Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Палестинцы в смятении от антиамериканских высказываний советника Арафата

Власти палестинской автономии ищут способы дистанцироваться от слов советника Ясира Арафата вопросам безопасности Джибриля Раджуба (Jibril Rajoub), призвавшего накануне всех арабов поддержать "операции сопротивления" против американских войск в Ираке, сообщает израильская газета Jerusalem Post.

Раджуб, который находится в Лондоне на лечении, в интервью одной из саудовских газет заявил, что администрация США относится к арабам без должной ответственности и уважения, и поэтому арабы должны "мобилизовать свю свою энергию и способности, чтобы противостоять американской агрессии". В то же время, Раджуб отметил, что своими заявлениями не пытается оправдать Саддама Хусейна, назвав свергнутого иракского лидера фашистом. Однако, по словам Раджуба, США начали войну не с целью свергнуть Саддама, а чтобы завладеть материальными ресурсами Ирака с дальнейшей целью взять под контроль весь Ближний Восток и защитить Израиль. Поэтому "для арабов пришло время проснуться и восстать, они должны усилить иракское сопротивление американской оккупации", заявил советник Арафата вопросам безопасности.

Представители властей палестинской автономии впоследствии заявили, что заявления Раджуба поставили их в затруднительное положение, так как палестинские власти пытаются сохранить хорошие отношения с США. "Подобные заявления наносят урон нашим отношениям с США и идут на пользу нашим врагам", заявил неназванный палестинский функционер.

Министерство иностранных дел автономии выпустило в связи с инцидентом специальное заявление, в котором отмечает свою непричастность к высказанной Раджубом позиции.

Мир00:0216 октября

Пришел и остался

Как военная операция в Сирии делает Путина новым хозяином Ближнего Востока