Последний шаг Майкла Джексона

"Королю поп-музыки" грозит тюрьма за развратные действия с детьми

В документальном фильме британского журналиста Мартина Башира Майкл Джексон признается, что полностью отождествляет себя с Питером Пеном: "Питер Пен - это я. Питер Пен с добрым сердцем". Фильм "Жизнь с Майклом Джесконом" вышел на британские и американские телеэкраны в феврале этого года. Его автор получил эксклюзивное право находиться рядом с "Королем поп-музыки" в течение восьми месяцев, брать у него интервью и сопровождать звезду в повседневных делах.

Однако зрителей фильма шокировали не бытовые подробности жизни музыканта, способного потратить шесть миллионов долларов за один поход по магазинам, а его откровения, связанные с любовью к детям. Прямо перед камерой Джексон признался, что обожает делить постель с детьми, которых приглашает на вечеринки в свое поместье Neverland. "Если делишь с кем-то свою постель - это свидетельство любви. В этом нет ничего сексуального. Все происходит совершенно невинно", - наивно рассказывал Джексон журналисту.

Когда фильм вышел в эфир, в "совершенную невинность" никто не поверил. Все сразу же вспомнили обвинения в педофилии, выдвинутые против Джексона в 1993 году. Тогда 13-летний Джордан Чендлер был почти готов рассказать в суде, как Джексон целовал его и приставал к нему разными другими способами. Дело было закрыто в результате мирового соглашения, которое, по неофициальным данным, стоило Джексону около 20 миллионов долларов. Мальчик отказался от своих показаний.

После выхода фильма прокурор калифорнийского округа Санта-Барбара Томас Снеддон заявил, что высказывания Джексона могут стать поводом для возбуждения уголовного дела, если найдется хотя бы один потерпевший. Тем более что с 1993 года в Калифорнии появился новый закон, согласно которому несовершеннолетнюю жертву сексуальных домогательств суд имеет право заставить давать показания. И вот примерно месяц назад потерпевший появился сам, причем совершенно добровольно.

Мальчик

Из официальной информации о предполагаемом потерпевшем можно узнать лишь то, что ему 12 лет. Однако Калифорния - это большая деревня, и достаточно много подробностей о мальчике уже просочилось в СМИ. Якобы он - один из троих детей матери-одиночки. Мать его была настолько бедна, что была вынуждена какое-то время жить в настоящем деревенском хлеву. Ребенок стал одним из тех, кого Джексон приглашал на свои вечерники в Neverland, где дети вместе со звездой обычно катаются на карусели и других аттракционах, а также общаются с животными из личного зоопарка Майкла.

Телекомпания Fox News утверждает, что Джексону и его адвокатам было известно о претензиях мальчика и его матери еще с прошлого февраля. Именно поэтому изобретатель "лунной походки" начал поддерживать эту семью, купил квартиру бойфренду мамаши и собирался уговорить ее отправиться вместе с детьми в Южную Америку. Одновременно Джексон нанял нового адвоката, известного специалиста по делам о сексуальных домогательствах Марка Джерагоса.

При этом, как утверждают журналисты, именно мать потерпевшего была той женщиной, которая прошлой зимой давала интервью телекомпании Fox News и рассказывала, что "У Майкла есть нежные имена для каждого из моих детей, и он заменил им отца, которого у них никогда не было". В том же интервью она сообщила, что дети "надеются в будущем проводить с ним больше времени".

Однако, как сообщила телепрограмма "Celebrity Justice", одноклассники узнали о близких отношениях мальчика с Майклом Джексоном и стали дразнить его. Как-то раз прошлой весной, после особо жестоких нападок сверстников, мать решила направить ребенка к психотерапевту. По законам штата Калифорния, психотерапевты обязаны сообщать о преступлениях, о которых им стало известно в процессе работы. Поэтому специалист, узнав о том, что ребенок подвергался домогательствам, скорее всего, рассказал об этом полиции.

По другой версии, инициатива начать преследование Майкла Джексона принадлежит все же матери ребенка, которая сначала выкачала из звезды все, что смогла, а затем, осознав, что концерт окончен, вышла из себя и отправилась в полицию. В любом случае, доподлинно известно, что мальчик готов сотрудничать со следствием.

Шериф

Шериф округа Санта-Барбара Джим Андерсон посоветовал Майклу Джексону как можно быстрее сдаться полиции. 19 ноября он получил в окружном суде ордер на обыск поместья Neverland. Утром в среду туда отправилась целая рота детективов (70 человек) в сопровождении машины для проведения лабораторного анализа данных. Такое количество следователей объяснялось колоссальными размерами владений Майкла Джексона. Что удалось найти полицейским, нам неизвестно, зато, судя по свидетельствам журналистов, шериф остался вполне доволен результатами обыска.

