ему пришлось бы лично подавать документы или, по крайней мере, оформлять доверенность на российской территории, еще не обладая иммунитетом. В то же время при восстановлении статус-кво в "Либеральной России" Березовский сможет выдвинуть свою кандидатуру по партийному списку.

Тем временем "Либеральная Россия" готовится к проведению IV предвыборного съезда, намеченного на 13 сентября. Предприниматель намерен принять в нем участие заочно - по телемосту.

Другие материалы
Спорт00:01Сегодня

«Раздеваться придумал тренер»

Она затмила Медведеву и Загитову. Но все обсуждают ее стриптиз
Культура00:01Сегодня

Отказались возбуждать

Год назад актрисы объявили войну голливудским насильникам. Хуже стало всем