Киселева тащат в суд

С бывшего руководителя шестого канала требуют 2 миллиона долларов

23 сентября владельцы ЗАО "Московская независимая вещательная корпорация" (МНВК) приняли решение о направлении искового заявления в адрес Евгения Киселева, бывшего генерального директора ТВ-6, а в последствии главного редактора ТВС. Таким образом, МНВК попытается вернуть принадлежащее ей имущество телеканала ТВ-6, незаконно присвоенное ТВС.

Этот судебный иск станет одной из мер, предпринимаемых МНВК для того, чтобы добиться возмещения ущерба, причиненного приостановлением действия лицензии и прекращением вещания телеканала "ТВ-6". Лицензия была приостановлена еще 27 сентября 2001 года в связи с решением о ликвидации компании МНВК. Однако в апреле 2003 года Московский арбитражный суд признал это решение недействительным и обязал МНВК восстановить вещание на "шестой кнопке", где в это время "доживала" последние месяцы команда ТВС. Хотя все лето Киселев и бывшие владельцы ТВ-6 пытались самостоятельно урегулировать имущественные отношения, переговоры, судя по всему, придется перенести в зал суда.

История сложных отношений МНВК и Евгения Киселева началась 6 апреля 2001, когда на четвертый день сопротивления киселевского руководства НТВ новому начальству, Борис Березовский (главный акционер МНВК) предложил "киселевцам" эфир ТВ-6. 14 апреля Киселев был назначен исполняющим обязанности генерального директора компании ТВ-6.

Однако очень скоро вещание ТВ-6 также оказалось под угрозой в связи с иском негосударственного пенсионного фонда "ЛУКойл-Гарант" (держателя 15% акций) о ликвидации МНВК. Официальным поводом являлись нерентабельность ТВ-6 и нежелание его руководства отчитываться перед акционерами, реальной причиной - главный акционер канала.

11 января 2002 года Высший арбитражный суд признал законной ликвидацию ТВ-6. Минпечати приостановило действие лицензии МНВК и работу канала, и уже 22 января было прекращено его вещание на Москву и Московскую Область.

В то время, как руководство МНВК занялось подачей апелляций в различные инстанции, включая Европейский Суд по правам человека, Евгений Киселев снял с себя обязанности генерального директора ТВ-6 и стал вместе со своей командой готовиться к конкурсу на "шестую кнопку", запланированному на конец марта. 27 марта некоммерческое "политико-олигархическое" партнерство "Медиа-Социум" выиграло конкурс, и Киселев начал готовиться к вещанию на частоте ТВ-6.

Уже 2 апреля руководство "Медиа-Социума" начало процесс урегулирования имущественных отношений с МНВК. Представители "Медиа-социума" предложили "оказать помощь" в решение вопроса о снятии ареста с имущества корпорации. МНВК согласилось предоставить новому каналу имущество на правах аренды.

1 июня новый канал "ТВС" начал свое вещание, а уже 3 июня отношения МНВК и "Медиа-Социума" перешли в стадию открытого противостояния. Раменский суд принял решение о передаче управления МНВК Евгению Киселеву. 11 июля акционеры МНВК освободили Киселева от этой должности, однако подчеркнули, что он будет продолжать нести материальную ответственность за имущество корпорации. Руководство МНВК фактически обвинило Киселева в присвоении части оборудования, объявив, что по результатам инвентаризации "не все имущество присутствует".

Параллельно МНВК продолжало борьбу за отмену решения о ликвидации. И вот 13 января 2003 года судебный пристав-исполнитель Андрей Федорченко постановил прекратить производство по исполнению решения о ликвидации ЗАО "Московская независимая вещательная корпорация". Дело было пересмотрено в связи с допущенными ранее судебными ошибками и новыми открывшимися обстоятельствами. Несколько месяцев назад арбитражный суд также отменил решение о ликвидации ТВ-6, и МНВК фактически вновь получило право вещания на частоте, принадлежавшей ТВС.

Ситуация стала окончательно нелепой, но к этому моменту ТВС, давно испытывавшее недостаток средств и раздираемое на части конфликтом акционеров, стало стремительно закрываться. Как известно, 2 июня этого года началось отключение ТВС от сетей "Мостелекома" и 22 июня в 00.00 телеканал прекратил вещание. Частоту МНВК не вернули, но она досталась государственному каналу, каковой финал если и не является законным, то по крайней мере соответствует национальной традиции.

После вынесения судебного решения руководство МНВК занялось подсчетом убытков. По их мнению, ущерб составил несколько десятков миллионов долларов. Еще летом член Совета директоров МНВК Игорь Шабдурасулов объявил, что МНВК намерена "продолжать судебную процедуру, связанную, в том числе, и с возмещением убытков". Одной из главных претензий корпорации стало незаконное использование ТВС "удерживаемого силой оборудования". За лето часть имущества была возвращена, но, по мнению руководства, до сих пор остается невозвращенным оборудование и техника на сумму 2,1 миллиона долларов. Именно этот факт и стал основой иска, предъявленного Евгению Киселеву.

Исковое заявление будет направлено Киселеву как на домашний адрес, так и по адресу его новой работы, а затем и в Арбитражный суд. Хотя комментариев Киселева получить не удалось, источник агентства "Интерфакс" сообщает, что "Евгений Александрович все лето сам выступал с инициативами урегулировать имущественный вопрос". Судя по всему, МНВК не оценило его усилий в этом направлении.

Елена Любарская

Другие материалы