Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Американцы возмущаются, что Израиль разрушил выкопанные ими колодцы

Американское агентство международного развития (USAid) было очень недовольно тем, что израильские войска во время октябрьских рейдов в Сектор Газа разрушили не только 150 домов палестинцев, но и колодцы, старательно выкопанные для палестинцев сотрудниками этого агентства только что.
Independent, правительственное американское агентство объявило о начале программы стоимостью в 20 миллионов долларов по приведению в порядок инфраструктуры Сектора Газа: прокладка канализации, электрификация, возведение дорог. Важнейшей задачей, однако, было рытье колодцев, потому что этот перенаселенный клочок земли на берегу Средиземного моря очень страдают от нехватки пресной воды.

Работы шли успешно, но рейды израильских войск нанесли им опустошительный урон. По словам израильтян, они были вынуждены разрушить колодцы, потому что в них прятались террористы, но американские официальные лица с трудом скрывали свое возмущение.

Пресс-секретарь американского посольства в Израиле Пол Пэтин (Paul Patin) тщательно выбирал выражения в своих комментариях и не выразил прямого осуждения действий израильской армии, но, пишет Independent, "за кулисами" американцы были гораздо менее сдержаны. По сведениям израильской газеты Ma'ariv, они угрожали прекратить все реконструкционные работы на палестинских территориях, пока израильтяне не обещают не ломать то, что они построили. По сведениям той же газеты, эта угроза произвело большое впечатление на израильских политиков высокого уровня.