Болонский отправитель

Кто, когда и зачем рассылает по почте бомбы высшим чинам ЕС?

Недовольных властями Евросоюза и раньше было немало. Антиглобалисты устраивали митинги против Европейского банка реконструкции и развития, противники евро снимали антирекламные ролики единой валюты с Гитлером в главной роли, а Великобритания и Швеция вообще отказались упразднять собственные денежные единицы - фунт стерлингов и крону. Но до терроризма дело прежде не доходило.

22 декабря 2003 года в северо-итальянском городе Болонья рядом с домом председателя Еврокомиссии Романо Проди взорвались две бомбы, заложенные в мусорных контейнерах. Прибывшие на место происшествия саперы обнаружили в мусоре еще одно не сработавшее взрывное устройство. Бомбы были самодельными - из кухонных скороварок, наполненных взрывчаткой. В результате взрывов никто не пострадал, имуществу не был причинен ущерб. Проди в момент взрывов не был дома.

В тот же день в редакцию итальянской газеты "Репубблика" пришло письмо, в котором ответственность за подрыв мусора взяла на себя прежде неизвестная Неформальная Анархистская Федерация. Мишенью их бомб был "правительственный аппарат, который проводит репрессии и руководит демократическим шоу под названием новый европейский порядок".

27 декабря в дом Романо Проди в Болонье почтальон принес бандероль, адресованная жене председателя Еврокомиссии. Синьор Проди лично сорвал желтую оберточную бумагу, не доверив это дело супруге. В его руках оказался эротический роман "Наслаждение", написанный в начале XX века известным итальянским донжуаном, писателем, военным летчиком и фашистом Габриэлем Д'Аннунцио. Председатель Еврокомиссии осторожно раскрыл книгу и... взорвалось устройство, заложенное внутрь книги на место вырезанной бумаги - совсем как в шпионских фильмах. К счастью, ни Проди, ни его близкие не пострадали.

Рано утром 29 декабря внимание франкфуртских полицейских привлекла подозрительная посылка, адресованная председателю Европейского центробанка Жан-Клоду Трише. Немецкие стражи порядка обратили на нее внимание, когда та уже находилась в банковском помещении для корреспонденции. Они обследовали ее и обнаружили в свертке, высланном Трише из Болоньи, бомбу.

В этот же день в офис Европолиции в Гааге пришла еще одна посылка. Сотрудники Европола просканировали ее и сочли подозрительной. Нидерландские саперы, прибывшие на помощь европолицейским, обнаружили внутри бомбу и обезвредили ее.

Наконец, 30 декабря в главном офисе Евроюста, являющегося единой сетью представителей прокуратур и судов стран ЕС, была выявлена четвертая бомба-посылка.

Официальные лица скупы на комментарии. Известно только, что все четыре взрывных устройства были отправлены из Болоньи.

Газета "Репубблика" утверждает, что за почтовыми "машинами смерти" стоит итальянская тайная организация "Еврооппозиция", заявившая о своем существовании в ноябре этого года. В ее манифесте написано, что еврооппозиционеры выступают против "хозяев Европы, их войн, их мира, их правления". По данным газеты, в руках спецслужб есть список из 250 анархистов и антиглобалистов, но кто именно из них посылал бомбы, полицейские не знают.

Профессор Пол Уилкинсон из Центра по изучению терроризма и политического насилия британского Университета Святого Андрея полагает, что бомбы разослал один человек либо очень маленькая организация: "Это может быть сделано вообще не политической организацией, а одиночкой или группой людей, чем-либо недовольных, или преступным сообществом".

Что бы собой ни представлял загадочный болонский отправитель, недовольных объединением Европы много. Это и антиглобалисты, которые видят в евробюрократах слуг капитализма, и правозащитники, находящие в новых порядках ущемление прав человека, и патриоты, считающие вступление в ЕС вредным для экономического и культурного своеобразия отдельных стран.

До сих пор наиболее трагическим результатом противостояния противников и сторонников объединенной Европы было убийство шведского министра иностранных дел Анны Линд, выступавшей за вступление страны в зону евро. Ее зарезали накануне референдума о переходе на единую валюту, а на следующий день - 15 сентября 2003 года - шведы сказали евро "нет".

Возможно, бандерольные бомбы - это начало нового, кровавого этапа борьбы между людьми с разными взглядами на политическое устройство Старого Света.

Николай Дзись-Войнаровский

Предыдущие материалы по теме:

Европа осталась без конституции [13.12.2003] Польша и Испания против Франции и Германии

Восточный бросок ЕС [28.11.2003] Расширение ЕС вызывает у европейцев тревогу

Вооруженные силы Европы [25.11.2003] НАТО боится создания общеевропейской армии

Европа начала подводить итоги ввода единой валюты [03.01.2002] Введение новой валюты прошло без эксцессов, что и привело, по мнению аналитиков, к росту курса евро на мировых валютных биржах

С января на евро переходят немцы и криминальные структуры [04.12.2001] Центробанк рекомендует россиянам повременить с переходом на европейскую валюту

Другие материалы