Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Нино Бурджанадзе: портрет на фоне революции

И.о. президента Грузии Нино Бурджанадзе: биография, привычки, характер.

Нино Анзоровна Бурджанадзе родилась 16 июля 1964 года в Кутаиси. В Грузии очень популярно имя Нино - как гласит легенда, Святая Нино крестила страну крестом из виноградной лозы в 337 году. Однако юную Нино в детстве привлекли другие идеалы. Посмотрев фильм "Посол Советского Союза" о первой советской женщине-дипломате Елене Коллонтай, она захотела пойти по ее стопам. В 1981 году с отличием окончила Кутаисскую среднюю школу №2 и поступила на юридический факультет Тбилисского государственного университета: "В каждом возрасте по-своему, но постоянно интересовалась международной политикой, дипломатией, историей дипломатии - и готовилась к тому, чтобы поступить в Московский институт международных отношений на факультет международного права. Прошла все предварительные собеседования. Однако отец отказался одну отпустить в Москву".

В возрасте 20 лет Нино крестилась: "Я верующий человек, правда, не фанатик. Я надеюсь на Бога, но не очень часто тревожу Всевышнего своими просьбами. Я считаю, что свои вопросы нужной решать самой. Если Бог видит, что ты справедлив, стараешься делать добро людям, то Он всегда поможет".

Во время учебы в ТГУ Нино вышла замуж за молодого юриста Бадри Бицадзе (теперь он первый заместитель генерального прокурора страны), а в 1986 году, окончив университет, уехала в Москву учиться в аспирантуруе кафедры международного права Московского государственного университета имени Ломоносова, где в 1990 году защитила диссертацию по теме "Проблемы международных организаций и международного морского права". Получила степень кандидата юридических наук. Там в Москве она не только занималась наукой, но и вместе с мужем воспитывала своего первенца Анзора. С 1991 года работала в качестве доцента кафедры международного права и международных отношений ТГУ, а с 1994 года трудилась в должности научного сотрудника дипломатической лаборатории. В 1991-1992 годах Нино Бурджанадзе - эксперт-консультант министерства экологии Грузии, а в 1992-1995 годах - эксперт-консультант комитета по внешним сношениям парламента.

В 1995 году спикер парламента Зураб Жвания предложил ей баллотироваться на выборах по спискам "Союза граждан" - партии, в то время поддерживавшей Эдуарда Шеварднадзе. Позднее Нино Бурджанадзе говорила, что если бы пришлось выбирать между семьей и карьерой, она выбрала бы семью, но при этом стала бы несчастной без политики, которой интересовалась с детства. Но у Нино оказалась замечательная семья: "Могу откровенно сказать - то, что я стала депутатом, - заслуга моего мужа. Когда мне предложили стать депутатом, я очень сомневалась в принятии решения. В то время я преподавала международное право в Тбилисском университете. Муж сказал, что я занимаюсь замечательным делом, но могу сделать что-то большее для своей страны".

Это очень характерный психологический момент. Госпожа Бурджанадзе не будет что-либо делать, если не уверена в том, что это кому-то нужно. И требуются долгие убеждения друзей и родственников, чтобы вдохновить ее на свершения. Работает Нино Анзоровна спокойно - упорно и без рывков.

"Я не добилась бы того, чего добилась, если бы не моя мама, которая все взвалила на свои плечи. Она готовит, она стирает, она ухаживает за моими детьми, и я практически высвобождена от этой работы. На мне лежит лишь нравственно-эмоциональное воспитание моих детей. Остальное за меня делает мама. Естественно, если бы дело обстояло по-другому, я не смогла бы столько времени уделять работе". - говорит Бурджанадзе. - "Старший сын Анзорик - ему 16 лет - страшно горд мной, он смотрит все телепередачи, читает все статьи, болеет за меня, иногда делает мне замечания - если у меня с прической что-то не так, по его мнению, или я не так ответила. Младший Резо - ему 8 - очень переживает из-за дефицита общения со мной. Однажды он со слезами заявил, что вовсе не обязательно иметь маму - спикера парламента". Работа для нее на первом месте, хотя в свободные минуты спикер любит покулинарить: "У меня железное правило - встречать всегда Новый год в кругу семьи. Я пеку сладости, а мама готовит все остальное, затем накрываем стол, а дальше, как обычно у всех".

Итак, с 1995 года Бурджанадзе - депутат парламента Грузии, руководитель постоянно действующей делегации парламента по сотрудничеству с парламентом Великобритании и первый заместитель председателя комитета по конституционным, юридическим вопросам и законности, а в 1998-1999 годах - председатель этого комитета. В 1998-2000 годах - докладчик комитета по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам Парламентской ассамблеи ОБСЕ (Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе). С 2000 года - вице-президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ. В 1999-2002 годах - сопредседатель комитета по вопросам парламентского сотрудничества между Евросоюзом и Грузией, а в 2000-2001 она - председатель комитета по внешним сношениям парламента Грузии и президент Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества. В общем, с 1995 по 2001 год - Нино Бурджанадзе - одна из главных внешнеполитических фигур Грузии, Коллонтай из страны Сакартвело.

