Новости партнеров

Калифорния содрогнулась

Штат стоит на тектоническом разломе, поэтому землетрясения там происходят регулярно

В первый день рождественских каникул, 22 декабря 2003 года в 11:15 утра в Калифорнии произошло землетрясение силой 6,5 баллов по шкале Рихтера. Его очаг находился в океане на глубине 7,5 километров примерно в 400 километрах севернее Лос-Анджелеса и в 350 километрах южнее Сан-Франциско. Колебания ощущались на всей территории штата. В течение часа после первого толчка произошло еще несколько десятков менее сильных, достигавших 4,7 балла. По прогнозам геологической службы США, слабые сотрясения будут ощущаться еще несколько дней, но угроза цунами миновала. Землетрясение вызвано сдвигами в разломах земной коры. Такое часто случаются в Калифорнии, которая находится рядом с границей тектонических плит. Например, в 1994 году в Лос-Анджелесе толчок силой 6,7 балла унес жизни 57 человек. Получили повреждения шоссе и 170 мостов. Экономике был причинен ущерб в 20 миллиардов долларов.

На этот раз в городе Пасо-Роблес с населением 25 тысяч жителей, известном своими старинными зданиями, рухнула часовая башня постройки 1892 года. Под ее обломками погибли два человека - женщины 19-ти и 55-ти лет. 36 горожан получили ранения, повреждено 80 зданий. На момент написания статьи неизвестна судьба владельцев автомобилей, оказавшихся под обломками домов. Власти попросили людей использовать для питья и приготовления пищи воду, продающуюся в супермаркетах в бутылках, до тех пор пока городские службы не проверят исправность водопровода, который мог быть поврежден при землетрясении. Кроме этого, на поверхность вышли несколько горячих источников, поэтому воздух в Пасо-Роблесе пахнет серой.

Несколько районов города остались без электричества. Без света оказались и 40 тысяч жителей Сан-Луис-Обиспо, а с 6-тысячной Камбрией прервана телефонная связь. Там также зафиксирован по крайней мере один крупный пожар. Главное шоссе штата покрылось крупными трещинами. Землетрясение ощущалось в Лос-Анджелесе (заметно раскачивались высотные здания) и на атомной электростанции Эль-Дьябло, расположенной в 160 километрах от эпицентра, однако это не сказалось на ее работе. Популярный среди туристов замок медиа-магната Уильяма Херста, основоположника "желтой" прессы, расположенный в 11 километрах от эпицентра, не пострадал.

Больших жертв и разрушений удалось избежать благодаря тому, что основной удар стихии пришелся на малонаселенные районы. Власти Калифорнии не исключают, что количество жертв возрастет по мере того, как аварийные и пожарные бригады будут разбирать завалы. Губернатор Арнольд Шварценеггер собрал своих советников на экстренное совещание. По словам представителя администрации штата Маржиты Томпсон, весь понедельник "Терминатор" следил за ходом поисково-спасательных работ.

Николай Дзись-Войнаровский

Предыдущие материалы по теме:

Потрясающие выходные [29.09.2003] О субботнем землетрясении на Алтае население узнавало через Интернет

Другие материалы
Путешествия00:01Сегодня

«Я тут явно чужой»

Грязь, пустота и верблюды: что увидел россиянин на каспийском берегу Казахстана