Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Взрыв отрезал Палестинскую автономию от США

От теракта против американцев пострадают в первую очередь сами палестинцы

Утром в среду, 15 октября, группа американских дипломатов из Израиля ехала по дороге в секторе Газа. Чиновники направлялись на встречу с представителями палестинской администрации, чтобы обсудить предстоящее вручение грантов на образование. Американцы вместе с охраной ехали в трех бронированных джипах "Чероки". Перед колонной следовал джип палестинской полиции.

Около 10 утра дипломатический конвой приблизился к заправочной станции недалеко от города Бейт-Лахия, в полутора километрах от перекрестка Эрец на северной границе сектора Газа. Очевидцы сообщают, что взрыв раздался в тот момент, когда один из американских джипов проезжал мимо заправки. Колонна остановилась, и палестинские полицейские побежали к месту взрыва.

Джип разорвало на части. Отдельные куски обшивки отлетели на 30 метров от перевернувшегося остова автомобиля. На месте взрыва образовалась воронка диаметром около трех метров. Тротуар вокруг был усеян осколками и покрыт пятнами крови пострадавших. По оценкам специалистов, мощность мины составляла около 75 килограммов в тротиловом эквиваленте.

В результате взрыва погибли три человека. По сообщению властей США, это были наемные сотрудники охраны - американские граждане, не находившиеся на государственной службе. В то же время, по данным Израильского радио, один из погибших - водитель - был жителем Иерусалима. Первоначальные сообщения о том, что в колонне находился представитель США на Ближнем Востоке Джон Вулф и сотрудники ЦРУ, не подтвердились. Тела отвезли в морг в больнице города Шифа. Имена не сообщаются.

Четвертый человек, находившийся во взорванной машине, был тяжело ранен. Его на вертолете доставили в больницу Сорока в Беер-Шеве. По одним данным, это американский дипломат, по другим - еще один охранник.

Тем временем, сотрудники американского посольства отправились на место происшествия для проведения расследования. Пока они были заняты фотографированием остатков джипа и окрестностей, шесть или семь палестинских мальчишек начали кидать в них камни. Палестинской полиции пришлось пустить несколько автоматных очередей в воздух, чтобы отпугнуть подростков. Американцы быстро сели в автомобиль и уехали, расталкивая толпу из двух сотен зевак.

Для обеспечения безопасности и прикрытия сотрудников посольства на месте теракта, ЦАХАЛ направил в район Бейт-Лахии танки под прикрытием вертолетов. Как сообщает агентство Reuters, дальнейшее расследование позволило обнаружить 100-метровый шнур, тянущийся от места взрыва и теряющийся недалеко от входа в близлежащий палестинский лагерь. Позже было объявлено, что расследованием теракта займется ФБР.

В первые же часы после взрыва посольство США в Тель-Авиве рекомендовало всем гражданам США покинуть сектор Газа. По словам посла Дэна Куртцера, таковых там находится от 200 до 400 человек, в том числе местных уроженцев.

К вечеру среды ни одна из террористических организаций не взяла на себя ответственность за взрыв. Более того, "Исламский Джихад" и ХАМАС сообщили, что не имеют никакого отношения к теракту.

Официальные власти Палестинской автономии осудили теракт, сообщив, что его организаторы - враги интересов палестинского народа. Премьер-министр Ахмед Куреи выразил соболезнования семьям погибших и обещал провести собственное расследование произошедшего. Министр Саеб Ерекат сообщил, что теракт не позволит осуществить план автономии по приглашению на территории большего числа международных наблюдателей.

Хотя произошедшее явно не выгодно палестинцам, в автономии могли найтись люди, пожелавшие отомстить американцам за вето, наложенное в Совбезе на проекты резолюций, осуждающие израильскую атаку на Сирию и строительство разделительной стены между еврейской и арабской территориями.

Теракт позволил израильскому правительству заявить, что "террористы не щадят никого, включая американских борцов за мир" и обвинить правительство Арафата в нежелании справиться с экстремистами внутри территорий.

Взрыв стал первым первым терактом в Израиле, напарвленным непосредственно против гражадн США. По оценкам всех экспертов терористы не могли не отличить американские джипы от израильских, и скорее всего специально поджидали дипломатический кортеж.

В США теракт получил вполне ожидаемую реакцию. Страницы американских газет пестрят рассуждениями на тему "США и Израиль в одной лодке". До 15 октября оценка американцами действий Израиля еще периодически колебалась от одобряющей до сдержанной. После сегодняшних событий Израиль может твердо рассчитывать на место в объединенном антитеррористическом фронте.

Елена Любарская

Другие материалы
Евгений и Елена Крайновы

«Я убил Ивана — и тебя убью»

Муж и жена взяли больных детей из детского дома ради денег, а потом расправились с ними