10 ноября 2001 года коллеги избрали Нино Бурджанадзе председателем парламента. Конечно, женщина на посту спикера - это всегда удивляет, хотя в истории Грузии женщины играли значительную роль. Вспомним хотя бы уже упомянутую Святую Нино или Святую благоверную царицу Тамару Великую. Грузинскую Коллонтай сразу же стали сравнивать с Маргарет Тэтчер, которую она сама считает своим кумиром. О роли женщины в политике Нино говорит так: "Неверно считать, что женщины-политики склонны к компромиссам. На самом деле, они стараются достичь компромисса, но если считают, что компромисс несправедлив, они на него не идут. И потому, посмотрите, - все женщины довольно странно заканчивали свою политическую карьеру: символ женщины в политике, умнейшая Маргарет Тэтчер все-таки ушла в отставку, Беназир Бхутто тоже отправили в отставку, Индиру Ганди просто убили. Это были женщины, которые не шли на компромисс. А мужчины увереннее себя чувствуют в политических лабиринтах. Женщина более прямолинейна, потому что более честна в политике".

На фоне эмоциональных грузинских мужчин, спикер выглядит хладнокровной. О собственном характере Бурджанадзе высказывается следующим образом: "Я могу быть жесткой, но не люблю этого. Я по характеру человек нежесткий, неконфронтационный. Хотя если я в чем-то уверена, переубедить меня трудно. Но можно. Я могу слушать и могу услышать. Я человек прямой, хотя, как сама считаю, деликатный. Я говорю правду в любом случае, но стараюсь сказать ее в такой форме, чтобы не задеть человека, не ранить его самолюбие. Но я всегда говорю - или стараюсь говорить - то, что думаю. Конечно, это не помогает в политике - далеко не помогает... Я достаточно сильна - скажем так - в представительских функциях: я могу работать, я могу представлять интересы своей страны и защищать эти интересы. Но я очень слаба в кулуарах, совершенно не сильна в кулуарных играх и тем более в интригах. И это может мне серьезно помешать в моей сегодняшней роли. Я стараюсь вести честную, прямую политику".

Всё в этой характеристике достаточно точно, за исключением деликатности и дипломатичности. Любит Нино Анзоровна резать правду-матку. Может, например, заявить, что войну в Абхазии проиграли грузины и абхазы, а выиграли русские. Тихое и монотонное течение протокольно-процедурной встречи официальных лиц стран-участников Организации черноморского экономического сотрудничества может буквально взорвать эмоциональным выступлением, предложив заменить российских миротворцев в Абхазии на украинских. Как она позже призналась, этот взрыв был вызван тем фактом, что в буклете, распространяемом на саммите российской стороной, спорные территории - Южная Осетия и Абхазия - как бы между строк были названы регионами РФ.

СМИ стали интересоваться приватной жизнью спикера. Выяснилось, что Нино Бурджанадзе любит классическую музыку, театр, книги, домашних животных, особенно собак. В ее семье - кавказская овчарка, пудель, птички и рыбки. Ей нравится держать комнатные цветы. Предпочитает классический стиль одежды, тем более на работе, и никогда не позволяет себе излишеств ни в цветах, ни в фасонах. Любимые духи - "Ноа" от Кошарель.

С 1995 года расклад сил в грузинской политике серьезно поменялся, а Зураб Жвания вместе с Бурджанадзе ушли в оппозицию Шеварднадзе, а в ноябре 2003-го после парламентских выборов возглавили выступления противников действующего президента. После того, как 23 ноября 2003 года президент Эдуард Шеварднадзе ушел в отставку, и. о. президента в возрасте 39 лет стала Нино Бурджанадзе. Два года назад после избрания на должность спикера Нино Анзоровна всячески отрицала свои президентские амбиции, но не исключено, что на грядущих президентских выборах ей просто придется выставить свою кандидатуру - под давлением соратников и родственников, которые в очередной раз убедят ее в том, что это необходимо для страны. И, в самом деле, из триумвирата, свергнувшего Шеварднадзе, она - самый реальный претендент. На Михаила Саакашвили, который уже долго в политике, собрано немало компромата. Опытный Зураб Жвания также запятнан слухами о нетрадиционной сексуальной ориентации, к тому же он - наполовину армянин. Нино Бурджанадзе - молода, еще не успела себя ничем скомпрометировать, образованна, но при этом близка к грузинским националистам. Может быть реализована следующая схема - популярная и не запятнавшая себя ничем Бурджанадзе станет президентом Грузии, а править за ее спиной станет многоопытный Жвания.

Николай Дзись-Войнаровский

Предыдущие материалы по теме:

Россия и Грузия стоят на пороге новых взаимоотношений

В Грузии закончилась эпоха Эдуарда Шеварднадзе

Хроника текущих событий в Грузии

Шеварднадзе нашел выход

Политический кризис в Грузии имеет шансы разрешиться мирным путем

Октябрьская революция в Грузии

Выборы по-грузински

Другие материалы