В тот же день стало известно, что у полиции есть ордер на арест самого Майкла сразу по нескольким обвинениям. Джексон со своими детьми в это время находился в Лос-Анджелесе, где участвовал в записи нового клипа и готовился к поездке в Европейское турне. Сначала он сам заявил через своего пресс-секретаря, что все обвинения совершенно беспочвенны и что он собирается доказать это в суде. Затем адвокаты Джексона сообщили, что их подзащитный готов сотрудничать со следствием и собирается вернуться в Санта-Барбару 20 ноября. При этом адвокаты также отвергли все обвинения, выдвинутые против Джексона.

В США не очень принято сажать обвиняемых в СИЗО. Шериф заявил, что Джексона отпустят под залог в три миллиона долларов, предварительно сняв отпечатки пальцев и отобрав паспорт (без которого нельзя легально выехать из страны). Правоохранительные органы также посоветовали другим подросткам, ставшим жертвой звезды, не стесняться и сообщить о своих злоключениях в полицию. За действия, якобы совершенные с уже известным потерпевшим, Джексону светит до восьми лет, а за каждый дополнительный заявленный случай певец может получить еще по два года сверх того.

Джексон

По свидетельству Стюарта Бекермана, пресс-секретаря Джексона, за два дня, прошедшие после предъявления ему обвинений, жизнь певца превратилась в кошмар. Однако скорее можно говорить о том, что кошмар, в котором Джексон живет уже давно, просто стал еще страшнее. Хотя этот человек и продал за свою жизнь больше альбомов, чем кто бы то ни было в мире, и является фактически изобретателем феномена поп-идола, в данный момент он находится на грани банкротства и в состоянии крайнего физического упадка. Происходящее с лицом Джексона каждый желающий может рассмотреть сам, обратившись к его фотографиям, а в июне врач зафиксировал, что организм звезды страдает от обезвоживания и общего истощения.

При этом душевное состояние Майкла Джексона вызывает еще больше сомнений. Появившись на судебных слушаниях по делу о финансовых претензиях обслуживавшей его компании этим летом, он странно смеялся и строил зрителям смешные рожи. А актер Рассел Кроу рассказал журналистам, что Джексон постоянно звонит ему на мобильник, молчит и хихикает в трубку.

Однако большая часть людей, близко знакомых с Джексоном, уверена, что он не способен на настоящую педофилию. Как утверждает британский психолог Джек Бойл, Майкл, по-видимому, использует детей для удовлетворения своих психологических потребностей. Он, судя по всему, не в состоянии общаться со взрослыми людьми и поэтому создает себе сказочный мир из детей и животных.

Больше всего от этого страдают собственные отпрыски Джексона от распавшегося брака с медсестрой Дэбби Роу - Принц Майкл I и Пэрис. Им не позволяют видеться с матерью (мальчик даже считает, что матери у него просто нет) и ходить в школу. Более того, Джексон заставляет их появляться на публике в колпаках, закрывающих лицо.

Отношение звезды к детям также вызвало много иронических замечаний ровно год назад, когда 19 ноября Майкл Джексон чуть не уронил с балкона своего третьего ребенка - младенца, рожденного от неизвестной матери, когда перегнулся через перила с грудным Принцем Майклом II на вытянутых руках, чтобы показать сына толпе поклонников. Сам Джексон утверждает, что держал ребенка (лицо которого, кстати, тоже было прикрыто полотенцем) достаточно крепко.

Природу любви Майкла Джексона к детям теперь будет выяснять суд. Даже если он и заигрывал с 12-летним подростком, его в какой-то степени можно понять - ну такие у музыканта извращенные и преступные вкусы. Вполне ясны и мотивы, движущие правоохранительными органами Санта-Барбары: они пытаются избавить округ от того, что им кажется современным вариантом Жиль Де Реца - барона-маньяка, пугавшего в средние века французских крестьян, живших вблизи от его замка. Гораздо труднее понять мотивацию матери потерпевшего и родителей других детей, о которых мы скоро тоже, скорее всего, услышим. Отлично зная, что хозяин ранчо Neveralnd "любит делить постель с детьми", они все же отпускали туда своих отпрысков на вечеринки с ночевкой. Притом не раз. Интересно, на что они рассчитывали - на непорочность Майкла Джексона или на денежную компенсацию?

Елена Любарская

Другие материалы по теме:

Мать Тереза причислена к лику блаженных

Принц Чарльз и ЭТО

Рок-н-ролл мертв. А я?

Другие материалы